Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Условия содержания овец в зимний период

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете выращивать баранов, то выбирайте мясные породы. Для получения мяса чаще всего фермеры выбирают романовскую породу овец. Такие овцы отличаются и высокой молочностью, поэтому в день вы будете получить как минимум по одному литру молока.

Бараны считаются быстрорастущими животных, ведь уже спустя несколько месяцев масса молодого ягненка составляет половину веса взрослой особи. Если вы решили преуспеть в бизнесе по разведению овец на мясо или для себя планируете

На фото стойловой содержание в зимний период

Начинающим фермерам важно знать, что овцы при разведении в домашних условиях плохо переносят сильную влажность. Поэтому важно качественно построить овчарню и хорошо ее утеплить для содержания отары зимой. Обеспечить чистоту при содержании в загоне вам поможет подстилка из соломы. Не забывайте также при содержании обеспечить свободный доступ овец и баранов  к корму и воде.

Преимущества разведения овец как бизнес для начинающих и преуспевающих фермеров:

  1. Мясо барана считается диетическим, поэтому его можно дорого реализовать.
  2. Пока ягненок растет, состригайте его шерсть, продажа которой станет источником дополнительного дохода.
  3. Молоко – тоже хороший способ получения прибыли, ведь именно из овечьего молока делают вкусные сыры.
Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих

На фото обустройство кормушки

Прежде чем приступить к разведению овец как бизнес, составьте план расходов, ведь нужно не просто закупить молодых ягнят, но обеспечить комфортное место за их проживанием, запастись кормом на зиму и нанять подсобных рабочих, которые будут выгуливать стадо на пастбище и убирать в овчарнях. Только следуя четкому бизнес-плану, вы сможете преуспеть в этом животноводческом бизнесе.

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток. Не забудьте при кормлении положить в кормушку соль-лизунец.

При разведении в овчарнях по отзывам фермеров нужно включать в рацион траву, сено злаковых культур, кукурузный силос. Можно использовать бобовый силос, а концентрированные корма включать в рацион питания подсосных маток

Таблица суточного рациона питания на 1 голову

Эта норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.

та норма немного уменьшится в весенний и летний период, когда выгул осуществляется на полях, и животные могут питаться свежей травой.  Если вы решили заняться разведением овец в д

Таблица рациона питания для кормления овцематок романовской породы

Если вы решили заняться разведением овец в домашних условиях для начинающих, чтобы получить много шерсти, то кормление в зимний и летний период времени должно включать соотношение бобовых и злаковых 2:3.

Полезная статья: Рацион питания коров

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Снижение продуктивности овец напрямую зависит от питания, поэтому, начинающие, не забывайте о минеральных добавках:

  • фосфат без фтора;
  • костная мука;
  • мел.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой. При содержании зимой овец поить можно только раз в день.

В летнее время, по отзывам опытных овцеводов, поить животных стоит 2 раза в день желательно колодезной, а не стоячей водой.

Фото кормления зимой

Еще одна важная особенность разведения ягнят в домашних условиях для начинающих в том, что переходе из стойлового зимнего периода на пастбищное, сочные корма нужно вводить в рацион питания постепенно. Это поможет избежать кишечных расстройств у всей отары. Если весной вы планируете перевести овец на пастбищное кормление, то выгул должен продолжаться около 12-14 часов в день, тогда все особи будут сыты и здоровы.

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того, чтобы в будущем преуспеть в этом направлении бизнеса. Овцы не боятся мороза, но очень чувствительны к влажности. Если не хотите потерять отару из-за различных заболеваний, следите за уровнем влажности в овчарне и на пастбище.

Для разведения и содержания баранов для начинающих не обязательно иметь большие площади, вы можете попробовать вырастить пару у себя на даче. Маленькая овчарня вместит до десятка овец – это уже хорошее начало для того,

На фото ягнята едят концентрированный корм

В летнее время овец можно содержать так же, как и коз, – под навесом, который защищает от ветра и палящего солнца. В зимнее время придется перевести баранов в закрытое утепленное помещение.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание. Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно допускать в годовалом возрасте.

