Срок годности корма для домашних питомцев

Посуда для кормления собак

Из необходимых аксессуаров в уходе за собаками стоит выделить миски для кормления и ёмкости для хранения. Важно, чтобы материал изготовления всего, что имеет контакт с кормом, был безопасным и подходил для пищевых продуктов. Специальные миски удобнее для питания собак, чем приспособленная посуда.

Миски лучше приобретать 3-4 штуки. В одну наливают воду, во вторую – сухой или влажный корм. Третья понадобится для кормления бульоном или молоком.

Миску собаки моют сразу после кормления влажным кормом, так как в его остатках развиваются бактерии. При сухом типе кормления достаточно ежедневно поддерживать её в чистоте.

Посуду для кормления выбирают из прочных материалов, не используют при появлении трещин и сколов.

Для кормления домашнего питомца выбирают размер упаковки исходя из размеров собаки. Рассчитывают, чтобы упаковка расходовалась не длительнее чем месяц.

Консервы покупают порционно, чтобы питомец съедал упаковку за один раз или в течение суток.

Наша главная рекомендация — хранить корм в тёмном, сухом и прохладном месте. Не меньшее значение имеет герметичность хранения. Если мешок стоит прямо на полу в открытом виде, вас подстерегают следующие опасности:

  • В открытой упаковке гранулы быстро теряют свой аромат, а следовательно, и привлекательность для животных;
  • Кормом не прочь подкрепиться грызуны, которые являются переносчиками опасных заболеваний, в частности лептоспироза;
  • Запах пищи привлекает и насекомых: если вы не закрываете пакет, в один «прекрасный» день вы можете обнаружить в нем кладки яиц или личинок;
  • Если в сухую собачью еду попадает влага, она становится отличной питательной средой для пылевых клещей. Они не заметны глазу, но всюду оставляют продукты своей жизнедеятельности: заражённый корм выглядит так, словно его осыпали пылью.

7.1 Правила приемки — по ГОСТ Р 51850.

7.2 Органолептические и физико-химические показатели контролируют в каждой партии.

7.3 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов, афлатоксина В1, пестицидов, нитритов, радионуклидов и микробиологических показателей в кормах для непродуктивных животных устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

7.4 Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы в соответствии с ГОСТ 8.579 должен быть не более 1,0%.

Сухой собачий корм

Сухой корм – гранулированный продукт с влажностью 10-12%, сбалансированный по составу и обогащённый витаминами и микроэлементами.

Влажные корма

Влажными называют корма в виде консервов. Содержание жидкой фракции составляет 75-80%. Продукт питателен, так как содержит много жиров. Влажный корм производится в виде кусочков с подливой или фарша. Такой вид кормов делится на продукцию для ежедневного использования и деликатесные порции.

У производителя питания для домашних животных обычно в линейке имеются как сухие, так и влажные корма. Royal Canin предлагает консервированное питание для любимцев с болезнями почек. У Happy Dog и Purina Pro Plan несколько вариантов вкусов влажных консервов. Качественное консервированное питание производится как лакомство, а также есть варианты на каждый день. Arden Grange выпускает гипоаллергенное питание без ароматизаторов и красителей.

Срок годности корма для домашних питомцев

Сухие корма от влажных в магазине отличают по упаковке. Сухой корм продают в полиэтиленовых или бумажных пакетах или мешках. Их объём – от 900 г до 16 кг и более. Консервированный влажный корм упаковывают в жестяную банку или вакуумную фольгу.

Консервы упакованы герметично, поэтому остаются пригодными к кормлению дольше сухих кормов. Их срок хранения – 2-3 года. Хранят их, избегая попадания прямых солнечных лучей, вдали от обогревательных приборов, соблюдая рекомендации на упаковке.

Открытый влажный корм хранят в холодильнике не более суток. После открытия консервы перекладывают в стеклянную банку или специальный контейнер. Допускается замораживание влажного корма.

