Читать книгу Кумаонские людоеды

Человеческие жертвы чоугарского тигра-людоеда

Деревня — Число людей

_______________________

Тали — 1

Деби-Дхура — 1

Бархон — 2

Чамили — 6

Кахор — 1

Ам — 2

Далканиа — 7

Лохар — 8

Агхаура — 2

Пахарпани — 1

Падампури — 2

Танда — 1

Несорийа — 1

Джангаон — 1

Кабрагаон — 1

Кала-Агар — 8

Рикхакот — 1

Матела — 3

Кундал — 3

Бабиар — 1

Кансюн — 1

Гаргари — 1

Хайракхан — 2

Укхалдхунга — 1

Пакхари — 1

Дунгари — 2

Гални — 3

____________________

Всего — 64

Причины

Причиной для нападения может стать то, что люди иногда заходят на тигриные территории, в результате чего тигру начинает казаться, что это его естественная добыча. Также тигры нападают на домашний скот и собак. Тигры-людоеды всегда охотятся в одиночку и никогда не собираются в группу (как это делают на охоте львы).

Тигры, получившие травму или сильно постаревшие, ищут себе добычу, которую легко убить. Охота на человека для тигра занимает мало времени, и на это затрачивается меньше сил. Таких тигров, как правило, быстро ликвидируют, но есть среди них и такие, которые убивают людей месяцами, а порой и годами.

Молодые и здоровые тигры редко нападают на людей, но такие всё же имеются. Убить их очень сложно. При этом тигры не всегда съедают своих жертв, а могут просто убить их. Счёт убитых ими людей исчисляется сотнями и даже тысячами[3]. Также есть предположение, что тигр, случайно попробовавший человечину, привыкает к ней и уже не может не поедать людей.

Отчёты о нападениях тигров на людей не ведутся, и поэтому судить о масштабах данного явления можно лишь приблизительно, основываясь на книгах известных натуралистов, охотников, а также данным из интернета. В естественной среде обитания тигров, на территории Юго-Восточной Азии, подобных жертв больше всего. Однако тигриные нападения в европейских странах и США тоже не редкость.

Случаи

Джим Корбетт с убитой Чампаватской тигрицей

Джим Корбетт с убитой Чампаватской тигрицей

  • С 1907 по 1938 год тигры и леопарды постоянно нападали на людей. В общей сложности 33 особи терроризировали жителей Индии и Непала[6]. Одним из самых кровожадных хищников того времени является чампаватская тигрица — бенгальский тигр, на счету которого, как считают исследователи, 436 убийств. Она убила около 200 человек в Непале. Когда правительство мобилизовало против неё целую армию, тигрица, словно почувствовав это, скрылась в индийском регионе Кумаон, где убила более 200 человек. Она совершала свои убийства до того, как в 1907 году известный охотник Джим Корбетт застрелил её.
  • В 2014 году, в одном из зоопарков Китая, 27-летний Ян Цзиньхай сказал, что не может видеть, как бенгальские тигры оторваны от своей естественной среды и не могут охотиться, как им положено в природе. Он сказал, что готов пожертвовать собой для их комфорта, и сам полез в клетку к тиграм. Но сотрудники зоопарка быстро вытащили его обратно[5].
  • В апреле 2016 года, в зоопарке Палм-Бич жертвой нападения стала 38-летняя Стейси Конвизер. Она была убита 13-летним самцом тигра в вольере, который не виден для публики, сообщил пресс-секретарь зоопарка Наки Картер. Тигр был усыплён (но не убит), и только когда снотворное вступило в силу, полицейские смогли войти в вольер[7].
  • В апреле того же года в барнаульский зоопарк «Лесная сказка» проникли две школьницы. Это был вечер, зоопарк был закрыт, но девочки хотели сделать селфи с тигром[8]. Одна из них залезла в клетку и была легко ранена тигром. Она была спасена и госпитализирована. По некоторым данным, обе девочки были пьяны[9].

Годовые итоги

1926 — 9 жертв

1927 — 15 жертв

1928 — 14 жертв

1929 — 17 жертв

1930 — 9 жертв

__________________

Всего — 64 жертвы

Последней жертвой тигра-людоеда был молодой человек двадцати двух лет. Он был убит, когда пас скот.

На следующее утро пришла повидаться со мной бабушка этого юноши.