Каждая порода овцы имеет свои особенности и различное половое созревание. Это важно учитывать как начинающим, так и опытным фермерам, ведь хотя созревание может наступить спустя 4-8 месяцев, случку желательно

На фото пастбищное разведение

Рекомендуем почитать: Сколько раз доить козу после первого окота

Если ваша цель – не просто разведение баранов  и овец в домашних условиях для начинающих, но и получение мяса в короткие сроки, после окота, забирайте ягнят от овцы через  3 дня. Дальнейшее содержание будет проходить на искусственном питании. Если вы хотите начать бизнес по разведению овец и в нем преуспеть, то используйте этот подход при содержании 10-15 особей. Уже спустя несколько месяцев можно снова провести вольное или искусственное спаривание.

Зимний уход за овцами во многом зависит от породы животных. Овцы, приспособленные к холодам, отлично зимуют в неутепленных сараях на глубокой подстилке. Южным породам необходима теплая овчарня, иногда с применением обогревателей. Содержание овец зимой под навесами применимо только к мясной породе буубэй, остальным нужно утепленное или не утепленное помещение.

Уход за суягными овцематками предусматривает обязательное наличие теплого помещения в зимнее время. Такое помещение необходимо даже романовским овцам. Тем более что овцематки этой породы могут ягниться и зимой.

Пастбищное содержание овец – основа их высокой продуктивности. Лишив животных возможности выходить на выгул, овцевод может серьезно снизить свою прибыль. В этом случае возрастают расходы:

  • на корма, сбор и подготовка которых отныне – забота человека;
  • на оборудование помещений и загонов для овец.

Если поблизости от подворья нет подходящих пастбищ, овцам устраивают выгульные площадки, огораживая участки щитами. После истощения травяного покрова, отару переводят на соседнюю территорию. Поскольку овцы могут откусывать траву ниже, чем козы или коровы, то даже на самых скудных местах, они находят для себя достаточно любимого корма. Кроме этого, перенос выпаса на другую часть пастбища помогает предупредить заражение животных гельминтами.

Также желательно устраивать отаре небольшие пробежки, выгоняя их из ограниченного пространства на прогулку. Возможно содержание овец на привязи с регулярным переводом на новый участок.

На пастбище овец выпускают с приходом весны и появлением первой растительности высотой около 8 см. Если на дворе прохладно, животных нужно беречь от излишней влажности, будь то дожди или роса. Намокшая шерсть не просыхает и становится причиной различных заболеваний животных. Этого же правила придерживаются с наступлением осенней прохлады. В жаркое летнее время, наоборот, ранний выход на луг поможет овцам найти самую сочную растительность.

Эта мера поможет уберечь от обезвоживания и ослабления животных. В этой же целью оборудуют навесы, где отара может переждать самые знойные часы. Здесь для овец ставят не только поилки и кормушки, но и куски соли-лизунца.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Пастбищная трава – самый желанный и полезный для овец корм. Однако разведение овец предусматривает их содержание и в холодное время года. Поэтому овцеводу нужно вовремя заготовить сено, а в осеннее время хорошим подспорьем при дефиците травы станут опавшие листья.

В летнее время овцы могут страдать от кровососущих насекомых, которые не только используют овец как источник питания, но и откладывают на поврежденные участки кожи яйца. Чтобы избежать связанных с этим болезней и облегчить подопечным существование, животных осматривают, очищают и дезинфицируют раны, за ослабленными овцами устанавливают особое наблюдение.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

  • Преимущества содержания овец в домашних условияхБаранина относится к разряду диетического мяса, поэтому её реализация должна приносить солидную выручку.
  • По мере взросления ягнят их можно остригать. Продажа шерсти будет дополнительным доходом.
  • Не стоит забывать про овечье молоко, потому что именно оно ценится производителями элитных сыров.

Если перед начинающим фермером поставлена цель сделать этот животноводческий бизнес рентабельным, то ему потребуется продуманная бизнес-модель, где будут подробно расписаны все расходы. Нужно понимать, что овцеводство не ограничивается лишь закупкой ягнят.

Необходимо располагать оснащённой площадью с комфортными для овец условиями проживания, запасами корма на зимний период. Не обойтись без помощников, которые будут отвечать за выгул стада на пастбищах, поддерживать чистоту в овчарнях.

Прежде чем приступать к разведению овец, нужно изучить имеющиеся породы, а затем определиться с направлениями овцеводства.

Универсальная и одна из самых популярных пород — это романовская. Она отличается отличной мясной продуктивностью, высоким приплодом и молочностью.

