Страус сколько растет. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Великан с просторов жаркой Африки

Страусы, обитающие на Африканском континенте, делятся на несколько подвидов. Различают их по цвету конечностей и оперению. В восточной части материка преобладают черные птицы с красноватыми ногами и шеями. У пернатых, облюбовавших юго-западные и северные районы Африки, синие лапы и серовато-бурый окрас перьев.

Отличительной чертой истинного страуса являются голая шея и мощные двупалые ноги, маховая сила которых настолько велика, что в моменты опасности птица способна сразить наповал хищника, например льва. Это неудивительно, учитывая то, сколько весит страус, – масса тела крупных самцов может достигать 160 и более килограммов при росте около трех метров. Размеры средних особей чуть поменьше, но тоже впечатляют: длина в высоту 180–230 см, а вес — от 120 до 150 кг.

В природе страусы держатся стадами численностью от десяти до пятидесяти голов. Птицы эти хоть и лишены возможности летать, но по быстроте бега с ними редко кто может тягаться. По ровной местности без препятствий страус способен развить скорость до 90 км/ч, в среднем – 50 км/ч при длине шага от трех до четырех метров.

Самки имеют более скромную окраску и относительно мелкие размеры (от 100 до 120 кг), что примерно соответствует тому, сколько весит страус в год. В брачный период стада разбиваются на небольшие «гаремы» по 3-5 женских особей под предводительством самца.

Общую кладку из 15-20 (реже 30) яиц в светлое время суток избранная семейная пара птиц охраняет по очереди. Ночью высиживанием занимается исключительно глава «гарема». Птенцы появляются на свет через 35-45 суток, пробивая толстую скорлупу головой. Из-за этого у них на затылке образуются синяки, рассасывающиеся по мере взросления малышей.

Учитывая, сколько весит страус взрослый, можно предположить, что с момента рождения птенец ежемесячно набирает по 10-12 килограммов, так как в возрасте 1 года масса его тела уже превышает центнер. Но половая зрелость у этих птиц наступает лишь с двух, а порой и с четырех лет. Что интересно, продолжительность жизни этих великанов может достигать 70-75 лет, половину из которых они не теряют способность воспроизводить потомство.

Это самые крупные птицы в мире. Их родиной является Африка. Этот тип страусов не может летать, но они невероятно быстро и свободно бегают на своих двупалых лапах, которыми нередко пользуются, как оружием.

Взрослая особь может дорасти до двух-трех метров. Весом в 160 килограммов может похвастаться взрослая особь, а если птица будет получать качественное питание, то она может набрать и до 240 килограммов. Самки, как правило, чуть меньше самцов. Благодаря своей массе и мышцам страусов нередко разводят в целях получения больших объемов страусиного мяса. Яйца этой птицы тоже съедобны и обладают отличными вкусовыми качествами. Их масса варьируется от двух до четырех килограмм.

Птенцы, которые только что появились на свет, обладают сравнительно небольшой массой — около двух килограммов. Специалисты утверждают, что от массы птенца зависит быстрота его будущего развития. То есть чем большими размерами обладает кроха, тем она сильнее. Особи женского пола каждый год способы выводить до четырех десятков птенцов, что равносильно двум тоннам чистого мяса.

Прекрасными вкусовыми качествами может похвастаться не только страусиное мясо, но и яйца этих пернатых.

Африка является основным местом обитания этих пернатых. Вес взрослого страуса может достигать 230-250 кг. Взрослая особь часто имеет рост не менее 2,5 м, а некоторые экземпляры вырастают и до 300 см. Средний вес такого гиганта обычно равен 150-160 кг. Если пернатый живет в неволе, то при качественном питании домашней питании он может набрать массу около 240-260 кг. Но такими параметрами обладают лишь самцы.

Съедобны и яйца этих птиц. В страусиной кладке количество яиц колеблется от 15 до 25. Каждое из них весит от 2,5 до 3,6 кг. Птенцы, которые вылупляются из таких яиц, обычно имеют массу от 1,8 до 2 кг. Это важный показатель для фермера, так как чем крупнее рождается птенец, тем быстрее от растет. Такая особь сильнее своих сородичей. На фермах одомашненные пернатые ежегодно откладывают от 35 до 50 яиц, но при надлежащем уходе развиваются во взрослую особь от 25 до 40 птенцов.

