Содержание кур в домашних условиях для начинающих: уход за птицами летом и зимой, и их разведение

Описание и характеристики пород

В видео эксперт рассказывает про характеристики мини-кур.

  • Бентамка;
  • Сибрайт;
  • Китайская шелковистая;
  • Павловская;
  • Брама.
  • Бентамка

    Это порода карликовых кур. Масса петухов – до 700-800 г, кур – около 500 г. Оперение может быть разного цвета: черного, орехового, рябого, — что зависит от разновидностей породы, которых достаточно много.

    Все бентамки очень энергичны, петушки отличаются длительным звонким пением, а курочки – прекрасные наседки. Яйценоскость породы невысока – около 100 яиц в год. В еде бентамки неприхотливы. Разводят бентамок как в декоративных целях, так и для получения мяса, яиц. Вкус мяса птиц этой породы необычен – как у дичи. Яйца имеют вкусовые и питательные свойства.

    Сибрайт

    Сибрайт – карликовые куры. Некоторые птицеводы считают породу разновидностью бентамки, другие – самостоятельной. Миниатюрные, с оригинальным оперением (каждое перо окаймлено черным), но при этом энергичные и задорные. Неприхотливы в уходе и легко приручаются. Неплохо летают.

    Плодовитость кур невысока – 50-100 яиц в год. Считаются, что яйца вкуснее, чем у других пород.

    Привлекает внимание прежде всего необычным окрасом клюва, гребня и кожи – синим. Это карликовые куры с густо оперенными ногами. Дружелюбный характер и сильный материнский инстинкт позволяет использовать их в качестве наседки для яиц других птиц.

    Мясо этих птиц – не только деликатес, но и обладает целебными качествами. Яйценоскость породы – до 120 яиц. Пух можно состригать, как с других животных, он очень ценится.

    Преимущества

    Минимясные куры П-11 – это, по сути, карликовые куры породы «Род-Айленд», а курочки В-33 – это карликовые куры несушки породы «Леггорн». Если посмотреть на описание внешности и основные характеристики пород, то карликовые куры, или мини-курицы ни в чем не уступают прославленным породам больших птиц, но содержать их гораздо выгоднее.

    Маленькой курочке требуется гораздо меньше корма для роста, а растет она достаточно быстро, характер имеет спокойный, даже несколько петухов могут ужиться в одном птичнике. Небольшие размеры дают в среднем 2,5 – 3 кг диетического мяса очень высокого качества. Жир равномерно распределяется в нем между мышцами, что делает мясо необыкновенно нежным и сочным после любого вида обработки.

    Эти куры дают много совсем не мелких яиц, как для мясной породы, поэтому их держать очень выгодно. Содержать их можно в курятнике, в вольере или клетке, они занимают мало места, не требуют каких-то особых условий. Очень удобно, что у них отсутствует привычка рыться в земле во время прогулки.

    На фермах очень выгодно разводить таких куриц, при небольшой площади содержания и небольших объемах корма можно продать много яиц и мяса высоких вкусовых качеств.

    Выгул

    Для правильной организации выгула необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    1. При содержании кур в курятнике организовывается выгул. Обычно вольер возводят с южной стороны.
    2. Для этого территорию ограждают сеткой (например, рабицей).
    3. Для несушек высота составляет 2 метра, для мясных пород достаточно 1,8 метра.
    4. В выгульном дворике размещают поилки и кормушки, емкость с мелким гравием.

    ВНИМАНИЕ! На свежем воздухе корм быстро портится, особенно мокрые мешанки. Кормушки следует вымывать сразу после того, как куры насытились.

    Продуктивность курочек на свежем воздухе увеличивается, они чаще несутся, мясо имеет высокое качество.

    Также выгул может быть свободным. Куры выходят на прогулку, когда им захочется, и также заходят обратно. Такой способ позволяет фермеру сэкономить на корме, но под угрозой будет огород.