Оптимальный температурный режим

Мы рекомендуем хранить сухой корм для собак при температуре 10–20°C. Если она будет существенно выше, присутствующие в составе рациона жиры окислятся. Поэтому место, отведённое для хранения собачьей провизии, не должно быть рядом с радиатором отопления или другим источником тепла. По этой же причине не стоит надолго оставлять упаковки с кормом под прямыми лучами солнца.

Температура ниже рекомендуемой не оказывает значимого воздействия на хранение сухого корма для собак. Питательная ценность продукта от этого не уменьшится (если в доме очень жарко, можно использовать камеру холодильника, подпол — главное, чтобы там было сухо).

Сколько хранить?

Вскрытую упаковку желательно использовать в течение 3 месяцев. Если за этот срок ваша собака не справляется с 15–20-килограммовым мешком, отдайте предпочтение другим вариантам фасовки. Чем дольше корм хранится открытым, тем выше вероятность его преждевременной порчи. Если закупаете сразу много корма, следите за сроками годности и вскрывайте первыми те мешки, что выпущены раньше.

И напоследок ещё один совет: даже если вы привыкли перекладывать гранулы в контейнер, стоит сохранить данные с упаковки и записать дату её вскрытия. Так вы всегда будете помнить, сколько хранится корм и в какой срок его необходимо скормить собаке. Кроме того, если появятся какие-либо сомнения в качестве продукта, вы всегда сможете обратиться к производителю.

Хранение сухого корма для кошек

Хранение сухого корма для кошек не сильно отличается от советов, которые мы давали владельцам собак. Мы рекомендуем держать корм в тёмном, сухом и прохладном помещении при температуре от 10 до 20°C. Более низкие, до 0°C температуры не оказывают существенного влияния на пищевую ценность корма, а вот длительное хранение в жарком месте, к примеру, рядом с радиатором отопления, ускоряет окислительные процессы, из-за чего срок годности продукта сокращается.

Из-за опасности перегрева и последующего окисления не стоит надолго оставлять упаковки с кормом и под воздействием прямых солнечных лучей, а также допускать попадание влаги.

Не менее важна герметичность хранения, ведь при доступе воздуха окислительный процесс жиров ускоряется. Кроме того, гранулы быстро теряют свой аромат и, следовательно, вкусовую привлекательность для кошек. Поэтому пакет следует хранить плотно закрытым.

Некоторые производители снабжают свои упаковки zip-молнией, однако наша задача не просто закрыть упаковку, но добиться как можно меньшего контакта с воздухом. Поэтому можно дополнительно подстраховаться — не только застегнуть упаковку, но и, выпустив из неё лишний воздух, завернуть верхний край несколько раз и закрепить прищепкой. В таком виде можно положить корм на полку или в специальный контейнер с крышкой.

Сухие гранулы собачьего корма хранят в чистом, проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха 70-75%, при температуре не выше 18˚С. Показатель температуры не критичен, скорее нужно предотвратить попадание солнечных лучей и нахождение упаковки вблизи обогревательных приборов.

Сроки хранения производитель указывает на упаковке. Обычно длительность хранения – 1-2 года. Корма, консервантом в которых является витамин Е, хранятся не более полугода.

Открытый мешок с кормом хранят плотно завязанным или закрытым при помощи специальных зажимов. Промышленность предлагает специальные баки, использование которых предотвратит пересыхание или увлажнение кормов. Приобретая бак, обращают внимание на наличие маркировки – «Подходит для пищевых продуктов».

10 Указания по применению

Настоящий стандарт распространяется на корма для непродуктивных животных — кошек, собак, декоративных птиц, рыб и грызунов.Требования безопасности изложены в 4.4.4, разделе 6, к маркировке — в 5.4.

Нормы кормления и другие рекомендации должны быть указаны на упаковке или листе-вкладыше.

Как определить, что корм не пригоден к скармливанию?

О пригодности корма к скармливанию питомцу можно судить по органолептическим признакам – внешний вид, консистенция, цвет и запах.