Это дает приблизительно от 1500 до 2000 кг мяса в год от 1 семьи страусов. Кроме яиц и деликатесных мясных продуктов птицы дают перья. У взрослого пернатого вес перьев достигает 1,8-2 кг.

Страус сколько растет. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг.

Существует подвид африканских пернатых этого вида, который проживает на территории Сомали. Он носит название горайо. Это довольно крупная птица. Хотя только что вылупившиеся птенцы в весе не превышают 1,3-1,5 кг, при хорошей кормовой базе они набирают за 120 суток массу в 18-20 кг. В гнезде никогда не бывает более 10 яиц.

Страус сколько растет. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Африка является основным местом обитания этих пернатых

Четырехлетний пернатый этого подвида в высоту достигает 2,2-2,5 м, а весит самка этого вида около 160-180 кг. У этого вида женские особи крупнее самцов и, соответственно, тяжелее. Они имеют большие глаза с красивыми, длинными ресницами. Еще одним отличительным признаком этого подвида является прямой клюв с хорошо выраженным ротовым отверстием.

Сколько весят африканские страусы

Как вы думаете, почему все чаще на фермах можно встретить эму? Легко догадаться, если знать, сколько весит страус. Максимальный вес домашней птицы достигает 250 килограммов. Однако в зависимости от разновидности масса может значительно колебаться. Чтобы знать, какую птицу выращивать выгоднее всего, давайте узнаем, какой страус самый большой.

Страусы — диковинные птицы, которые пришли к нам с загадочного Африканского континента, из Австралии и с Ближнего Востока. Логично, что названия подвидов отражают место их проживания.

Самая большая птица планеты — страус

Австралийские эму

Высота австралийской нелетающей птицы — 1 метр 50 сантиметров, а вес страуса достигает 55 кг. Мужские особи имеют большую массу, чем женские, и могут достигать 100 кг. Во время кладки яиц самец теряет треть веса, ведь именно он высиживает птенцов. Мать в это время добывает пищу.

Обитают эму в травянистой и кустарниковой местности и питаются подножным кормом и насекомыми. С удовольствием едят злаковые растения, поэтому австралийские власти приняли решение о частичном отстреле страусов, если они приносят вред сельскому хозяйству.

Распознать эму можно по оперению, в котором присутствуют все оттенки коричневого. Голова и шея имеют более глубокие темные цвета, постепенно осветляясь внизу туловища. На ногах у эму по три пальца, которые используются для защиты. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить их можно, подняв хвост и придавив клоаку.

Если появляется половой орган, значит, перед вами «мальчик». В противном случае вы заглянули под хвост «леди». Однако на такие заглядывания решится далеко не каждый — страус может легко убить человека одним ударом ноги. Благодаря сильным нижним конечностям бегают эму со скоростью до 51 км/ч и могут отлично плавать.

Новорожденные птенцы австралийской нелетающей птицы совсем крохотные — до 400 г. В кладку входит до 25 яиц, а значит, за один раз вылупливается больше двух десятков малышей. Вес одного яйца составляет 700 — 900 г, что соответствует 10 — 12 куриным яйцам по массе и объему.

Страус — древнее животное. Однако на каком-то этапе его умственное развитие застопорилось. В крошечной голове содержится такой же крошечный мозг. Страусы очень пугливы и пугаются даже своей тени, а в качестве еды могут запросто полакомиться крышками от бутылки или всем, что поместится в клюв.

Эму- птицы, весом 160 кг

Африканские

Это самые высокие и тяжелые птицы среди своих собратьев. Их рост — 2,5 метра, вес самки страуса 120 кг, а самца — 150 кг. Неудивительно, что птицу с такими габаритами заприметили сельскохозяйственники. Огромные яйца массой 2,5 — 3,5 кг идут в пищу. Из такого яичка можно приготовить омлет на всю семью.