Помимо этого, романовские овцыдают лучшую овчину. Чтобы получить качественную шерсть подойдут тонкорунные овцы:

  • алтайская;
  • ставропольская.

Настриг алтайских овец иной раз достигает 10 кг в год. Мясо-шерстяные породы обладают полутонкой шерстью. Этот тип бывает короткошёрстным и длинношёрстным. Вес животного колеблется в районе 70–80 кг. Среди полутонкорунных пород выделяют следующие:

  1. Северокавказская.
  2. Куйбышевская.
  3. Тянь-шаньская.
  4. Русская длинношёрстная.
  5. Ромни-марш.

Разведение баранов в домашних условиях

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Жир.
  4. Шерсть.
  5. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Первое и главное правило: сначала строят овчарню, потом заводят овец.

С чем надо определиться перед покупкой овец:

  1. Сколько голов будет куплено. От этого зависит размер овчарни и запасов кормов.
  2. Где будет место для хранения сена. На одну голову нужно не менее 2 кг сена в день.
  3. Как будет организован выгул.
  4. Что нужно иметь в ветаптечке первой помощи.
  5. Куда складировать отходы жизнедеятельности животных.

Без ответов на эти вопросы будет очень сложно не загубить купленных животных.

Овцы – животные социальные, вне отары чувствуют себя не в своей тарелке, поэтому им необходима компания. Лучше завести минимум пару овец. Можно больше, если позволяет площадь. При покупке овцематок для разведения нужно учитывать, что после ягнения поголовье овец значительно возрастет. Многие овцематки приносят более одного ягненка, а популярная в России романовская порода обычно дает от 2 до 4 ягнят за одно ягнение.

Данная планировка — не догма, а руководство к действию.

Важно! При расчете необходимой площади для содержания овец надо помнить, что на одно животное должно приходиться 3 м².

Меньшая площадь крайне нежелательна, овцам будет тесно, а бо́льшую животные не смогут обогреть собственным теплом. В норме температура в овчарне при наличии в ней овец должна быть 5 – 10°С. Если температура зимой опускается ниже, овцам необходимо утепленное помещение.

Для ягнения необходимо оборудовать отдельное помещение, где овцематку никто не будет беспокоить. Температура воздуха в родильном помещении не должна быть ниже 10°С. Обычный диапазон 10 – 18°С. В среднем поддерживают 15°С. Поэтому при зимних ягнениях родильное отделение должно обогреваться дополнительно. Эти факторы лучше учесть еще на этапе строительства овчарни.

Нормы кормления овец предусматривают ежедневное скармливание 2 кг сена, 200 – 400 г концентратов, 10 – 15 г поваренной соли, а также кормовой мел и витаминные премиксы. Главное место будет занимать сено, а специфика животноводства в России такова, что основные запасы сена делают раз в год на весь сезон. Другими словами, сено надо будет закупить летом до следующего сенокоса.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Длительность выпаса на траве различается по регионам России. Где-то животных можно пасти полгода, где-то только 3 месяца. Исходя из этих данных и делают расчет запасов сена. Сено поставляют в рулонах от 250 кг или в тюках. Средний вес тюка качественного сена 10 – 15 кг, но многое зависит от степени прессовки сена машиной.

Важно! Сено нельзя класть прямо на землю, его складывают на грузовые поддоны и сверху накрывают баннерами для защиты от атмосферных осадков.

Чем плотнее спрессовано сено, тем меньше влаги проникнет внутрь тюков.

Выгул для овец

Грамотное выращивание овец не может существовать без организации выгула для животных. Если покупать молодняк весной для выращивания на мясо и забоя осенью, то выгул необязателен, но при желании самостоятельно разводить животных без выгула не обойтись. Овцы, как травоядные животные, для нормального протекания суягности нуждаются в большом количестве движения.

Некоторые владельцы даже специально устраивают овцематкам прогулки не менее часа в день, чтобы заставить животных ходить, а не стоять или лежать в загоне. Без таких прогулок ослабевают мышцы пресса и при ягнении у овцы могут возникнуть проблемы. Поэтому наличие возможности выгула для овцематок обязательно. Можно сделать овцематкам загон, можно просто выпускать свободно гулять, если есть такая возможность.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Как правильно вырастить овец в подсобном хозяйстве

Ветаптечка

В ветаптечке должны быть:

  • чеми-спрей или алюмо-спрей для забрызгивания наружных повреждений кожи;
  • деготь, кубатол или другой препарат, помогающий справиться с копытной гнилью;
  • шприцы;
  • большая клизма;
  • антигистаминные препараты;
  • тимпанол;
  • желательно желудочный зонд;
  • бинты;
  • вата;
  • жгут.

