Суматранская кошка отличный рыболов

Описание

Суматранская кошка имеет плоскую голову, и небольшой размер тела, как у домашней кошки. Хвост короткий, составляет от четверти до трети длины тела с учетом головы. Небольшие, округлые уши широко раздвинутые и находятся ниже вершины черепа. Шерсть удлиненная, толстая и мягкая. Окрас верхней части головы красновато-коричневый, спины — темно-коричневый, а нижняя часть тела светлая.

Отдельные волоски имеют белый или серый цвет, что придает им вид проседи. Морда бледнее, чем остальная часть тела, подбородок и грудь белые. Их нижние веки и внутренняя сторона каждого глаза белые, но не образуют полное кольцо. Две темные полосы проходят от глаз к верхней части головы, а вторая пара линий проходит под нижними веками глаз, и простирается к ушам.

Нижние вибриссы имеют белый окрас, в то время как верхние — черные в основании и светлые на концах. Голова заметно удлиненная и сплющенная по отношению к другим кошкам. Шерсть между ушами довольно короткая; это, в сочетании с низким расположением ушей, дает кошке плоскоголовый внешний вид. Лапы маленькие, а ноги длинные и узкие.

Когти, как у кошки-рыболова и гепарда, втягиваются не полностью. Носовые кости короткие и узкие, благодаря чему, глаза расположены ближе друг к другу, чем у других кошек. У них почти параллельные ряды зубов. Первый и второй малый коренной зуб хорошо развитый, что позволяет захватывать скользкую добычу передней частью рта.

Длина головы и тела самцов варьируется в пределах 42-50 см, длина хвоста от 13 до 20 см, а вес от 1,5 до 2,75 кг.

Суматранская кошка отличный рыболов

Длина головы и тела самок колеблется от 33 до 37 см, длина хвоста от 15 до 17см, и средний вес 1,5 кг.

Популяция

Численность популяции по причине скрытности хищника ставится учёными под сомнение. Не далее, как в 1985 году было объявлено о полном исчезновении вида. В 1995 году хищник вновь был замечен на плантациях масличных пальм в Малайзии.

Суматранская кошка достаточно терпима к изменениям окружающей среды, может приспосабливаться к новым условиям существования, но и её возможности не беспредельны. Основную угрозу для популяции представляет деятельность человека. Сюда можно отнести уничтожение лесов, загрязнение промышленными и сельскохозяйственными стоками водоёмов, истребление животного ядом и заманивание его в ловушки (как способ защиты от нападений на домашнюю птицу), браконьерский вылов рыбы и сокращение пищевой базы.

Внешний вид

Суматранская кошка отличается небольшими размерами, но хрупкой её назвать нельзя.

  • Плотное, коренастое тело зверя покрыто густой шерстью. Длина туловища 35 – 50 см.
  • Длина хвоста не превышает 12 – 15 см.
  • Вес кошки варьирует от 1,5 до 2,6 кг. Самцы несколько крупнее самок.
  • Череп животного имеет уплощённую форму.
  • Челюсти развиты хорошо, снабжены остроконечными, длинными зубами.
  • Уши маленькие, посажены низко.
  • Глаза крупные, сдвинуты к переносице и несколько выпучены. Зрачки вертикальные.
  • Лапы короткие, между пальцами, как и у кошки-рыболова, имеют небольшие перепонки. Когти острые, полностью не втягиваются.
  • Мордочка у кошки светлее, чем туловище. На верхней части головы основной цвет меха коричнево-красноватый, на теле – тёмно-коричневый. Подбородок и живот белого цвета. Вдоль носа, под глазами проходят белые полосы. Рисунок на шерсти представлен мелкими, часто расположенными пятнами.

Продолжительность жизни

Нет информации о долголетии этого вида в дикой природе, хотя, как сообщается, представитель этого вида прожил в неволе 14 лет.

Согласно данным исторических докладов, суматранские кошки ведут ночной образ жизни. Тем не менее, было отмечено, что самка обитающая в неволе предпочитала сумеречное время. В неволе, особи любят воду и играют в лужах или бассейнах в течение нескольких часов. Предполагается, что они одиночные животные, подобно другим кошачьим.