    Тонкости разведения

    Карликовые куры существуют белой окраски, палевой и красной. Содержать их нужно раздельно, если предвидится разведение породы, потому что скрещивать нельзя. Если хозяин хочет получить потомство с другой окраской или просто вырастить цыплят-бройлеров, то можно запустить петуха другого окраса или другой породы, например, «Корниш».

    Карликовые птицы имеют небольшие размеры, но спина и грудь у них широкие, ножки короткие без оперения, оперение тела плотное, вырастающее медленно. Гребень листовидный, ярко-красный, мочки ушек должны быть белесыми, если на них есть пятна или просматривается красный цвет, это свидетельствует о нечистой породе. Гребень у петухов стоит прямо, у куриц склоняется на бочок, обморожения не бывает даже в сильные морозы. Клюв сильный, ярко-желтый.

    В помещении, где содержат маленьких цыплят, температура воздуха должна быть не ниже 35 градусов, снижают ее постепенно – каждую неделю на 1 – 2 градуса. Если верить статистике, то выживаемость цыплят высокая – 95 – 99%. Они сильные, прекрасно усваивают корм и быстро растут.

    Особенности содержание декоративных пород

    Большая часть карликовых пород кур была выведена на основе обычных особей, имеющих красивое оперение и нестандартную форму тела. Именно этим факторам придавалось большое значение при отборе кур для селекции.

    Чем же отличаются карликовые курочки от своих более крупных собратьев? Они имеют ряд характерных особенностей:

    • небольшие размеры и масса тела от 600 до 800 г у самки, до 1 кг у петуха;
    • спокойный и уживчивый нрав, способность мирно существовать рядом с другими видами птиц;
    • невысокая яичная продуктивность, в среднем, от одной особи можно получить от 100 до 150 в год весом 30-40 г;
    • отсутствие инстинкта высиживания у большинства разновидностей мини-курочек (по этой причине фермерам, планирующим разведение подобного вида птиц, потребуется обзавестись инкубатором).

    Как и обычные куры, карликовые породы делятся на яйценосные, мясо-яйценоские, мясные и декоративные.

    К основным плюсам карликовых пород следует отнести тот факт, что эти птицы не требуют много места и достаточно чистоплотны. Кроме того, они потребляют намного меньше кормов, нежели обычные куры, что позволяет значительно сэкономить денежные средства. А также не следует забывать о внешней привлекательности птиц, которые украсят любое подворье.

    Все декоративные породы довольно прихотливы, требуют особых условий разведения, поэтому их содержание сложно для птицевода, не имеющего опыта.

    При отборе особей для разведения большое внимание уделяется отличительным особенностям породы.

    Содержание кур в домашних условиях: советы по уходу для начинающих

    Организовать птицеводство в домашних условиях не так сложно, главное, правильно оборудовать помещение для птиц, и позаботиться о полноценном рационе.

    Начнем с помещения:

    1. Соблюдение температурного режима. Оптимальная температура – 23-25°С. В таких условиях будет хорошая яйценоскость. В зимний период температура не должна быть ниже 15°С тепла.
    2. Вентиляция. В помещении должны быть форточки, но лучше для таких целей оборудовать вытяжку с заглушками.
    3. Напольное покрытие. В основном делают из дерева или глинобитным. Засыпают пол подстилкой из опилок, соломы, сена и т. д. В зимний период подстилку уплотняют для сбережения тепла.
    4. Бетонный пол противопоказан, он холодный, и увеличивает сырость в помещении.

    5. Размещение. На каждые 5 курочек должно приходится по 1 кв. м.
    6. Освещение. Для получения высокой яйценоскости при сокращении светового дня понадобиться дополнительное освещение. День удлиняют только после линьки.
    7. Насесты. Должны находиться максимум на 1,2 метра от пола около окна. На одну особь приходится примерно 20 сантиметров насеста. Расстояние между перекладинами выдерживают в 50 сантиметров.
    8. Подъемные насесты на петлях облегчат уборку в помещении.