У овец довольно часто возникает вздутие рубца. Убрать газы из желудка можно, вколов тимпанол или воспользовавшись желудочным зондом.

Методов разведения существует фактически два: естественным путем и искусственное осеменение.

ИО целесообразно применять в крупных хозяйствах на большом количестве овцематок. Или при желании получить потомство от особо ценного производителя.

Для частника применение этого метода нецелесообразно. При разведении овец на мясо в домашних условиях проще либо найти барана по соседству, либо купить своего. Чтобы баран не осеменил овцематок раньше намеченного срока, его содержат отдельно, запуская к овцематкам в запланированные сроки. После осеменения барана можно спокойно держать с овцематками почти до самого начала ягнения.

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Гиссарская порода
Гиссарская порода

В том случае, если планируем приобретение трехсот овец, то не сможем избежать следующих статей затрат:

  • возведение загонов, работы по реконструкции – 100 000 рублей
  • приобретение самих животных – 1 000 000 рублей
  • приобретение необходимой техники – 100 000 рублей

В итоге понадобится 1 200 000 рублей изначального капитала. К числу постоянных растрат можно прибавить следующие:

  • аренда земельной территории – 12 000 рублей ежемесячно
  • заработная плата рабочему – 45 000 рублей ежемесячно
  • приобретение питания для животных – 8 000 рублей ежемесячно

Получаем, что ежемесячные растраты составят 65 000 рублей. Итоговый результат прибыльности будет приблизительно 600 000 рублей. Чистая прибыль будет в районе 450 000 рублей. Но дождаться получение первой прибыли предоставится возможным лишь спустя полгода, оправдывая за этот период только сумму затрат. Отсюда следует, что окупаемость составит: полгода 1 200 000/450 000 = 9 месяцев.

Биологические особенности овец

Овцы возвращаются домой
Овцы возвращаются домой

Среди всех особей, обитающих на подворье, овцы прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша – является нормой. Но бывают и особые случаи.

Овцы в домашних условиях

Современные породы овец для выращивания в домашних условиях могут показывать высокую продуктивность по мясу, молоку и шерсти. Чаще всего внимание овцеводов привлекают разновидности с высокой плодовитостью, быстрым набором массы тела, выраженной неприхотливостью и крепким здоровьем. Но для того, чтобы животные показали ожидаемые результаты, нужно учитывать их потребности и биологические особенности овец.

Среди животных на скотном дворе овцы славятся своей стадностью и забывчивостью. Часто овцеводы сталкиваются с тем, что ушедшее на выпас поголовье не может найти свой дом. Поэтому на выгульные площадки овец и баранов выводят вместе со смышлеными козами или коровами. В этом случае стоит одной овце отправиться за «вожаком», и за ней потянется вся отара.

Средняя продолжительность овец составляет 20 лет. Однако при содержании овец в условиях частного подворья только производители и породистые матки могут жить до 8 лет. Молодняк, выращиваемый на мясо, забивают до годовалого возраста, а особи шерстной направленности содержатся в хозяйстве немногим дольше.

Чаще всего находящиеся в разведении овцы приносят потомство один раз в год в конце зимы или в первые дни весны. Беременность длится около пяти месяцев, у большинства пород появление одного ягненка – норма. Но есть и исключения.

Например, романовская порода овец, популярная среди российских овцеводов благодаря частому рождению сразу нескольких ягнят и возможностью котиться по два раза в год. Такая особенность породы и скороспелость вида в целом позволяет разработать вполне успешный, быстро окупаемый бизнес план по разведению овец.

Какие условия содержания нужны животным? Как наладить их кормление? С чего начать разведение овец в домашних условиях начинающим?

Кормление овец в зимний период в домашних условиях

Овцы – стадные животные, обладающие естественным утеплителем. Они сбиваются в группы и способны себя обогревать. Это стоит учитывать при обустройстве помещений для их содержания. Неприхотливость парнокопытных позволяет строить простые загоны. Их делают с дверями или без. Если ворота установлены, то даже зимой они часто остаются открытыми для создания благоприятного температурного режима, при повышении которого барашков начнут беспокоить паразиты.