В сухих кормах не допускается присутствие комков, гнили и плесени. Цвет и запах должны соответствовать данному виду продукции. Корм с признаками порчи и затхлым, несвойственным или прогорклым запахом не используют в питании собаки.

Во влажных кормах исключают гнилостные включения и плесень. При наличии недоброкачественных примесей, неприятного или прогорклого запаха продукт в кормлении не применяют.

К употреблению не пригоден корм, заражённый насекомыми и их личинками.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импортеГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная безопасность. Общие требованияГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоныГОСТ 12.2.003-91 Система стандартов безопасности труда. Оборудование производственное. Общие требования безопасностиГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда.

Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживаниеГОСТ 12.4.021-75 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требованияГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условияГОСТ 7933-89 Картон для потребительской тары.

Общие технические условияГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табака и моющих средств. Технические условияГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмовГОСТ 12120-82 Банки металлические и комбинированные.

Технические условияГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 13479-82 Банки картонные и комбинированные.

Общие технические условияГОСТ 13496.1-98 Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания натрия и хлорида натрияГОСТ 13496.3-92 (ИСО 6496-83) Комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения влагиГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеинаГОСТ 13496.

9-96 Комбикорма. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасовГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жираГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Срок годности корма для домашних питомцев

Методы определения содержания нитратов и нитритовГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидовГОСТ 13496.21-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения лизина и триптофанаГОСТ 13496.22-90 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения цистина и метионинаГОСТ 13511-2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условияГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранениеГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе.

Технические условияГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условияГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условияГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жираГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ 25250-88 Пленка поливинилхлоридная для изготовления тары под пищевые продукты и лекарственные средства.

Технические условияГОСТ 25776-83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленкуГОСТ 25951-83 Пленка полиэтиленовая термоусадочная. Технические условияГОСТ 26226-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения сырой золыГОСТ 26570-95 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Методы определения кальцияГОСТ 26657-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания фосфораГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртутиГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементовГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые.

Метод определения мышьякаГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения медиГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинцаГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмияГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения цинкаГОСТ 28901-91 (ИСО 6490-2-83) Корма для животных.

Определение содержания кальция методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 29299-92 Мясо и мясные продукты. Метод определения нитритаГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условияГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильностиГОСТ 30503-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Пламенно-фотометрический метод определения натрияГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмияГОСТ 31480-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье. Определение содержания аминокислот (лизина, метионина, треонина, цистина и триптофана) методом капиллярного электрофорезаГОСТ 31481-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения остаточных количеств хлорорганических пестицидовГОСТ 31484-2012 Комбикорма, белково-витаминно-минеральные концентраты, премиксы. Методы определения металломагнитной примесиГОСТ 31640-2012 Корма. Методы определения содержания сухого веществаГОСТ 31650-2012 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки.

Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ 31653-2012 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксиновГОСТ 31674-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения общей токсичностиГОСТ 31675-2012 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрацииГОСТ 31878-2012 Корма для животных.

Метод обнаружения и подсчета бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий). Метод наиболее вероятного числаГОСТ 32008-2012 (ISO 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбитражный метод)ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ 32041-2012 Комбикорма, комбикормовое сырье.

Метод определения содержания сырой золы, кальция и фосфора с применением спектроскопии в ближней инфракрасной областиГОСТ 32161-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs 137ГОСТ 32163-2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr 90ГОСТ Р ИСО 6497-2011 Корма для животных.

Отбор пробГОСТ Р 12.1.019-2009 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защитыГОСТ Р 50454-92 (ИСО 3811-79) Мясо и мясные продукты. Обнаружение и учет предполагаемых колиформных бактерий и Escherichia coli (арбитражный метод)ГОСТ Р 50455-92 (ИСО 3365-75) Мясо и мясные продукты.