    9. Гнезда. Обустраивают в затемненных уголках курятника. Одного гнезда достаточно на 5-6 особей. Для удобства используют деревянные ящики, наполняют их стружкой, соломой, сеном.
    10. Лаз. Помимо основной двери в курятник, делают дополнительный лаз, дабы куры свободно выходили на выгульный дворик.
    11. Кормушки. На одну особь должно приходиться 10-15 сантиметров кормушки. Рекомендуется разместить их над полом, на небольшой высоте. Куры не будут разгребать корм.
    12. Поилки. Оптимальный вариант – 5-6 литров. В летнее время воду меняют достаточно часто, во избежание затухания.
    13. Емкости с золой. Куры подвергаются нападению различных паразитов. Зольные ванночки предотвратят их появлении. К тому же курочки получают удовольствие от таких купаний.

    Декоративные куры

    Для полноценного развития и хорошей яйценоскости кур следует обеспечить правильным питанием:

    • Зерновые культуры. Зерно содержит протеин в малом количестве, его следует смешивать с белковым кормом. В летний период рекомендуется давать овес, просо, ячмень – они улучшают яйценоскость. Зимой, для набора массы и сбережения энергии – пшеница, кукуруз и гречиха. Хорошей белковой добавкой служит жмых и шроты, бобы.
    • Зеленый корм. Содержит множество витаминов и минералов. В сутки полагается давать не больше 20% зелени, так как большую часть птицы едят на выгуле. При безвыгульном содержании в рацион вводят укроп, клевер, молодой горох, люцерну. Самой ценной считается крапива.
    • Корнеплоды. В рацион рекомендуется добавить морковку и свеклу, тыкву и репу, картофель. Овощные культуры проваривают, и добавляют в мокрые мешанки. Также в них можно класть отходы со стола.
    • Корм животного происхождения. Молочные продукты дают цыплятам для полноценного развития. Хорошими добавками послужат дождевые черви, дробленые кости, рыбная и мясокостная мука.

    ВНИМАНИЕ! Курам обязательно дают минеральные подкормки: зола, гравий, мел, ракушняк.

    Маленькие курочки прекрасно живут в клетках, вольерах, курятниках. Помещение должно быть теплым и без сквозняков, на полу обязательно должна быть подстилка, которая хорошо впитывает влагу, обычно используют древесные опилки или солому. Подстилку нужно часто менять (не менее четырех раз каждый месяц), чтобы лапкам было тепло, и они содержались в чистоте.

    Короткие ножки имеют один недостаток – перья живота пачкаются о влажную грязную подстилку, такого допускать нельзя, поскольку речь идет не только об эстетике внешнего вида, но о здоровье птицы. В сырую дождливую погоду куриц не выпускают на улицу, чтобы минимизировать возможность простуды и инфекций.

    Курятник должен быть оборудован всем необходимым – насесты, гнезда, кормушки, поилки должны быть чистыми и удобными для курочек небольшого роста. Воду нужно часто менять, а поилки мыть. Несколько раз за год (желательно четыре – шесть) нужно устраивать генеральную уборку помещения. В нее входит не только замена подстилки, нужно все обработать кипятком, почистить щеткой с хозяйственным мылом, а потом продезинфицировать денатурированным спиртом или раствором лизола.

    Вода для питья и зола или песок для купаний должны быть у куриц постоянно, хорошо, если стоят емкости с крупным песком или мелким щебнем. А вот корм давать лучше нормировано два или три раза в день, желательно в одно и то же время.

    Чем кормить

    Для карликовых курочек существуют специальные кормовые смеси с продуманным балансом всех необходимых им веществ. Но они могут питаться, как обычные сельские куры, прекрасно усваивая привычную для домашней птицы еду. Корма на день такой маленькой курочке достаточно 120 – 140 граммов. Ген карликовости оказывает влияние на обменные процессы, поэтому для мини-кур важно сбалансированное питание – отсутствие или избыток какого-то одного ингредиента может ослабить организм птицы, уменьшить количество приносимых несушкой яиц.

    До четырех недель цыплят кормят комбикормом для мясных пород, потом его постепенно заменяют зерновой смесью, в нее добавляют мел или измельченную скорлупу яиц, травяную, мясокостную, рыбную муку. Молодняку дают премиксы, а цыплятам нужно вводить в рацион измельченную зелень, простоквашу, творог.

