Сурикаты интересные факты о дикой природе

Описание сурикатов

Сурикаты – одни из самых мелких представителей мангустовых. Эти норные зверьки живут колониями, численность в которых редко превышает 30 особей. У них сильно развита коммуникация – по предположениям ученых, в «языке сурикатов» насчитывается не менее 10 различных звуковых сочетаний.

Внешний вид

Длина тела суриката в среднем составляет 25-35 см, а длина хвоста – от 17 до 25 см. Весят животные немногим меньше килограмма – около 700-800 граммов. Вытянутое обтекаемое тело позволяет передвигаться в узких норах и прятаться в зарослях сухой травы. Цвет шерсти у сурикат зависит от местности, в которой они обитают. Цветовые вариации колеблются от темного коричневого до светлого серого, палевого или яркого рыжего.

Суриката более южных мест обитания имеет самую темную окраску шерсти, а обитатели Калахари – палевую или слегка рыжеватую. Обитатели дюн (Ангола, Намбия) — ярко-рыжие. Окрас шерсти не однотонен. На голове шерсть светлее, чем на всех остальных частях тела, кроме темных пятен, окружающих глаза. На спине имеются горизонтальные полосы темно-коричневого или черного цвета.

Сурикаты обучают друг друга

Как и люди, сурикаты способны узнавать друг друга по голосу. В ходе научного исследования в 2011 году было установлено, что группа сурикатов распознает голос своего сородича на аудиозаписи.

Исследование 2006 года показало, что взрослые сурикаты обучают более молодых навыкам охоты. Интересно, что сурикаты едят даже скорпионов, так как яд насекомого им не страшен, хотя жало может оставить раны. Своим малышам взрослые особи поставляют пауков, скорпионов и другие «лакомства» уже без жала.

Ареал обитания

Ареал обитания – юг африканского континента: Намибия, Южная Африка, Ботсвана, Ангола, Лесото. В основном сурикаты распространены в пустыне Калахари и Намиб. Населяют они наиболее открытые земли, пустыни, практически лишенные деревьев и кустарников. Предпочитают открытые равнины, саванны, местности с твердым грунтом. Такая местность лучше всего подходит для строительства туннельных нор и поиска пищи.

Обитают эти животные в Африке к югу от экватора: в ЮАР, Анголе, Намибии, Ботсване. Их излюбленными местообитаниями являются пустыни и полупустыни. Сурикаты заселяют в первую очередь незакрепленные пески и рыхлые почвы, в местах со сплошным травяным покровом они не встречаются. Такая избирательность связана с тем, что сурикаты живут в норах, которые сами же и выкапывают.

Рацион сурикатов

В местах обитания тонкохвостых миркатов не очень большое количество других представителей фауны, которыми можно поживиться. В пищу они употребляют различных жуков, муравьев, их личинки, многоножек. Реже охотятся на скорпионов и пауков. Устойчивы к яду скорпионов и большинству пахучих выделений насекомых и многоножек. Могут питаться и мелкими позвоночными – ящерицами, змеями, мелкими птицами. Иногда разоряют гнезда тех птиц, что гнездятся на земле и в траве.

Ошибочно полагается, что сурикаты имеют иммунитет к ядам змей. Если ядовитая змея укусит мирката – он умрет, но такое случается редко. Сурикаты – очень ловкие животные, и при борьбе со змеей проявляют недюжинную сноровку. Укусить суриката весьма сложно из-за их высокой подвижности, и в большинстве случаев змеи проигрывают и сами оказываются съедены. В пищу могут идти и сочные части растений – листья, стебли, корневища и луковицы.

Малыши сурикатов жалобно скулят

10 необычных фактов о сурикатах
Foto: Shutterstock

Сурикаты интересные факты о дикой природе

Пока часть сурикатов охотится, другие присматривают за детенышами, в том числе чужими.

Детенышей сурикатов кормят, пока они не способны охотиться. Голос сурикатов с возрастом меняется, когда малыши подрастают, их писк уже не может разжалобить родителей.