Обнаружение сальмонелл (арбитражный метод)ГОСТ Р 51289-99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условияГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди, цинка)ГОСТ Р 51417-99 (ИСО 5983-97) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод КъельдаляГОСТ Р 51418-99 (ИСО 5985-78) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, не растворимой в соляной кислотеГОСТ Р 51419-99 (ИСО 6498-98) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье.

Подготовка испытуемых пробГОСТ Р 51420-99 (ИСО 6491-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Спектрометрический метод определения массовой доли фосфораГОСТ Р 51421-99 (ИСО 6495-99) Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли водорастворимых хлоридовГОСТ Р 51444-99 (ИСО 1841-2-96) Мясо и мясные продукты.

Потенциометрический метод определения массовой доли хлоридовГОСТ Р 51447-99 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора пробГОСТ Р 51479-99 (ИСО 1442-97) Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влагиГОСТ Р 51480-99 (ИСО 1841-1-96) Мясо и мясные продукты. Определение массовой доли хлоридов.

Метод ФольгардаГОСТ Р 51482-99 (ИСО 13730-96) Мясо и мясные продукты. Спектрофотометрический метод определения массовой доли фосфораГОСТ Р 51849-2001 Продукция комбикормовая. Информация для потребителя. Общие требованияГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранениеГОСТ Р 52564-2006 Мешки тканые полипропиленовые.

Общие технические условияГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условияГОСТ Р 52833-2007 Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов. Общие требования и определенияГОСТ Р 52901-2007 Картон гофрированный для упаковки продукции, Технические условияГОСТ Р 52903-2007 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53101-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли мышьяка методом атомно-абсорбционной спектрометрииГОСТ Р 53361-2009 Мешки из бумаги и комбинированных материалов.

Общие технические условияГОСТ Р 53913-2010 (ИСО 16654-2001) Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Горизонтальный метод обнаружения Escherichia coli 0157ГОСТ Р 54040-2010 Продукция растениеводства и корма. Методика определенияГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.

Хранение сухого корма для собак

Технические условияГОСТ Р 54949-2012 (ИСО 6867:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина Е методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ Р 54950-2012 (ИСО 14565:2000) Корма для животных. Определение содержания витамина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографииГОСТ Р 54954-2012 Корма и кормовые добавки для непродуктивных животных.

Термины и определения.Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год.

Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия).

Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

Отравление некачественным кормом

Отравление всегда является последствием попадания в живой организм яда. В испорченных кормах накапливаются токсичные вещества, способные вызвать отравление домашних питомцев. Признаками для обращения в ветеринарную клинику служат:

  • угнетённое или перевозбуждённое состояние животного;
  • слабость;
  • диарея;
  • рвота;
  • судороги;
  • обильное слюноотделение;
  • дрожь.

У собак симптомы развиваются стремительно, состояние быстро ухудшается, поэтому при появлении первых признаков следует сразу обратиться к ветеринару.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51849 и ГОСТ Р 54954.

Ошибки при хранении корма

Неправильное хранение кормов приводит к ухудшению их качеств, болезням и отравлениям животных.

  1. Хранение упаковок большого объёма на балконе или во дворе под навесом. Удобно для хозяина, но часто меняющиеся погодные условия и влажность приводят к преждевременной порче корма.
  2. Высыпание сухого корма в бак. В специальную ёмкость помещают весь мешок корма, а не высыпают из упаковки. Так корм дольше сохранит свежесть, аромат и питательные свойства.
  3. Оставление упаковки или ёмкости открытой. Корм портится, а его питательные вещества разрушаются при контакте с воздухом.
  4. Хранение открытых консервов вне холодильника. Уже через 4 часа после вскрытия упаковки влажного корма начинает активно развиваться патогенная микрофлора.

4 Классификация

4.1 Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют:- на полнорационные (полностью обеспечивающие физиологическую потребность животных);- неполнорационные.

4.2 Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют:- на сухие;- влажные (в том числе консервированные, замороженные, охлажденные).