Если микроклимат оптимальный, отара сама способна бороться с вредителями. Еще одной особенность постройки для содержания является приподнятый пол. Достаточно расположить его на 20 см выше земли. Также, в овчарне нужно построить ясли и поилки. Как видно, условия довольно просты, однако, нужно своевременно следить за чистотой и заболеваемостью.

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Содержание ягнят что нужно знать начинающему овцеводу

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных.

Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Приход осени для овцевода означает, что отара скоро перебазируется в зимние овчарни и загоны для овец. Крайне важно уберечь подопечных от сквозняков, избыточной влажности и скученного содержания. Поэтому:

  1. Помещения оборудуют вентиляцией.
  2. Устраивают животным сухую глубокую подстилку.
  3. На одну особь отводят от 2,5 до 3 метров площади.
  4. Внутри овчарни во время стойлового периода поддерживают температуру в пределах 6–8 °C. Этого вполне достаточно, чтобы здоровые крепкие животные хорошо себя чувствовали, а при грамотно подобранном рационе и росли.
  5. Во время самого ответственного периода в разведении овец – во время окота воздух в овчарне должен быть прогрет до 15 °C.

Зимой рацион овец состоит из заготовленного летом сена силоса, измельченных корнеплодов и небольшого объема концентрированных кормов. На 500 кг травяного сена и такого же количества корнеплодов должно приходиться всего 100 кг комбикорма. Такой нормы достаточно для прокорма одной взрослой особи в стойловый период.

В холодное время года кормить поголовье лучше всего на свежем воздухе в открытом загоне для овец. В плохую погоду корм дают под навесом. Делают это 3–4 раза за сутки. Сначала овцы получают сено. Для набора веса и роста полезно давать сено из злаковых культур и кормовых бобовых.

Затем овцам предлагают сочный корм. Это может быть смесь нарезанных корнеплодов, например, свеклы, моркови, репы, картофеля с отрубями. Другой вариант – силос. После такой трапезы стаду дают питье, а затем наступает очередь концентрированных и грубых кормов. Овцы при выращивании в домашних условиях быстро привыкают к одному графику раздачи кормов. Вечером в кормушки закладывают сено и заготовленные летом веники.

Овцеводство — видео

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для овец. Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.

Овцы пасутся с козами и коровами
Овцы пасутся с козами и коровами

Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Помимо коров, их рекомендуют выпускать на выгул совместно с козами.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если овец выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

Летом овец стараются держать на зеленой траве, добавляя в рацион только поваренную соль и кормовой мел.

Важно! Переход с сена на траву и наоборот совершают постепенно в течение недели минимум.

Резкая смена рациона приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Зимний рацион суягных овцематок в первой половине суягности не отличается от рациона холостых маток, хотя нужно стараться, чтобы прохолостивших овцематок в отаре не было. Рацион овцематки во второй половине суягности в зимнее время приведет в таблице.

Но важно не только кормление овец зимой, а также и их поение. Многие владельцы ошибочно полагают, что животных зимой поить не надо, они могут поесть снега. На деле вода зимой животным необходима не меньше, чем летом. Снег не может дать всех необходимых минералов, так как по сути является дистиллированной водой. У дистиллированной же воды есть неприятная особенность вымывать из организма имеющиеся в нем минералы и микроэлементы.

Важно! Суягных овцематок нельзя поить холодной водой. Вода должна быть такой же температуры, как и воздух в овчарне. Для поения зимой на выгуле надо использовать подогреваемые поилки.

Начинающему фермеру нужно обязательно выучить принципы кормления овец в домашних условиях. От этого зависит продуктивность животных и качество даваемой ими продукции.

В теплое время года овец содержат преимущественно на пастбищах. Свободный выгул позволяет фермеру:

  • Снизить расходы на корма.
  • Сэкономить на оборудовании загонов для животных.

Не нужно опасаться, что животным не хватит пищи на пастбище. Эти животные, в отличие от коз и коров, подрезают траву значительно ниже. Поэтому они находят корм даже там, где его, на первый взгляд, нет. Нужно лишь вовремя перегонять овец с одного места на другое.