Размножение и воспитание потомства

Половое созревание тонкохвостые миркаты достигают к концу первого года жизни. Взрослая здоровая самка может принести в год до 4 пометов, в каждом из которых может оказаться до семи щенков. Размножаются сурикаты в период с сентября по март.

Беременность самки длится в среднем 77 дней. Щенки рождаются слепыми и беспомощными. Вес новорожденного суриката около 30 грамм.

К двухнедельному возрасту сурикаты открывают глаза и начинают обучаться взрослой жизни. Мелкие насекомые в их рационе начинают появляться спустя два месяца. Сначала детенышей кормит мать и другие члены стаи, затем они начинают охотиться самостоятельно. Воспитание подрастающего поколения ложится на плечи их взрослых братьев и сестер. Они следят за молодыми сурикатами, устраивают игры и охраняют от возможной опасности со стороны хищников.

Сурикаты достигают полового созревания в возрасте одного года, однако в природе начинают размножаться позже. Абсолютное преимущество в размножении имеет главная самка. Если появляются детёныши у кого-либо из её подросших дочерей, она может убить их, либо выгнать «провинившуюся» самку из группы, либо перевести всю группу в другую нору, оставив новоиспеченную мамашу с малышами.

Самка способна приносить потомство до 4 раз в год, однако в подавляющем большинстве случаев размножение приурочено к летнему, влажному сезону и происходит с октября по март. В результате беременности, которая длится 70–77 дней, в норе появляется от 2 до 5 детёнышей весом 25–30 г. Покормив малышей, мать вместе со своей группой отправляется на охоту, а с детьми остаётся «нянька», которая не отходит от них до возвращения других членов группы.

Глаза у детёнышей открываются на 10–14 день, но из норы они выходят только через 3 недели после рождения. Ещё неделю с ними днём остается кто-то из членов группы, а в месячном возрасте малыши отправляются на охоту вместе со взрослыми. Старшие члены группы дают им вначале пробовать личинок, позже приносят более серьёзную добычу.

Через 2–3 дня после рождения малышей самка вновь готова к спариванию. В это время доминантный самец группы не отходит от неё и тщательно охраняет от других самцов. В летний период, когда вокруг много еды, вокруг кормящейся семьи могут крутиться подросшие самцы из соседних групп, они привлекают молодых самок, но к ним «на свидание» может прийти и доминантная самка. После спаривания эти самцы возвращаются в свои семьи, но иногда они уводят молодых самок и тогда образуется новая семья сурикат.

Популяция и статус вида

Сурикаты – вид, отнесенный к процветающим и имеющий минимальный риск исчезновения. Вместе с этим, с развитием сельского хозяйства в Южной Африке и Намибии, уменьшается их территория из-за нарушения их мест обитания. Дальнейшее вмешательство людей в природу только ухудшит ситуацию. Зверьки очень легко приручаются и становятся предметом торговли в странах Африки. Изъятие животных из дикой природы так же влияет на их популяцию, хотя и в меньшей степени, чем уничтожение их мест обитания.

Для человека сурикаты не имеют особого хозяйственного значения — их не употребляют в пищу и не используют мех. Животные приносят пользу, поскольку уничтожают ядовитых скорпионов, пауков и змей, способных причинить вред людям. Некоторые африканские племена верят, что миркаты защищают их поселения и скот от оборотней, поэтому легко одомашнивают молодых щенков.

Внешний вид

Размером сурикаты лишь немного больше сусликов, длина их тела 25-35 см, но чуть удлиненная мордочка сразу позволяет отличить их от настоящих грызунов. Кроме того их глаза в большей степени направлены вперед, как у всех хищников, а у грызунов они расположены по бокам головы. Уши у суриката маленькие, тело вытянутое, хвост относительно длинный (20-25 см).

Сурикаты греются животом

10 необычных фактов о сурикатах
Foto: AFP/Scanpix

Брюшко суриката неравномерно покрыта шерстью. Она настолько тонкая, что через нее просвечивается кожа. На утро после холодной ночи сурикаты подставляют брюшко под солнечные лучи, чтобы скорее согреться.