6 Требования безопасности

5.1 Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с соблюдением нормативных правовых актов Российской Федерации.

5.2 Основные показатели и характеристики

5.2.1 По органолептическим показателям корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.Таблица 1

Наименование характеристики

Содержание характеристики

Внешний вид:

— сухих кормов

Порошок, гранулы, кубики, таблетки, палочки, печенья, хлопья, чипсы, крокеты, попкорн или другие формы сухого корма без посторонних примесей и следов плесени

— влажных кормов, в т.ч. консервированных кормов

Фарши и/или кусочки мяса и/или смеси растительные и/или смеси животного происхождения и/или минеральные, витаминные смеси и/или пастообразная (или желейная, или гелеобразная) масса без посторонних примесей и признаков плесени, либо смесь из компонентов, входящих в название корма.

— замороженных кормов

Влажный корм, замороженный в виде отдельных блоков различных размеров и формы без посторонних примесей.

Цвет

Соответствующий цвету входящих в рецепт компонентов и/или их смеси*

Запах

Свойственный набору входящих в рецепт компонентов без плесенного, гнилостного, или других посторонних запахов*

* При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов должны соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.

5.2.2 Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 2, 3.Таблица 2 — Физико-химические показатели полнорационных кормов для кошек и собак_______________ Корма, не отвечающие табличным показателям, являются неполнорационными, что должно найти отражение на этикетке в случае реализации.

Наименование показателя

Значение показателя для

кошек

собак

для роста и размножения

для поддержания организма взрослого животного

для роста и размножения

для поддержания организма взрослого животного

Массовая доля влаги корма, %:

— сухого

Не более 14,0

— влажного

Более 14,0

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

30,0

26,0

22,0

18,0

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

3,5

4,6

5,8

Массовая доля сырого жира, %, не менее

9,0

8,0

5,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

9,2

11,0

Массовая доля кальция, %, не менее

1,0

0,6

1,1

0,6

Массовая доля фосфора, %, не менее

0,8

0,5

0,9

0,5

Массовая доля натрия, %, не менее

0,5

0,2

0,3

0,06

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,3

0,45

0,09

Массовая доля лизина, %, не менее

3,0

1,7

1,5

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

1,5

0,8

0,70

Массовая доля триптофана, %, не менее

0,3

0,2

Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее

10000

5000

Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее

1000

500

Содержание витамина Е, МЕ/кг, не менее

80

30

50

Примечание — Значения физико-химических показателей приведены на сухое вещество.

Таблица 3 — Физико-химические показатели сухих полнорационных кормов для декоративных птиц, рыб и грызунов

Наименование показателя

Значение показателя для

птиц

рыб

грызунов

для роста и разведения

для содержания

для роста и разведения

для содержания

для роста и разведения

для содержания

Массовая доля влаги, %, не более

13,5

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

23,0

12-15

45,0

35,0

22,0

12-17

Массовая доля сырой клетчатки, %, не более

7,0

8,0

5,0

7,0

13,0

15,0

Массовая доля сырого жира, %, не менее

8,0

6,0

8,0

7,0

5,0

4,0

Массовая доля сырой золы, %, не более

5,0

10,0

8,0

9,0

Массовая доля кальция, %, не менее

1,2

2,0

2,0

0,9

0,8

Массовая доля фосфора, %, не менее

0,7

1,2

1,2

0,8

0,6

Массовая доля натрия, %, не менее

0,4

0,2

Массовая доля хлоридов, %, не более

0,6

0,3

Массовая доля лизина, %, не менее

1,4

0,7

2,4

1,7

1,3

1,1

Массовая доля метионина и цистина (в сумме), %, не менее

0,8

0,5

1,1

0,8

0,7

0,6

Содержание витамина А, МЕ/кг, не менее

15000

7000

15000

12000

1800

Содержание витамина Д, МЕ/кг, не менее

1500

2000

2000

1800

340

Содержание витамина Е, мг/кг, не менее

2,0

Примечание — Значения физико-химических показателей приведены в расчете на сухое вещество.