Несмотря на пастбищное содержание эти животные должны не менее два раза в день получать воду. Если лето жаркое, то поить следует трижды в день. При недостатке воды животные становятся слабыми.

Для защиты от обезвоживания в поле для животных оборудуют специальные навесы. Под них скотину загоняют в самые жаркие часы. Именно здесь принято устанавливать поилки и дополнительные кормушки с кусками соли.

Содержание зимой

Советы по разведению овец

С наступлением холодов отару загоняют в овчарню. Очень важно успеть это сделать вовремя, чтобы животные не простудились.

В зимний период рацион овец основательно меняется:

  • Зеленой травы в нем больше нет. Ее заменяют силосом и загодя заготовленным сеном.
  • Для поддержания сил овцам дают измельченные корнеплоды.
  • Каждому животному в пищу добавляют комбинированные корма.

Корм следует давать 4 раза в сутки:

  • Концентрированные и грубые корма Первым дают сено злаковых культур. Оно помогает животным набирать вес.
  • Затем овцы получают сочные корма: смесь корнеплодов и отрубей.
  • 3-я подача корма состоит из силоса.
  • На 4-ю кормежку дают концентрированные и грубые корма.

На ночь в кормушки можно заложить солому и приготовленные летом веники.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Кошара для овец

Кошара для овец
Кошара для овец

Практически у всех пород отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь. 

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Романовская порода

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Зимние и летние рационы суягных и холостых овцематок

Стоит позаботится о посуде для еды и питья овец. Корыта не должны стоять на земле, животное будет регулярно испражняться в них, что приведет к порче кормов и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Емкости для пищи и воды должны устанавливаться на высоту груди барашка, что позволит ему исключительно питаться из такой посуды.

Чтобы эффективно использовать все качества барашков, их необходимо обеспечить правильным рационом питания. Как и в дикой природе, большую часть рациона животных составляет зелень, но в период, когда зеленых массивов еще нет, необходимо правильное питание, дабы овечки получали все необходимые витамины и минералы. В меню входят (кг в сутки):

  1. Силос – 3.5-4.5 на самку и 5.5 на барана.
  2. Сено – 1.2-1.5 для овцы, 2.0-2.4 для самца.
  3. Солома – 0.3 на овечку, 0.5 на барашка.
  4. Комбикорма – 0.4-0.6 для самки, 0.8-1 – барану.
  5. Дерть – 1.0-1.2 на овцу, 1.5 – самцу.

Ничего особенного в данном рационе нет, но в период отсутствия зелени он необходим. Весной и летом большая часть овцеводов держат животных исключительно на зелени и воде, иногда подкармливая комбикормами. Взрослые особи не прихотливы в еде, чего нельзя сказать про ягнят.

Признаки охоты у овцематки:

  • вульва покраснела и набухла:
  • из петли идет слизь, имеющая разную консистенцию, зависящую от периода течки: в начале прозрачная, в середине мутная и в конце напоминающая сметану.

К моменту случки овцематка должна быть достаточно упитана, но не жирная. Как истощение, так и ожирение очень плохо влияют на оплодотворяемость овцы. Обычно случку овцематок с баранами стараются подгадать так, чтобы ягнение произошло в то время, когда уже появилась зеленая трава. По этой причине обычно вторая половина суягности приходится на зимнее время, и овцематки в это время нуждаются в усиленном питании. Рацион овцематки в разные периоды суягности отличается.

Ягнение

Незадолго до предполагаемого ягнения овцематке выстригают шерсть вокруг анального отверстия и половых органов, на хвосте, на внутренней стороне бедер и на вымени. Делается это для лучшей гигиены ягнящейся овцематки, и чтобы родившийся ягненок не сосал грязную шерсть.

Непосредственно перед ягнением овцематку переводят в чистое помещение с полом, выстланным свежей соломой или сеном.

Признаки начинающегося ягнения у овцематки:

  • опущение живота;
  • молозиво в вымени;
  • появление желоба между седалищными буграми и хвостом;
  • прозрачная слизь из петли;
  • отек вульвы;
  • строительство гнезда.

Ягниться овцематка может стоя или лежа. Именно по этой причине на полу должна быть толстая подстилка из сена, чтобы выпавший из стоящей овцематки ягненок не травмировался.