Она рассказала, что людоед напал на ее единственного родственника совсем неожиданно. Поведав мне его жизнь со дня рождения и восхваляя его качества, она настойчиво просила меня принять трех молочных буйволов в качестве приманки, добавив, что, если я убью тигра при помощи ее буйволов, она получит удовлетворение от участия в отмщении за внука.

Затем собрались старосты соседних деревень; от них я узнал, что тигра в последний раз видели десять дней тому назад в деревне, находившейся отсюда за двадцать миль на восточном склоне хребта. Там он убил мужчину и женщину. Искать по следам десятидневной давности не было смысла. После продолжительного разговора со старостами я принял решение перейти в деревню Далканиа на восточном склоне хребта.

На следующее утро после завтрака я оставил Кала-Агар и двинулся по лесной дороге, которая, как мне сказали, доведет меня до конца хребта. Там я должен был перейти на гору и по ней спуститься две мили до Далканиа. Дорогой этой, проходившей через густой лес, пользовались очень мало. Осматривая по пути все следы, я около двух часов пополудни был у начала тропы.

Хотя носильщики несли мое лагерное оборудование уже восемь миль, они были готовы пойти со мной и дальше. Но я, узнав, что десятимильная дорога в деревню очень трудна и к тому же проходит через густой лес, решил направить моих спутников и пришедших крестьян в Далканиа, а сам осмотреть место нападения тигра.

Кумаонские людоеды

В три часа пополудни, подкрепившись, я двинулся в свою десятимильную экскурсию. При благоприятных условиях десять миль — это два с половиной часа спокойной ходьбы, но в данном случае условия никак не могли считаться благоприятными. Путь вдоль восточного склона гор был извилист, пересекал глубокие овраги, по сторонам его находились то скалы, то густые кустарники, то деревья.

При других обстоятельствах сон под звездным небом на постели из сухих листьев гарантировал бы ночной отдых, но в создавшейся обстановке спать на земле значило бы рисковать жизнью. Долгая практика научила меня выбирать подходящие деревья и комфортабельно на них устраиваться. Спать на дереве было для меня обычным делом.

В данном случае я выбрал дуб и, тщательно прикрепив к суку ружье, проспал несколько часов. Вдруг я был разбужен возней каких-то зверей под деревом. Звуки перемещались. Теперь я услышал царапанье когтей по коре и понял, что семья медведей лезла на растущее ниже по склону дерево карпал.[13] На жировке медведи очень сварливы; сон стал невозможным, пока они не наелись и не ушли.

Через 2 часа после восхода солнца я добрался до деревни. Она состояла из двух хижин и загона для скотины и располагалась среди леса на поляне площадью в пять акров. Люди маленькой общины были вне себя от радости при виде меня. Мне указали поле пшеницы в нескольких ярдах от жилищ, на котором лежавший в засаде тигр был замечен как раз в то время, когда он подкрадывался к трем женщинам, занятым уборкой урожая.

Человек, который заметил тигра и поднял тревогу, сообщил мне, что зверь ушел в джунгли и что там к нему присоединился другой тигр; они вдвоем спустились по склону горы в лежащую ниже долину. Жители двух хижин не могли заснуть, так как тигры, обманутые в своих ожиданиях добычи, ревели с короткими перерывами всю ночь. Рев их прекратился только незадолго до моего прихода.

Наличие двух тигров подтверждало мои прежние сведения о том, что людоеда сопровождал вполне уже выросший тигренок.

Читать книгу Кумаонские людоеды

Индийские горцы очень гостеприимны. Когда крестьяне узнали, что я провел ночь в джунглях и что мой лагерь находился в Далканиа, они предложили приготовить мне обед. Я знал, что это может затруднить небольшую общину с ее скудными ресурсами, и поэтому попросил вскипятить мне только чай. Но чая в деревне не было — мне дали напиток из подслащенного молока, очень сытный и достаточно вкусный.

Долина начиналась от водораздела трех рек — Ладхия, Нандхаур и Восточной Гоула — и тянулась на протяжении двадцати миль на юго-запад; она была покрыта густым лесом. Идти по следу было невозможно. Чтобы увидеть тигров, следовало привлечь их внимание на себя или скрасть с подхода, пользуясь сигналами животного мира джунглей.

Читателям интересно, быть может, узнать, что птицы и звери джунглей и «четыре небесных ветра»[14] имеют очень большое значение для достижения успеха в охоте за тиграми. Здесь не место перечислять названия животных, от тревожных криков которых зависит в значительной мере и успех и личная безопасность охотника.