    Взрослой птице должны перепадать отходы с хозяйской кухни, свежие овощи. Свежая чистая вода всегда должна быть в доступе у птиц, поилки нужно мыть как можно чаще, поскольку от этого напрямую зависит здоровье кур. Застоявшаяся вода, точнее, те бактерии, что в ней разводятся, нередко приводит к расстройству кишечника, бактериальным и даже инфекционным заболеваниям.

    Курятник

    Выстраивая курятник, следует соблюдать определенные правила:

    • располагают помещение на возвышенности, чтобы оно оставалось сухим и теплым;
    • местность выбирают тихую, спокойную, в шумной обстановке у несушек падает продуктивность;
    • вблизи не должно быть автодороги;
    • не ближе чем на 3 метра от жилого дома.

    В курятнике обязателен тамбур. В зимнее время количество впускаемого холода фермером будет гораздо меньше.

    Птичник выстраивают с расчетом на 1 кв. м – 4 куры яичной породы или 3 куры мясояичной. Например, курятник на 50 птиц должен иметь размер в среднем 15 кв. м. Гнезда обустраивают около стены длиной в 6 метров.

    Для строительства можно использовать пеноблоки, кирпич, дерево, ракушечник. Курятник оснащают гнездами, насестами, поилками и кормушками, емкостью для золы, вентиляцией, освещением, обогревателями. Саму постройку рекомендуется утеплить, чтобы зимой куры чувствовали себя комфортно.

    Дезинфекция

    Вырастить продуктивное и здоровое поголовье не получится без соблюдения санитарных правил в курятнике. Проводят уборку и дезинфекцию следующим образом:

    1. Обметают потолки, стены, очищают насесты.
    2. Меняют напольную подстилку.
    3. Если содержание клеточное, металлическую поверхность обжигают паяльной лампой.
    4. Поверхности из камня и бетона обрабатывают известью (в нее можно добавить медный купорос для предотвращения развития грибковых инфекций).
    5. Весь курятник опрыскивают раствором дезсредства, согласно инструкции.
    6. Помещение проветривают.
    7. Поилки и кормушки вымывают.

    Вентиляция

    Отдельное внимание следует уделить вентиляции. Помет птиц содержит вредные аммиачные пары, поэтому доступ свежего воздуха жизненно необходим птицам.

    Вентиляцию можно сделать несколькими способами:

    • Оборудование окна, но ни в коем случае нельзя создавать сквозняк. Оптимально место для окна – под дверью.
    • На крыше делают пару отверстий, в одно входит труба большого размера, во второе – меньшего. Такой вариант больше подойдет для зимнего периода.
    • Установка вентиляционной системы. Данный способ чаще встречается на птицефермах.

    Насколько продуктивны

    Содержание карликовых мясных кур отличается простотой и легкостью, необязательно иметь большой опыт птицеводства, чтобы заняться ими. Отзывы фермеров свидетельствуют не только о легкости, но о выгоде содержания и разведения таких пород.

    Мясные курочки вырастают не гигантами, но 2,5 – 2,8 кг веса и 3 кг веса петуха дают достаточно высококачественного мяса, чтобы выращивание на продажу оказалось выгодным. Кроме того, эти мясные курочки приносят до 170 яиц за год, каждое яичко весом 55 – 65 г. А несушки В-33 приносят до 250 яиц за год.

    Мини-курочки спокойны, дружелюбны, если им хватает места, то конфликтов в курятнике не будет. Они легко адаптируются к любым условиям, любому климату, главное, обеспечить им чистое теплое место для жизни, чистую воду и регулярное сбалансированное кормление.

    Вопросы приобретения

  • Сибрайт — 3200 рублей/особь
  • Павловские, Китайские шелковые – 1500 рублей/особь
  • Бентамка – 1000 рублей/особь
  • Цена на цыплят ниже, а яйца стоят еще дешевле. Для примера приведены три московских хозяйства, предоставляющих данную услуг. Цены следует уточнять у представителей.

    Ссылка на основную публикацию