Домашний диапазон

Эти животные очень редкие и неуловимые, и информация о их домашнем диапазоне отсутствует. Тем не менее, самцы тесно связанные с кошками-рыболовами, поддерживают домашние диапазоны от 16 до 22 квадратных километров, в то время как территории самок колеблются от 4 до 6 квадратных километров

На фото суматранская кошка – маленькое, безобидное существо, внешне напоминающее домашнюю кошку. Однако, она совсем не так проста, как кажется, и обладает всеми повадками хищника. Защищаясь, может быть довольно агрессивной и опасной.

Животное по натуре одиночка и не связывает себя семейными узами. Ведёт ночной или сумеречный образ жизни, хорошо плавает и лазиет по деревьям. Логово обустраивает на ветках, в дуплах или в полых стволах поваленных деревьев. Территорию помечает мочевыми метками, с нарушителями границ вступает в схватки.

Основное занятие хищника – рыбная ловля, в этом суматранские кошки большие специалисты. Чтобы поймать добычу, они заходят в воду и зорко всматриваются в её толщу. Ловко выхватывают зубами и когтями проплывающую мимо рыбу, при этом плотно прижимают уши к голове и полностью погружают голову в воду.

Суматранская кошка отличный рыболов

В пищевой рацион входят также грызуны, лягушки, яйца птиц, ракообразные, плоды фруктовых деревьев, съедобные корешки растений. Иногда зверь таскает домашнюю птицу. Уничтожает крыс на пальмовых плантациях, чем приносит фермерам ощутимую пользу.

Размножение

Сезон размножения начинается в марте и заканчивается в мае. Поведение животных в этот период ничем не отличается от поведения других кошек. Самцы дерутся за самку, победитель становится отцом будущего потомства.

Беременность у суматранских кошек длится не более двух месяцев (в среднем 56 дней). Помёт состоит из одного – двух, реже трёх котят. Детёныши несколько месяцев питаются материнским молоком, затем переходят на твёрдую пищу. Растут и набирают вес очень быстро. В десять месяцев они уже вполне взрослые и могут позаботиться о себе сами. В этом же возрасте у кошек наступает половая зрелость.

Существует только ограниченная информация об общем репродуктивном поведении суматранских кошек. Беременность длится около 56 дней; тем не менее, эта оценка была основана на одной особи. Подробная информация доступна о других, более распространенных видах рода Prionailurus. К примеру, кошки-рыболовы не имеют строго фиксированного сезона размножения, хотя спаривание является наиболее распространенным в период с января по февраль.

Бенгальские кошки спариваются в любое время года в южной части своего ареала, где они пересекаются с суматранским видом. Оба близкородственных вида за один помет имеют 2-4 котенка после гестационного периода 60-70 дней. Детеныши кошек-рыболовов отлучаются от материнского молока в 6 месяцев, а половая зрелость наступает в 1,3 года. Детеныши карликовой кошки отнимаются от молока в 1 месяц, и становятся половозрелыми в 1,6 года.

Связь и восприятие

Близкое положение глаз, максимизирует бинокулярное зрение и делает кошек хорошими охотниками. Как другие кошачьи, суматранские кошки, вероятно, поддерживают территории используя обонятельные маркировки. В неволе, самцы и самки распыляют мочу на деревья или кусты, необычным способом для других кошачьих.

Они поднимают хвосты, приседают на своих задних ногах, и идут вперед, оставляя за собой след из мочи. Призывы суматранских кошек часто сравнивают с вибрацией, похожей на звук от зубьев расчески, хотя эти вокализации также напоминают домашних кошек. Взрослые особи мурлыкают и производят другие вокализации в ближнем радиусе. Однако звуки суматранских кошек еще предстоит тщательно исследовать.

Питание

Суматранские кошки были замечены на илистых берегах вдоль рек, где они, вероятно, охотились на лягушек, рыб или ракообразных. Анализ содержимого желудков показывает, что основную часть рациона составляют рыбы. Эти кошки могут погружать голову до 12 сантиметров под воду. Наблюдение за особями, проживающими в неволе показало, что они охотились на живых лягушек и игнорировали воробьев, помещенных в их клетки.

Суматранская кошка отличный рыболов

Когда им предложили пищу, они с рычанием на нее набрасывались, и всегда относили ее не менее чем на 2 метр от места, где получили ее — такое поведение, позволяет удержать рыбу и лягушек от побега обратно в воду. Кроме того, в неволе, плавая по дну бассейна, взрослые животные широко расставляли передние лапы, также как и еноты.

Ссылка на основную публикацию