В стране, где трех- или четырехмильный подъем или спуск отражает тысячефутовые изменения общей высоты местности, разнообразие животного мира весьма значительно. Но ветер на любой высоте есть постоянно действующий фактор, и несколько слов о его значении при пешем преследовании тигра представляются уместными.

Тигры не знают, что люди лишены чутья. Став людоедом, тигр относится к человеку совершенно так же, как к другим животным. Следовательно, он приближается к намеченной жертве против ветра или ожидает ее в засаде, лежа под ветром.

Значение этого обстоятельства станет ясным, если представить себе, что в то время как охотник старается увидеть тигра, тот в свою очередь старается скрасть охотника или лежит, поджидая его в засаде. Такое состязание, учитывая высоту тигра, его окраску и бесшумность движений, очень неравное, но в пользу охотника действует ветер.

Во всех случаях, когда убийство совершается тигром с подхода или скрадом, зверь приближается к жертве сзади. Для охотника — самоубийство идти в густые джунгли, где есть все основания ждать, что тигр следит за ним и может напасть внезапно, если охотник не умеет полностью разбираться в воздушных течениях.

Так, например, если охотнику по условиям местности необходимо двигаться в том направлении, откуда дует ветер, то опасность находится позади, но если он пойдет «челноком»[15] под углом к направлению ветра, ему надо считаться с опасностью с правой или левой стороны. При чтении книги все эти приемы не кажутся очень привлекательными и, может быть, не совсем понятны, но на практике они действенны.

Читать книгу Кумаонские людоеды

К вечеру я достиг края долины, но так и не увидел тигра и не мог удостовериться по поведению зверей и птиц в присутствии его в джунглях. Единственным строением в поле моего зрения был загон для скота, стоявший высоко на северном склоне края долины.

Я был очень внимателен при выборе места для ночлега в этот день и был вознагражден спокойным сном. Вскоре после наступления темноты тигры подали голос, а через несколько минут с пастбища донеслись два выстрела из шомпольного ружья и крики. Затем наступила тишина.

На следующий день около полудня, когда я обследовал каждый клочок земли в долине и поднимался по травянистому склону, собираясь присоединиться к моим носильщикам в Далканиа, я услышал крики со стороны загона для скота. Крики повторялись, и когда я откликнулся, то увидел, как какой-то человек взобрался на высокую скалу и с этого места стал кричать в долину, призывая саиба, который прибыл из Найни-Тала, застрелить людоеда.

Человек подозревал, что корова убита тиграми, рев которых он предыдущей ночью слыхал примерно в полумиле западнее от того места, где был я. Поблагодарив его за сведения, я бросился обследовать овраг. Пройдя немного вдоль его края, я нашел следы бежавшего в панике стада и, идя по следам, без труда нашел место, где была убита корова.

Убив корову, тигры стащили ее в овраг по крутому склону. Подходить по волоку[16] не следовало. Поэтому я сделал большой обход и подошел с противоположной стороны оврага к месту, где, по моим предположениям, лежала корова. Эта стена оврага была менее обрывиста, чем та, по которой тигры тащили корову, и густо поросла молодым кустарником — условия для подхода были идеальными.

Шаг за шагом, тихо как тень я пробирался через кусты, достигавшие мне до пояса. Когда я был ярдах в тридцати от оврага, какое-то движение привлекло мое внимание. Внезапно у кустарников показалась белая нога коровы. Мгновением позже раздалось громкое ворчание: тигры были у добычи и, вероятно, ссорились из-за какого-то лакомого куска.

Несколько минут я простоял в полной неподвижности. Рычание не повторялось. Подходить ближе было опасно. Если бы я даже успел, оставаясь незамеченным, подобраться на тридцать ярдов и убить одного из тигров, то было пятьдесят процентов вероятности, что второй тигр бросится на меня, тогда как местность исключала возможность самозащиты.

В двадцати ярдах влево от меня и примерно на таком же расстоянии от тигров был выступ в десять — пятнадцать футов вышиной. Если бы я смог незаметно взобраться на выступ, наверное, легко мог бы выстрелить по тиграм. Опираясь на руки и колени и толкая перед собой штуцер, я прополз через кустарник к краю скалы и остановился на минуту, чтобы перевести дыхание и проверить, заряжен ли штуцер. Потом я стал взбираться на скалу. Когда глаза мои достигли уровня ее вершины, я увидел обоих тигров.