5.2.3 Обменную энергию, триптофан определяют расчетным путем по таблицам в соответствии с порядком по применению рецептов кормов для животных [6]*.________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

5.2.4 По показателям безопасности корма для непродуктивных животных должны соответствовать ветеринарно-санитарным нормам, указанным в [1]*, [2] и таблице 4._______________* До ввода в действие соответствующего Технического регламентаТаблица 4 — Показатели безопасности кормов для непродуктивных животных

Наименование показателя

Значение показателя для

кошек

собак

декоративных

птиц

рыб

грызунов

Зараженность вредителями хлебных запасов в сухом корме

Не допускается

Содержание металло-магнитной примеси:

— частиц размером до 2 мм включительно, мг/кг, не более

20,0

— частиц размером свыше 2 мм и с острыми режущими краями

Не допускается

Содержание золы, не растворимой в соляной кислоте, %, не более

0,1

0,5

0,1

Примечание — Значения показателей безопасности приведены в пересчете на 12% влажности.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для производства кормов для непродуктивных животных используют сырье животного и растительного происхождения, а также другие виды сырья в соответствии с рецептами изготовителя для корма конкретного вида.

5.3.2 Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно соответствовать ветеринарно-санитарным и гигиеническим требованиям [1]*, [2], а также требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя._______________* До ввода в действие соответствующего Технического регламента.

5.3.3 Используемое сырье должно сопровождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

5.4 Маркировка

5.4.1 Маркировка упакованных кормов для непродуктивных животных должна соответствовать ГОСТ Р 51849.

5.4.2 Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков или надписей: «Беречь от влаги», «Беречь от солнечных лучей».Дополнительные требования к транспортной маркировке должны соответствовать условиям договора купли-продажи.

5.4.3 Маркировка кормов для непродуктивных животных, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна соответствовать требованиям ГОСТ 15846.

5.5 Упаковка

5.5.1 Корма для непродуктивных животных выпускают только в упакованном виде.

5.5.2 Упаковка кормов для непродуктивных животных должна обеспечивать безопасность по [7] и неизменность идентификационных признаков при обращении кормов в течение всего срока хранения.

5.5.3 Потребительская и транспортная упаковка, укупорочные средства должны быть изготовлены из материалов, использование которых в контакте с кормом обеспечивает его качество и безопасность в соответствии с требованиями настоящего стандарта в течение всего срока хранения при соблюдении условий транспортирования и хранения.

5.5.4 Корма для непродуктивных животных рекомендуется упаковывать в потребительскую упаковку (мешки, пакеты, коробки, пачки, стаканчики, банки, ведерки, тубы) из бумаги, картона, полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52579, ГОСТ Р 52903, ГОСТ Р 53361, ГОСТ 5981, ГОСТ 12120, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13479, ГОСТ 24370, ГОСТ 25250, ГОСТ 30090 или из других упаковочных средств, в том числе на основе алюминиевой фольги, разрешенных к применению в установленном порядке, по документу, в соответствии с которым они изготовлены.

Допускается использование упаковки и упаковочных материалов, не оказывающих вредного воздействия или не изменяющих свойства корма при соблюдении условий хранения, указанных изготовителем.Упаковка должна быть крепкой, целой, чистой, сухой, без постороннего запаха и должна отвечать требованиям нормативных или технических документов.

5.5.5 Потребительскую упаковку укупоривают соответствующим способом, обеспечивающим сохранность упаковки и корма.

5.5.6 Потребительская упаковка и укупорочные средства являются материалами одноразового применения.

5.5.7 Корма для непродуктивных животных в потребительской упаковке допускается упаковывать в транспортную упаковку, предусмотренную ГОСТ Р 51289, ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 25776, или устанавливать на лотки или поддоны из гофрированного картона по ГОСТ Р 52901, ГОСТ 7933.Для формирования групповой упаковки допускается использовать термоусадочную пленку по ГОСТ 25951, мешки из полипропилена по ГОСТ Р 52564, из полиэтилена по ГОСТ 19360 или другой полимерной пленки, разрешенной к применению в установленном порядке.Многооборотная транспортная упаковка, бывшая в употреблении, должна быть обработана дезинфицирующими средствами в установленном порядке.