Социализация

Сурикаты – колониальные животные, их группы насчитывают от 15 до 30, реже до 45-63 особей. Каждая такая группа это настоящая семья, все члены которой связаны родственными узами. Во главе семьи всегда стоит самка, более мелкие самцы и самки занимают второстепенные роли, далее идут молодые животные и детеныши.

Такой матриархат объясняется тем, что для поддержания рода этих мелких хищников важна плодовитость. Таким образом, самка, поставляющая клану детенышей, занимает привилегированное положение, остальные члены семьи обслуживают ее. Но это не значит, что главная самка подавляет других членов группы, она ведет такой же образ жизни как и все, просто младшие животные больше времени заняты обустройством нор.

Не считая редких конфликтов на границах участков сурикаты в целом отличаются очень кротким и дружелюбным нравом. Между членами семьи царит полное взаимопонимание и взаимовыручка. Молодые самцы и самки помогают старшей следить за подрастающими братишками и сестренками, когда она отлучается на поиски пищи;

в холодную погоду сурикаты сбиваются в общую кучу и согревают друг друга; кроме того все члены семьи по очереди несут дежурство по «противововздушной обороне». Для этого сурикат взбирается на ветки кустарников или пологий ствол дерева и стоит на задних лапах, постоянно оглядываясь по сторонам. Увидев силуэт хищной птицы, он криком предупреждает остальных членов семьи об опасности и сам спешит укрыться в норе. По его знаку все прячутся и отсиживаются до тех пор, пока хищник не покинет территорию. Через несколько часов дежурный сменяется.

Войны за территорию

Территориальные конфликты летом, когда пища в избытке, происходят редко. Семьи могут кормиться на расстоянии нескольких десятков метров, не замечая, или игнорируя друг друга. При встречах в пограничной зоне группы ограничиваются ритуальными пограничными взаимодействиями.

С наступлением зимы корма становится все меньше, и семьи сурикат могут вторгаться на чужие территории. Когда часовые замечают чужаков, они издают громкий отрывистый звук, и все зверьки группы, задрав хвосты и взъерошив шерсть, «плечом к плечу» становятся на защиту территории. Через несколько минут противостояния одна из семей бросается в атаку.

Каждая из групп чувствует себя увереннее на своей территории, и зачастую непрошенные гости сразу обращаются в бегство. Между равными по численности стабильными группами редко происходят кровопролитные сражения, но если семья за лето значительно выросла, она стремится расширить свою территорию. В таких случаях драки могут быть очень ожесточенными и даже оканчиваться гибелью части зверьков. Особенно самоотверженно сурикаты защищают свои норы с находящимися в них детёнышами, поскольку оставленные детёныши будут убиты чужаками.

Если во время влажного сезона образовалось несколько новых групп сурикат, то зимой неизбежно перераспределение территорий, которое будет сопровождаться жестокими схватками.

Жизненный уклад

Сурикаты ведут строго упорядоченный образ жизни: проснувшись поутру, они отправляются на поиски пищи, затем уделяют немного времени своему туалету и приступают к рытью нор. Роют они почти все свободное время, постоянно углубляя и расширяя ходы, восстанавливая обсыпавшиеся галереи и обустраивая новые норы.

Новые норы держатся про запас на случай разорения старой, иногда сурикаты бросают прежнюю нору из-за сильной зараженности паразитами и переселяются на 1-2 км по соседству. Отойдя от трудов, сурикаты могут позволить себе немного подремать: в самую сильную жару они спят в норах, иногда принимают солнечные ванны, растянувшись у выхода, но бывает, что дремота охватывает их прямо на боевом посту, тогда стоящий столбиком сурикат может расслабиться и упасть.

Размножение и воспитание потомства

Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты. По некоторым оценкам, входящая в рацион суриката пища животного происхождения на 82 % состоит из насекомых и на 7 % – из паукообразных (по 3 % составляют сороконожки и многоножки, по 2 % – пресмыкающиеся и птицы).

Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам змей. Они также относительно устойчивы (в отличие от человека) к яду скорпионов, обитающих в пустыне Калахари; правда, укус особо опасных видов скорпионов может быть смертельным и для суриката, но положение обычно спасают ловкость зверька, его молниеносная реакция и отработанность действий, в ходе которых он сначала избавляется от ядовитого хвоста скорпиона, откусывая его, а затем песком удаляет с хитинового панциря скорпиона следы яда.