В России

Предыстория

Знак «Осторожно, тигры!». Россия

Знак «Осторожно, тигры!». Россия

Нападения тигров на людей в Приморье и Приамурье было довольно частым явлением. При этом амурский леопард никогда не фигурировал в российских сводках о нападении на человека, хотя в Индии на людей нападают как тигры, так и леопарды[10].

Коренное население Уссурийского края, состоявшее из гольдов и орочей, в большинстве своем не имело огнестрельного оружия, и, более того, не стремилось убивать тигров, почитая их как священных животных. Известный исследователь Дальнего Востока России В. К. Арсеньев писал, что его проводник-нанаец Дерсу Узала боялся тигров и даже преклонялся перед тигром («Амбой»), как перед богом.

Кумаонские людоеды

Удэгейцы также не только боялись тигров, но и обожествляли их, пытались всячески задобрить, в своих молитвах они просили тигров пощадить их, почтенно уступали им дорогу[11]. В якутском фольклоре сохраняется предание о том, что на р. Юдома «неизвестный зверь», нападая на людей, убил десятилетнего мальчика, но потом и сам был убит его отцом[12].

Манзы также часто бросали свои хутора после того как туда начинали наведываться тигры. В зависимой от России Маньчжурии на первом этапе строительства КВЖД тигры повадились убивать и уносить рабочих, но затем российской администрацией были приняты специальные меры. Прибытие казаков и более 20 тыс. крестьян-переселенцев быстро свело тигриную агрессию к нулю.

В 1920-х годах нападения тигров на людей почти прекратились, но и их популяция уменьшилась до 30—40 особей[2]. Однако запрет на отстрел тигров привёл к росту их численности до более чем 500 особей к 2016 году. В результате выросло число нападений на человек. С 1996 по 2017 в Хабаровском крае было отмечено три случая появления тигров-людоедов, т. е.

с фактами рецидива. Подозреваемых в людоедстве тигров в настоящее время ловят и направляют в реабилитационный центр «Утес» на ветеринарную экспертизу. Дальнейшую судьбу людоедов решает Росприроднадзор[11]. Если факт поедания убитого человека подтвержден, то напавшего тигра обычно отстреливают. На людей обычно нападают старые, больные, беззубые, частично парализованные особи, а также молодняк, который ещё не научился охотиться.

Статистика

По материалам, собранным в период с 1970 по 2001 гг., тигры в России нападали на людей в среднем 1,4 раза в год, при этом показатель смертности людей в этих столкновениях был меньше — 0,4 чел. в год. Разница в количестве убитых тиграми людей при спровоцированных (24,4%) и неспровоцированных нападениях остаётся статистически значимой (35,5%). Самцы нападают на людей в примерно в два раза чаще самок.

Администрация Приморья периодически выпускает брошюру «Правила поведения людей и содержания домашних животных в местах обитания тигра на территории Приморского края». От тигра категорически нельзя убегать или поворачиваться к нему спиной, попытка залезть на дерево также обычно бесполезна, так как при виде тигра у человека не бывает времени для поиска подходящего по высоте дерева (на высоту до 3 метров тигр может забраться и сам) и карабкания по нему.

От тигра надо уходить только медленно пятясь. Двигаясь по лесу наоборот рекомендуется громко разговаривать, греметь звенеть, стучать палкой по стволам, а на спину надеть маску или шляпу, чтобы отпугнуть хищника. Рекомендуется избегать нахождения в лесу в одиночку и без оружия в сумеречное и ночное время, когда тигры активно ищут добычу.

Документальные фильмы

О нападениях тигров на людей снято несколько документальных фильмов.

  • «Последний людоед. Индийский тигр убийца» (документальный фильм Оксаны Боровик, США, 2003).
  • «Пожарский тигр-людоед» (документальный фильм Саши Сноу, Великобритания-Россия, 2004).
  • «Оскал бескорыстной любви. Тигр людоед» (документальный телефильм Романа Газенко, Россия, 2006).
  • «Тигры и леопарды» (документальный фильм Адама Маллинса из цикла «Людоеды», Канада, 2010).
  • «Голодные тигры» (документальный фильм Сариты Уилкинсон, из цикла «В поисках людоеда», США, 2011).
  • «Тигры-людоеды» (документальный фильм Аманды Абель из цикла Ричарда Терри «Человек против монстра», США, 2012).
Ссылка на основную публикацию