5.5.8 Транспортную упаковку рекомендуется оклеивать клеевой лентой на бумажной основе по ГОСТ 18251 или полиэтиленовой лентой с липким слоем по ГОСТ 20477, или другими крепежными материалами, обеспечивающими сохранность груза при транспортировании.

5.5.9 Число упаковочных единиц в транспортной упаковке устанавливает изготовитель корма.

6.1 Помещения, где проводят работы по производству, должны быть оснащены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными системами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности — по ГОСТ Р 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.

6.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.

6.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.

6.4 При производстве и использовании кормов, отборе проб и испытаниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

8 Методы испытаний

8.1 Отбор проб кормов для непродуктивных животных — по ГОСТ 13496.0, ГОСТ Р ИСО 6497, ГОСТ Р 51447, с дополнениями по 6.3 и 7.2.

8.2 Пробы корма для микробиологических анализов отбирают до отбора проб для физико-химических анализов асептическим способом, исключающим микробное загрязнение продукта из окружающей среды.Масса испытуемой пробы для микробиологических анализов должна быть не менее 400 г, для физико-химических — не менее 600 г.

8.3 Подготовка испытуемых проб — по ГОСТ Р 51419, ГОСТ Р 51447.

8.4 Определение внешнего вида и цвета сухого и консервированного кормов для непродуктивных животных проводят органолептическим методом: 100 г контролируемого корма помещают на гладкую чистую белую поверхность и, перемешивая, рассматривают при естественном освещении.

8.5 Определение запаха сухого и консервированного кормов, определение зараженности вредителями хлебных запасов сухого корма — по ГОСТ 13496.13.

8.6 Определение внешнего вида, цвета и запаха замороженного и консервированного кормов проводят органолептическим методом перед отбором проб.Для этого осматривают поверхностный слой содержимого каждой упаковочной единицы, попавшей в выборку, чистым ножом делают разрез и сразу определяют цвет и запах в глубине слоя.

Дальнейшие испытания проводят только при установлении свежести всех упаковочных единиц в выборке.Пробы замороженного корма укладывают в изотермическую тару или обкладывают сухим льдом, или хранят другим способом, обеспечивающим сохранность проб в замороженном состоянии при температуре не выше минус 15 °С.

8.7 Определение массой доли влаги — по ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51479, ГОСТ 31640, ГОСТ 13496.3.

8.8 Определение массой доли сырого протеина — по ГОСТ 13496.4, ГОСТ 32008, ГОСТ 32040, ГОСТ Р 51417.

8.9 Определение массовой доли сырой клетчатки — по ГОСТ 32040, ГОСТ 31675

8.10 Определение массовой доли сырого жира — по ГОСТ 32040, ГОСТ 13496.15, ГОСТ 23042.

8.11 Определение массовой доли кальция — по ГОСТ 32041, ГОСТ 26570, ГОСТ 28901.

8.12 Определение массовой доли фосфора — по ГОСТ 32041, ГОСТ Р 51420, ГОСТ Р 51482, ГОСТ 26657.

8.13 Определение массовой доли натрия — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ 30503.

8.14 Определение массовой доли лизина — по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.21.

8.15 Определение массовой доли метионина и цистина — по ГОСТ 31480, ГОСТ 13496.22.

8.16 Определение содержания витамина А — по ГОСТ Р 54950.

8.17 Определение содержания витамина Е — по ГОСТ Р 54949.

8.18 Определение металломагнитной примеси — по ГОСТ 31484, ГОСТ 13496.9.

8.19 Определение массовой доли хлоридов — по ГОСТ 13496.1, ГОСТ Р 51421, ГОСТ Р 51444, ГОСТ Р 51480.