Средний вес новорожденного птенца — до двух килограммов. Птенцы развиваются довольно быстро. За год пара африканских страусов высиживает до 40 страусят. Во взрослом возрасте такое количество птичек дает до двух тонн диетического легкоусвояемого мяса. Страусиные перья тоже идут в ход. Их используют в бижутерии и для сувениров.

Длина шага африканского страуса, благодаря длинным ногам, составляет 3 метра, а бегает он со скоростью 50 км/час. В отличие от эму, на ногах у него всего по два пальца, которыми он отбивается от хищников. В природе «африканцы» живут в сухой каменистой местности, для улучшения переваривания пищи проглатывают мелкие камешки. У африканской птицы хорошо развит стадный инстинкт. В стаде бывает до 50 особей.

Сильные ноги — серьезная защита от крупных хищников. Одним ударом ноги страус запросто может убить или серьезно ранить льва или тигра.

Вес африканского страуса — больше 200 кг

Сомалийские горайо

В восточноафриканском государстве Сомали обитает свой вид страуса, который является подвидом африканского. У самки горайо более яркое коричневое оперение, в отличие от других видов. Голова, шея и бедра птиц не оперены, как и у их собратьев. Длинные ресницы, огромные глаза и прямой плоский клюв являются отличительными чертами горайо.

Самцы и самки высиживают своих птенцов в паре: самки днем, а самцы — ночью. Новорожденные птицы имеют вес 1 — 1,3 кг, при этом очень быстро растут. За сезон свою массу страусы увеличивают до 18 — 20 кг. Максимального веса взрослые особи достигают после четвертого года содержания. Высота страуса после 3 лет — 250 см, а вес колеблется от 100 до 170 кг, при этом самки гораздо массивнее самцов.

Питаются горайо растениями, причем в пищу идет не только трава, но и кустарники, листья. Однако с равным удовольствием лакомятся мелкими грызунами и насекомыми. В случае отсутствия еды страус может прожить без воды и пищи до двух суток.

Средний вес Горайо — 170 кг

При рождении рост птенца составляет около 25 см, и каждый месяц он увеличивается на 25-30 см. И в зрелости его рост будет составлять около 2,5 метра.

В домашних условиях свой максимальный вес и рост страусы достигают к трем годам, но на фермах птицу забивают, как правило, к полутора годам. А вот яйца вы можете получить после двух лет содержания. За год страус в среднем несет от 80 до 120 яиц.

Резюме

Выращивание домашнего страуса — прибыльное дело. С одной тушки вы получаете:

  • вкусное мясо, напоминающее по вкусу говядину;
  • яйца, употребляемые в пищу;
  • перья для сувениров;
  • кожу, из которой изготавливают сумочки, ремни и другую кожгалантерею.

Домашние страусы — уже давно не эксклюзив, и страусиные фермы прочно заняли свое место в отечественном сельском хозяйстве.

Видео

Необычность и крупные размеры делают страусов загадочными и интересными птицами, про которых многое известно, поскольку они пользуются успехом у фермеров, разводящих их, как разводят других домашних птиц. Но не всем известно, сколько весит страус.

Страусы — самые крупные в мире птицы

Страусы являются крупными пернатыми с сильными ногами и немалым весом. Это бегающие птицы, плоскогрудые и бескилевые, с маленькой головкой, насаженной на длинную шею, недоразвитыми крыльями без маховых перьев. Обитают они в Австралии и Африке в саванах или полупустынных местностях.

Попадаются особи, вес которых превышает 250 килограмм. Это в три раза больше, чем весит новорожденный слоненок. Неожиданным и необычным параметром веса пернатых являются глаза. Они тяжелые, их вес — 5 грамм, и 10 грамм весит мозг страуса, размер глаз больше размера мозга.

В мире существует несколько видов страусов, каждые из которых заметно отличаются друг от друга весом.

Страусы собой представляют крупных пернатых с мощными лапами и достаточно внушительной массой тела. Это бескилевые и плоскогрудые птицы, имеющие маленькую головку и очень длинную шею. Обитают такие создания на территории Африки и Австралии.