Сурикаты в домашних условиях

Сурикаты относятся к семейству мангустовых. Это милый зверек небольших размеров, встречается в пустынях Калахари и Намиб, а также в других южных регионах Африки. Сурикаты живут семейными группами, самые большие семьи достигают 63 особей. Они очень дружелюбно настроены по отношению к человеку и потому их часто содержат в качестве домашних питомцев в Южной Африке. Не так давно этих любопытных зверьков стали заводить и у нас.

Если вы решились или еще только задумываетесь заводить такое экзотическое животное у себя дома, то взвесьте все за и против. Ведь вы берете на себя серьезную ответственность за жизнь беззащитного суриката, который не сможет обойтись и выжить без надлежащего ухода и питания.

Перед тем как завести суриката, нужно знать, что поведение дикого суриката или суриката вольерного разведения, кардинально отличается от поведения зверька выращенного в домашних условиях. Сурикаты выращенные в доме не роют норы, так как задача добывать пищу перед ними не стоит. Еда и так в изобилие присутствует в кормушке.

Также домашние сурикаты не будут норовить укусить кого-либо из членов семьи, когда тот попытается взять животное на руки. Потому что с ними с самого маленького возраста играют и берут в руки. Хотя если зверьку что-то не понравиться, ответной реакции долго ждать не придется, и он однозначно укусит. Но реакция животного в любом случае зависит от настроения и темперамента питомца.

В дикой природе сурикаты, как самки, так и самцы, ставят много пахучих меток для обозначения своих территорий. В квартире они ведут себя также и метят свои владения потираясь об свой домик, кормушку или туалет. Пахучий секрет, выделяющийся из желез сурикатов, абсолютно не уловим для человеческого обоняния.

Поэтому, характерного запаха, как после хорьков, вы не услышите. Немного неприятный запах может исходить от уборной, где животное справляет нужду. Чтобы избежать в доме дурных запахов, следует пользоваться хорошим наполнителем для кошек и ежедневно мыть и убирать туалет. Тогда неприятный запах не станет визитной карточкой вашего дома.

Сурикаты прекрасно ладят с другими животными, кошками либо собаками. Но только в том случае, если они дружелюбно настроены или нет других сурикатов. В присутствие других сурикатов, образуется семейная группа, которая ревностно будет защищать свою территорию от посторонних, и собаке или кошке неоднократно будет попадать.

Ухаживать за сурикатом в домашних условиях довольно несложно. Перед прибытием суриката в дом, стоит позаботиться о таких важных вещах как домик, туалет и несколько подстилок, подойдут аксессуары для кошек. Клетку или специальный вольер покупать не надо, животное прекрасно ведет себя, свободно гуляя по жилищу. Домик можно оснастить специальной трубой для хорьков, чтобы он напоминал нору, так сурикату будет удобней воспринимать его как дом.

Кормление

Немаловажным фактором для нормальной жизнедеятельности суриката является его рацион. Сурикаты начинают самостоятельно кушать уже на втором месяце жизни. В этот период малышей кормят четыре раза в день, после пятимесячного возраста кормят три раза, а в возрасте десяти месяцев переводят на двухразовое питание.

Кормить сурикатов можно такими продуктами:

  • нежирными сортами мяса;
  • овощами;
  • фруктами;
  • сухими кормами премиум класса;
  • яйцами;
  • обезжиренными молочными продуктами;
  • обязательно, хотя бы в качестве лакомств, включить в рацион зоофобус (сверчки, тараканы и другие насекомые).

Продукты, которые нельзя давать сурикатам:

  • жирные сорта мяса;
  • любую рыбу или морепродукты;
  • грибы;
  • орехи;
  • молоко;
  • сметану;
  • картошку;
  • продукты, содержащие консерванты и красители;
  • чеснок;
  • лук;
  • продукты со специями.

Приучение к лотку

Приучить суриката к туалету тоже не составит большого труда. Они легко обучаются. Для начала последите пока животное захочет сходит «по своим делам» и переместите его в лоток. Если зверек успеет напакостить, не беда, соберите с помощью салфетки продукты его жизнедеятельности и перенесите их в лоток.