8.20 Определение содержания золы, не растворимой в соляной кислоте — по ГОСТ Р 51418.

8.21 Определение токсичности — по ГОСТ 31674.

8.22 Определение содержания нитритов — по ГОСТ 13496.19, ГОСТ 29299.

8.23 Определение массовой доли сырой золы — по ГОСТ 32041, ГОСТ 26226.

8.24 Определение содержания афлатоксина — по ГОСТ 31653, [4]*.________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

8.25 Определение содержания остаточных количеств пестицидов — по ГОСТ 31481, ГОСТ 13496.20, [5].

8.26 Подготовка проб и их минерализация для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ 30692, ГОСТ 26929.

8.27 Определение содержания свинца — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26932, ГОСТ 30692.

8.28 Определение содержания кадмия — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 53100, 26933, ГОСТ 30692

8.29 Определение содержания ртути — по ГОСТ 31650, ГОСТ 26927.

8.30 Определение содержания мышьяка — по ГОСТ Р 53101, ГОСТ 26930.

8.31 Определение содержания меди — по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26931.

8.32 Определение содержания цинка по ГОСТ Р 51301, ГОСТ 30692, ГОСТ 26934.

8.33 Определение промышленной стерильности консервов — по ГОСТ 30425.

8.34 Определение общей бактериальной обсемененности и наличия патогенной микрофлоры — по ГОСТ Р 50454, ГОСТ Р 50455, ГОСТ Р 52833, ГОСТ Р 53913, ГОСТ 31878, ГОСТ 10444.15, [8]*.________________* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

8.35 Определение содержания цезия — по ГОСТ 32161, ГОСТ Р 54040.

8.36 Определение содержания стронция — по ГОСТ 32163.Примечание — Контроль содержания витамина Д в кормах для непродуктивных животных будет возможен при наличии стандартизованного метода его определения.

9 Транспортирование и хранение

9.1 Транспортирование и хранение кормов для непродуктивных животных осуществляют в соответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщиком кормов.

9.2 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованных кормов для непродуктивных животных совместно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).

9.3 Срок годности и условия хранения кормов для непродуктивных животных устанавливает изготовитель продукции и/или упаковщик.

Библиография

[1]

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. Утверждены Россельхознадзором 15 июля 1997 г. N 13-7-2/1010

[2]

Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) Решение Комиссии Таможенного союза N 319 от 18 июня 2010*.

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: Решение Комиссии Таможенного союза N 317 от 18 июня 2010. — Примечание изготовителя базы данных.

[3]

Методические указания по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 25 февраля 1985 г.

[4]

Справочник. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, т.1, М.: ВО «Колос», 1992, т.2, М.: ВО «Агропромиздат», 1992 г.

[5]

Правила бактериологического исследования кормов. Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 10 июня 1975 г.

[6]

Методические рекомендации по обеспечению расчетов рецептов комбикормовой продукции с целью увеличения потребности в продукции растениеводства, используемой на корм животным*. Москва, 2009 г.

________________

* Документ не приводится. За дополнительной информацией обратитесь по ссылке. — Примечание изготовителя базы данных.

[7]

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» 005/2011

[8]

Лабораторная диагностика сальмонеллезов человека и животных, обнаружение сальмонелл в кормах, продуктах питания и объектах внешней среды*. МУ, М.: ВО «Агропромиздат», 1990 г.

________________

* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют МУ 4.2.2723-10. — Примечание изготовителя базы данных.

__________________________________________________________________________УДК 636.085:006.354 ОКС 65.120 ОКП 92 9619Ключевые слова: корма, непродуктивные животные, кошки, собаки, декоративные птицы, рыбы, грызуны, органолептические и физико-химические показатели, безопасность, обменная энергия, массовая доля, допустимые отклонения, правила приемки, маркировка, упаковка, методы испытаний, транспортирование, хранение, указания по применению__________________________________________________________________________Электронный текст документаподготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014

Ссылка на основную публикацию