Взрослые особи достигают массы тела в 260 кг. Это втрое больше веса слоненка, который только что появился на свет. Интересным параметром можно считать массу глаз пернатых — пять грамм. Страусиный мозг же весит десять грамм, а его размеры меньше размера глаз.

На нашей планете существует несколько разновидностей этих удивительных птиц, которые обладают своими особенностями.

Содержание материала

Африканские страусы

В дикой природе страусы обитают в Австралии и в Африке, на полупустынных территориях или в саванах. Отличаются плоской грудью, маленькой головой и немалым весом. Правда, зависит этот показатель от многих факторов. Среди них:

  • возраст птицы;
  • порода;
  • условия развития;
  • питание и так далее.

Около 160 кг – вот сколько весит страус в среднем. Кстати, интересный момент: вес глаз у страуса – такой же суммарно, как вес мозга, то бишь около десяти граммов.

Взрослая птица может вырасти до двух с половиной — трех метров. При качественном питании она может набрать 250 кг – вот сколько весит страус больших размеров. Самки не такие большие, поэтому они легче самцов на тридцать-сорок килограммов. Страусихи дают около ста килограммов чистого веса мяса.

Наверное, интересно вам будет узнать и о том, что страусовые яйца весят тоже достаточно много – от 2,5 до 3,5 килограмма. Чем больше весит новорожденный птенец, тем у него больше шансов выжить и вырасти в большую сильную птицу. Ежегодно самка одного страуса выводит до сорока птенцов, в сумме это – около двух тонн мяса. Среди наиболее распространенных пород страусов:

  • австралийские эму;
  • сомалийские (горайо);
  • нанду и другие.

Около 160 килограммов – вот сколько весит страус эму взрослый. Причем, самка, когда сидит на яйцах, теряет третью часть своей массы. У новорожденных птенцов вес редко превышает четыреста граммов. А вот сомалийские страусы несколько крупнее – их вес в среднем достигает 175 килограммов, а рост – 2,5 метра. И что показательно – в данном случае самки крупнее и весят больше, чем самцы. У них красивые длинные ресницы и хорошо выраженный рот.

Интересные факт. Яичница из страусового яйца соответствует яичнице из 25 куриных яиц. Наличие длинных ресниц обусловлено тем, что глаза страуса в природных условиях нуждаются в защите от ветра, ярких солнечных лучей и песка. А вот то, что страусы прячут голову в песок – это обычный миф. Еще у страусов очень сильные ноги.

Из-за этого их боятся даже крупные хищники – птица способна одним ударом проломить череп льву. Но есть в этом и минус – часть птенцов гибнет еще на первых месяцах жизни именно из-за того, что они ломают друг другу ноги. И, конечно же, нельзя не сказать о скорости, которую способны развить страусы – это около ста километров в час.

Сколько растет и весит страус фото

Особи мужского и женского пола практически неразличимы по окрасу, росту, строению тела. Распознать их можно только по тембру звуков, издаваемых в брачный период. Как и у африканских нелетающих пернатых, всю заботу о будущем потомстве берет на себя самец, не сходя с гнезда в течение 55-60 суток, питаясь только капельками росы.

Зная, сколько весит страус эму взрослый, нетрудно догадаться, что самоотверженный папаша за два месяца сильно истощается. Но это не мешает ему впоследствии столь же бережно ухаживать за птенцами, выводить их на прогулку, защищать от нападения хищников.

В искусственных условиях на тот же период яйца закладывают в инкубатор. Спустя положенный срок из темно-зеленых яиц на свет дружно появляется молодняк. Масса каждого птенца обычно составляет 300-500 граммов. Тело малышей имеет красивую полосатую окраску, а на голове отчетливо видны черно-белые пятнышки.

Южноамериканец нанду

Нелетающая птица родом из Южной Америки внешне очень напоминает африканского сородича. Однако относится этот вид к отряду нандуобразных, его шея покрыта перьями, а на каждой лапе имеется по три пальца. Рост нанду по сравнению с настоящим страусом невелик – всего около полутора метров. Хриплый голос пернатого бегуна напоминает то кошачье шипение, то грозный львиный рык, в котором прослушивается звучание «нан-ду», отчего птица и получила свое название.