Ночью, когда сурикат отправляется в свою нору спать, обязательно стелите в домик пеленку или подстилку. Выходить справлять нужду в это время суток зверек не станет. Наказывать его за такое поведение не стоит. Ведь в естественных условиях обитания сурикат ни за что не подвергнет себя опасности и не выйдет в темноту к бродячим хищникам, даже если очень нужно.

Купание

Следует обязательно следить за чистотой питомца и ежемесячно его купать. При необходимости можно делать водные процедуры каждую неделю. Купать суриката нужно осторожно в умывальнике под теплой струей воды поддерживая голову, чтоб вода ни в коем случае не попала в уши. Для купания суриката можно использовать мягкий шампунь для кошек и собак.

Проводить водные процедуры в тазике или в ванной заполненной водой нельзя. Сурикаты плохо плавают и могут утонуть. По завершению купания надо сначала высушить суриката полотенцем, а затем досушить феном на небольшой мощности. Оставлять его мокрым нельзя, животное может простудиться и серьезно заболеть (читайте про болезни сурикатов и их профилактику).

Уход за когтями

Кроме купания нужен уход и за когтями. В дикой природе сурикаты копают норы и землю в поисках пищи. Таким образом, их коготки постепенно стачиваются. В доме сурикатам копать негде, поэтому коготки надо обрезать. Но делать это следует очень аккуратно. Сосуды зверька очень близко расположены к кончику ногтя.

Источники тепла

Так как сурикаты африканские животные и привыкли к постоянной жаре, им необходимо тепло. Для того чтобы зимой зверек не искал батареи, радиаторы и прочие опасные источники тепла, понадобится приобрести специальную ультрафиолетовую лампу. В летнее время суриката надо обеспечить доступом к окну либо к застекленному балкону, оснащенному хорошо закрепленными и неповрежденными москитными сетками или решетками.

Сурикаты очень любят в летнее время прогулки на свежем воздухе. Для выходов «в свет» следует приобрести специальный поводок (подойдет для молодых хорьков). Находясь на улице, суриката нельзя спускать с поводка, во избежание неприятных инцидентов. В зимний и осенний период гулять нельзя. Если по каким либо причинам погулять со зверьком не получается, нечего страшного, он прекрасно себя чувствует и в условиях дома.

Когда у вас в доме появится сурикат, следует тщательно следить за его безопасностью.

  1. Закрывая дверь, обращать внимание, не бежит ли за вами ваш любимец.
  2. Проверять каждый раз стерильную машину либо сушилку, не укрылся ли там зверек.
  3. Осматривать диван, перед тем как садится или раскладывая его.
  4. Все средства для уборки и прочую химию спрятать в укромное место, куда не залезет сурикат.
  5. Свечи и любой другой декор, который можно попробовать, лучше убрать.
  6. Открытые камины также представляют опасность. Зверек может забраться туда, чтобы погреться.
  7. Не раскладывайте по квартире средства от моли или тараканов.
  8. Уберите все вазоны, так как они могут быть ядовиты для питомца.
  9. Мелкие детали и другие принадлежности не должны валятся по квартире или лежать в легкодоступных местах. Животное может попробовать их на вкус.
  10. На кухне все отходы (рыбные, куриные, свиные кости) должны быть убраны из поля зрения зверька.
  11. Никогда не давайте лекарства непредназначенные для сурикатов, даже если они помогли вам, вашей кошечке иле собачке. Для суриката они могут быть токсичны (аспирин, ибупрофен и другие).
  12. В любых экстренных случаях обращайтесь к опытному ветеринару и не занимайтесь самолечением.