Важно! При появлении признаков скорого окота овцематку проверяют ежечасно.

Если должно родиться несколько ягнят, то перерыв между ягнениями может быть от 10 до 45 минут.

После окончания ягнения необходимо проверить вышедшую плаценту, чтобы убедиться, что она целая и в овцематке не осталось ненужных кусков детского места.

После ягнения овцематке дают напиться теплой воды.

Ягнят обтирают соломенным жгутом и подсовывают под морду овцематке, чтобы она облизала детеныша. Необходимо проследить, чтобы ягненок как можно скорее напился молозива. Это предохранит ягненка от возможных заболеваний.

Важно! Полноценно овцематка может выкормить только 2 ягнят.

Если родилось больше, ягнят необходимо будет подкармливать. Лишних ягнят либо забирают из-под овцематки и кормят заменителями молока, либо оставляют под овцематкой, но в этом случае подкармливают уже всех ягнят.

Содержание овец только для мяса не так выгодно, как могло бы быть, если к мясу добавить еще и молоко. Но надо помнить, что дойную овцематку «запускают» так же как и корову за пару месяцев до ягнения. Иначе ягненок может родиться с недоразвитыми внутренними органами. Термин «запуск» означает постепенное прекращение доения овцематки.

Достаточное питание овец учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках.

Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих ягнят искусственным путем.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.

Стрижка овец
Стрижка овец

Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Если заняться овцеводством в осеннюю пору, следует заранее позаботиться о кормах. Самое вкусное и незаменимое лакомство овец – сено и зерно. Здесь придется раскошелиться: а вот в будущем году нужно приступать к заготовке кормов в летнюю пору. На трех барашек нужно около 1,5 тракторных тележки сена и 200 килограмм зерна. В сумме это около 12 тысяч рублей.

В рацион питания животных включают и различные корнеплоды. Так же важно обеспечивать их мелом, солью, а так же силосом. В зимнюю пору заполнять кормушки надо не меньше трех раз. Для подстилки понадобится солома. Летом же забота о кормах исключается. Ведь овцы будут питаться сочной травой пастбищ. Кстати, свежий воздух оказывает положительное влияние на состоянии шерсти.

Начинающему овцеводу нужно знать, что «порции» кормления для овец могут отличаться. Так, баранчикам, прошедшим кастрацию, а так же молодым овечкам, которых называют яловыми, можно давать немного сена — до 2 килограмм. А вот баранам, от которых зависит производство потомства – нужно разнообразить меню. Можно сделать это, включив в нее овес, ячмень, сено, картофель. При случке овца и баран должны быть в меру сыты.

В качественной кормежке нуждаются и беременные овцы, а так же ягнята. Они живут исключительно на материнском молоке 20 дней. Затем, в качестве корма вводят сено, которое по структуре должно быть мягким. Хороший вариант для ягнят – отвары из овса. А вот с самостоятельной жизнью «малышу» можно знакомиться в три месяца. Его можно впускать в отару.

Если в планах владельца — получить отменный результат от своей деятельности, нужно знать, как правильно ухаживать за животными. Если схватить овцу за шерсть, это может повредить кожу. Возникнет рана. А это значит снизиться процент потенциальной выгоды. Безопасный вариант – обзавестись палкой, которая оснащена на конце крючком из дерева.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы.

Эдильбаевская  порода

Расходы

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Цигайская порода

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Доходы

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Бизнес план по разведению овец

Ставропольская порода-уход

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Похожие записи

  • Разведение овец как бизнес: особенности и спецификаРазведение овец как бизнес: особенности и специфика
  • Овцеводство: особенности и перспективы разведенияОвцеводство: особенности и перспективы разведения
  • Разведение овец в домашних условияхРазведение овец в домашних условиях
  • Районы животноводства – территориальные особенности РоссииРайоны животноводства – территориальные особенности России
  • Разведение кроликов как бизнес: особенности и перспективыРазведение кроликов как бизнес: особенности и перспективы
  • Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?Разведение кроликов в домашних условиях: на что обратить внимание?

Ягнятину высокого качества получают, если реализовать животное на мясо в возрасте шесть — семь месяцев. Это семьдесят процентов от живого веса взрослого животного. На выходе получается 14-15 килограмм. Учитывая среднюю стоимость мяса на рынке – 350 рублей, с одной головы предприниматель получить 5 250 рублей. А вот с крупной барашки, вес которого может составить до от 20 до 70 килограмм это цифра увеличиться в несколько раз.