Зоологам не удалось определить точно, сколько весит страус нанду. По одним сведениям, максимальная масса его тела 40 кг, по другим – не более 30. Передвигаются обитатели южноамериканских саванн довольно быстро – до 60 км/ч. Они также умеют неплохо плавать и защищаться от врагов с помощью ног и острых когтей на крыльях.

Австралийский вид

Обитающие на Австралийском континенте птицы называются эму. Этот подвид пернатых любит селиться в травянистой местности или на участках, закрытых различными кустарниками. Австралийский эму намного мельче своих африканских собратьев. Ноги у него имеют по 3 пальца. Вес страуса достигает 100 кг. Когда птица сидит на яйцах, то она теряет до 30% своей первоначальной массы.

Перьев (по весу) у австралийских страусов значительно меньше, чем у африканских. Самцы могут вырасти до 2-2,5 м, самки имеют рост от 170 до 200 см. Несмотря на меньшие габариты, эму бегают так же быстро, как и африканские виды страусов. Мясо их очень вкусное, хотя эму дают его на 30% меньше, чем африканские особи. Так как эму любят питаться зерновыми культурами, в некоторых регионах Австралии разрешен их отстрел.

Эта разновидность пернатых живет в Австралии, преимущественно в травянистых и кустарниковых местностях. К огромному сожалению, численность этих благородных птиц в стране существенно уменьшилась из-за европейцев, которые туда приехали. Однако с конца девятнадцатого столетия были приняты определенные меры, касающиеся защиты этих пернатых.

Эму имеют меньшие размеры, чем африканская порода. На их ногах есть три пальца. Средний вес страуса этой породы составляет 100 килограммов. У самок тоже масса тела меньше, чем у самцов. Следует отметить, что страусы эму считаются самыми популярными, ведь их нередко можно встретить в зоопарках.

Летом эти пернатые едят фрукты, траву и листки многих растений. В зимний период в основу их питательного рациона входят насекомые. Эму прекрасно плавают, а при беге способны развивать скорость до 51 километра в час.

Красавец эму – коренной житель Зеленого континента. Эта птица, как и ее ближайшие сородичи, не способна летать, но замечательно бегает, развивая скорость до 50 км/ч. В отличие от африканского страуса, эму обладает более тонкими, но достаточно сильными ногами. Каждая лапа снабжена тремя когтистыми пальцами и мягкими подушечками на ступнях.

Несоответствие в строении конечностей стало одной из основных причин того, что эму и африканского страуса относят к разным видам птиц. Ростом австралиец лишь немного уступает истинному страусу. Половозрелые особи достигают размеров 1,7-1,9 метра.

Страус сколько растет. Сколько растет и весит страус, сколько во взрослом страусе мяса?

Сколько весит страус эму, во многом зависит от условий его жизни. В дикой природе, где птицы вынуждены преодолевать большие расстояния в поисках пищи и спасаться от врагов, их вес редко превышает 50-55 кг. При разведении на фермах, благодаря интенсивному кормлению и уходу, отдельные экземпляры достигают размеров порядка 70-75 килограммов.

Кто такие казуары

До недавнего времени эму относили к страусообразным. В восьмидесятых годах прошлого столетия ученые, изучив особенности строения африканского страуса и других, похожих на него птиц, пришли к выводу, что эму – это самостоятельный вид из отряда казуарообразных. Вторым представителем семейства является казуар.

На голове этих крупных птиц, обитающих в Новой Гвинее и северо-восточных областях Австралии, имеется своеобразный нарост, за что их называют «шлемоносными». В росте они немного уступают эму, но превосходят их по массе тела. Высота казуара 1,5-1,8 метра, а вес может достигать 80 килограммов.

Эти птицы быстро бегают, отлично плавают и способны совершать прыжки до полутора метров. Острый длинный коготь на среднем пальце трехпалой лапы пернатого позволяет ему наносить смертельные удары врагам. Считается, что, в отличие от дружелюбных эму, казуары обладают неуживчивым характером и предпочитают держаться вдали не только от других животных, но и от своих кровных сородичей.

Ссылка на основную публикацию