Интересные факты о содержании сурикатов

  • Сурикаты очень любопытны, поэтому с удовольствием общаются с людьми. Некоторые африканские племена даже умудрились одомашнить этих зверьков.
  • Каждое утро после солнечных ванн семья сурикатов обменивается друг с другом ласками, как будто поздравляя всех с началом нового дня.
  • У этих зверьков есть свой язык: более десятка различных звуков насчитали исследователи в общении сурикат.
  • Сурикаты до старости сохраняют жизнерадостный характер. Они умны и контактны, что легко позволяет хозяину найти с ними общий язык. При этом сурикаты не назойливы, не навязываются хозяину и гостям.
  • Они достаточно общительны, издают самые разнообразные звуки, в зависимости от ситуации, но при этом не орут, они не шумные животные. Разрушительная сила сурикат гораздо меньше, чем у собаки или кошки, поэтому они просто не способны «перевернуть дом».
  • Любят забираться за диван, мебель, всюду, где узко и темно, все там проверить, могут залезть в открытый шкаф и устроиться среди одежды, ничего не испортят, но перевернут все стопки, поэтому лучше не забывать закрывать дверцы. Вещи не грызут, не портят, провода тоже.
  • Ни один человек не заменит сурикату большую семью, которая в дикой природе может достигать до 40 особей.
  • Однако, сурикаты могут легко уживаться с другими домашними питомцами, например с кошкой и собакой, если эта кошка или собака не имеет дурного, склочного характера.
  • Сурикаты не злые и, если в квартиру приходят гости, они обязательно встречают их с любопытствующим взглядом. Они обнюхивают ботинки, сумки и все, что новое появится на их территории, но никакой агрессии проявлять не будут.
  • Конечно же, лучше заводить не одного суриката, а сразу двоих, чтобы они могли играть и заботиться друг о друге, если вы не желаете заниматься разведением сурикатов, то можно завести двух однополых братиков или сестричек.
  • Сурикаты в квартире живут на свободном поселении. Никаких клеток! В качестве туалета Сурикатам подойдет кошачий или небольшой собачий лоточек, наполнитель на Ваше усмотрение. Их фекалии и моча пахнут гораздо меньше, чем кошачьи и при нормальной и своевременной уборке дом никогда не провоняет ими.
  • С сурикатом можно выходить на прогулку, но они отлично себя чувствуют, постоянно проживая дома. Для прогулки подойдет шлейка для молодых хорьков. Никогда не спускайте суриката со шлейки на улице, он может убежать и потеряться или попасть под машину!
  • Летом желательно обеспечить сурикату доступ на один из подоконников на солнечной стороне.
  • Сурикаты очень любят наблюдать через окно за происходящим, периодически гавкая на прохожих и машины. На окнах должны быть обязательно москитные сетки, лучше железные, иначе сурикат может выпасть из окна! Так же не допустимо, чтоб он разгуливал по балкону, если он не застеклен!
  • В еде Сурикаты не сильно прихотливы, могут питаться кошачьим кормом, также можно кормить мясными, рыбными и молочными продуктами. От тараканов и прочей живности они тоже не откажутся. Главное в их рационе это постоянный доступ к питьевой воде.
  • В природе сурикаты живут в норах, поэтому им лучше подобрать домик удлиненной формы, не очень большой или можете купить сурикату тканевую трубу для собак, а в конце трубы постелите мягкий матрасик. Имейте в виду, что сурикаты не выходят ночью из своего «убежища», поэтому там периодически будут появляться лужицы, не стоит за это наказывать малыша, инстинкт не позволяет ему выходить в темноту… там могут бродить страшные хищники. А вот дотерпеть до утра сурикат тоже не в состоянии. Поэтому необходимо периодически менять ему подстилку.

Образ в искусстве

  • «Сурикаты» (англ. The Meerkats) – полнометражный британский документальный фильм Джеймса Хонейборна о жизни клана сурикатов в пустыне Калахари (2008).
  • Сурикат Билли – один из главных героев мультфильма «Союз зверей» (2010).
  • Сурикат Тимон – персонаж мультфильма «Король Лев» и один из главных героев мультипликационного телесериала «Тимон и Пумба», лучший друг бородавочника Пумбы.
  • Братья сурикаты Поки, Поппи и Пеппи – персонажи южнокорейского мультипликационного сериала «Юху и его друзья» (2010)
  • Суррикатица Зазуля – один из персонажей детского детектива К. Матюшкиной и К. Оковитой «ЫЫЫ смешно!»
Ссылка на основную публикацию