Более предприимчивые овцеводы занимаются дойкой овец, а из молока изготавливают диетический сыр на продажу.

Стать овцеводом, получающим доход от своего дела – это престижно. Ведь наша страна ждет новых отечественных производителей мяса. Для этого нужно желание и около 40 тысяч рублей для открытия бизнеса.

Породы овец

  • Район проживания.
  • Предпочтения по получению мяса, молока, шерсти или жира.
  • Финансовые возможности.

Как уже говорилось выше, начинающим овцеводам разведение овец лучше начинать с универсальных пород. В частности, многие специалисты рекомендуют выбирать тонкорунную породу. Но есть те, кто несогласен с этой рекомендацией, так как эта порода была выведена для получения большого количества качественной шерсти. Мясные показатели у нее неважные. Лучше выбирать мясо-шерстные породы.

Романовская порода

Она была выведена примерно 200 лет назад неподалеку от города Романов. Узнать баранов этой породы можно по узкой морде и косо поставленным зубам.

Овцы романовской породы прекрасно адаптируются к новым климатическим условиям и отличаются повышенной выносливостью. Они без труда переносят длинные переходы.

Плотная и грубая шерсть обеспечивает им прекрасную защиту как от холода, так и от жары.

Овчарня

Романовские овцы за один раз приносят несколько ягнят. Молодняк скороспелый и жизнеспособный. За все время лактации одна самка может дать до 200 л молока.

Средний вес самок составляет 45 кг. Бараны крупнее – 70 кг.

Романовских овец стригут трижды в год: в марте, июне и сентябре. С каждого барана можно получить до 3-х кг шерсти с барана и до 1,8 кг с самки.

К слову, овчина, которую дают романовские овцы, считается самой лучшей в мире. Она отличается прочностью, мягкостью, теплотой и легкостью. Лучшую овчину можно получить с молодых барашков в возрасте от 5 до 6 лет.

Этих овец отличает правильное телосложение. Тело у них достаточно мощное. Имеется прекрасно развитый курдюк. Рогов у баранов и маток нет.

Эти овцы довольно крупные. Вес баранов может достигать 160 кг. Вес овцематок до 100 кг.

Эдильбаевская порода считается скороспелой. Они быстро достигают половой зрелости и становятся к размножению и не менее быстро набирают вес.

Эдильбаевские бараны и овцы дают много отличной шерсти. Именно это отличает ее от других пород с большим курдюком. У последних, как правило, шерсть грубая.

Препарат для овец Неомицин

Один эдильбаевский баран дает до 3,5 кг шерсти. Овцематка дает немного меньше — 2,7 кг.

Молочная производительность у животных этой породы довольно высокая: 150 – 160 л за все время лактации. Это молоко часто идет на изготовление примчика, курта и айраны.

Цигайская порода

Это полутонкорунные животные. Сегодня разводят 2-а направления этих баранов: мясо-шерстяное и шерстно-мясное.

Эта порода широко распространена не только в России, но и во всем мире. Ее представители считаются выносливыми и неприхотливыми к кормам.

Животные этой породы имеют туловище средней длины, крепкую конституцию, прямую спину и широкую грудь. Голова у них сухая. У баранов на голове всегда имеются рога. Овцематки комолые.

Овцематки этой породы всего за четыре месяца лактации могут дать до 100 л молока. Приносят по несколько ягнят за раз. Молодняк скороспелый.

Бараны весят в среднем 100 кг. Овцематки вполовину меньше.

Эту породу в основном разводят для шерсти. Однако, из-за прекрасных весовых показателей ее можно смело рекомендовать начинающим овцеводам.

Эта порода появилась в результате экспериментов по скрещиванию баранов рамбулье с мериносами. Для ее представителей характерны:

  • Крепкое телосложение.
  • Отличная шерстяная продуктивность.
  • Хорошие показатели отдачи мяса.

Животные этой породы имеют пропорциональное тело, крепкие ноги, глубокую и широкую грудь, прямую спину. Бараны весят 100-110 кг, вес овцематки не превышает 65 кг. Одни баран дает в год до 19 кг шерсти, матка всего 8 кг.

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Ссылка на основную публикацию