Цесарки в инкубаторе температурный режим

В чем особенности инкубации цесариных яиц

 

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

 

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Цесарки в инкубаторе температурный режим

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

Выбор яиц

Чтобы выбрать подходящие яйца для инкубации, важно учесть такие нюансы:

  • Для выведения берут только яйца от птиц, которым исполнился год.
  • Яйца должны иметь светло-коричневую скорлупу и красные пятнышки. Они должны быть крепкими и не иметь вмятин. Чтобы исключить непригодные продукты используют овоскоп.
  • Важно выбирать наиболее чистые яйца. Часто самки загрязняют их, поэтому во избежание таких проблем, нужно поддерживать чистоту в клетке и ежедневно менять подстилку на сухую и чистую.

Цесарки в инкубаторе температурный режим

Собрать продукт можно не раньше, чем на 20 день с начала кладки. Первые экземпляры могут быть неоплодотворёнными. Для большего удобства сбор делают несколько раз в день.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов. Ниже приведены пункты на которые стоит обращать внимание при покупке того или иного аппарата.

  • Инкубатор для выведения яиц цесарки должен иметь возможность непрерывно работать в течение 28 суток. Так что он должен быть оснащен встроенным аккумулятором, который в случае отсутствия напряжения, сможет спасти ситуацию здесь и сейчас.
  • Должна иметься защита от перегрева, даже незначительное повышение температуры на несколько секунд может погубить все яйца.

    Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

    Выбор инкубатора для выведения цесарок зависит от разных моментов

  • В машине обязана иметься автоматическая и ручная настройка температуры, влажности.
  • Очень важно наличие воздухообмена.
  • Не малое значение также играет тип закладки яиц. Для выведения этой птицы они укладываются тупым концом вверх.

Фирма, а также место выпуска, цена инкубатора – моменты, которые имеют отношение только к заводчику. У каждого в этом плане собственные предпочтения, для выведения яиц они особенной роли не играют.

Важно отметить, что вне зависимости от типа инкубатора или его дополнительных функций, процент вылупляемости птенцов при использовании инкубатора редко превышает отметку в 75%.

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

 

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Основные правила инкубации яиц

Проверка количества потери воды яйцом в период инкубации

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод — выведение птенцов без наседки.

Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации — соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах.

Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона.

Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды — это скорлупа.

Она — обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений.

Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Развитие детеныша цесарки на 3,5,7,10,12,15 дни в яйце

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп.

С его помощью можно увидеть самые тонкие борозды и насечки на поверхности скорлупы, которые невооруженным глазом рассмотреть не удается.

 

В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков — низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации — обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности скорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу.

В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов.

В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности. 

Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона.

Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Цесарки в инкубаторе температурный режим

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки — размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

 

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе — это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различные вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться.

У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй — на 11 день, третий — до первого писка, а четвертый период — до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня 25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц в инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается 37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%.

До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до 37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%.

Цесарки в инкубаторе температурный режим

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Выше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания. Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся.

Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются. Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца».

Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

«Инкубация яиц»

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Их можно представить так:

  • Закладывать в инкубатор можно те яйца, которые хранятся не больше 7-ми дней. Через неделю провести инкубацию будет сложно. Хранить их нужно при температуре 12 градусов и 78% влажности.
  • Перед тем, как начать инкубацию, важно продезинфицировать помещение и проверить работу прибора. Также проводят дезинфекцию продукции, поскольку так шанс вывести здоровых особей значительно возрастёт.

В первый и второй дни хранения яиц перевороты совершают 6 раз в сутки, а в период с 3 по 14 – 4 раза. С 15 по 23 дни переворачивать яйца нужно 3 раза, а на 24-25 день – дважды в сутки. Что касается последних трёх дней, то здесь переворачивание нужно исключить.

Температура яиц перед помещением в инкубатор должна быть в пределах 6-12 градусов.

Дезинфекция является обязательной, поскольку она влияет на здоровье вылупившихся птенцов. Если скорлупа будет грязной, риск заразиться инфекцией будет очень большим.

Обработка перекисью – не единственный способ избавиться от микробов. В домашних условиях также используют раствор марганцовки, в который опускают яйца на несколько секунд. После этого они полностью обеззараживаются.

Цесарята очень пугливы после рождения. Когда они начинают летать, создают громкие звуки, которых сами пугаются. Кормить новорождённых нужно белковыми кормами, но в первые дни подойдёт рыбный фарш и мясные отходы. Еда всегда должна быть свежей. При соблюдении режима кормления, особи вырастут здоровыми и сильными.

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать  соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Количество днейПроцент выводимости молодняка
6-7 дней70-80 %
10 дней60 %
15 дней45 %

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Сегодня при наличии хорошего инкубатора можно самостоятельно увеличивать поголовье цесарок дома. Инкубационное яйцо проходит отбор перед тем, как его уложат внутрь агрегата. Процесс инкубации цесарок проходит так же, как и при выращивании индеек, кур, только температурный режим подбирается в соответствии с тем, который требуется описываемой птице. Несмотря на то, что весь процесс искусственно создается человеком, он ничем не отличается от естественного высиживания, за исключением того, что не требуется несушка.

Качественная инкубация становится возможна только при условии необходимой влажности, температуры и освещения. Инкубационные шкафы оборудуются не только термометром, но и лампой, системой подогрева. Далеко не любые яйца подойдут для выведения нового поголовья. Лучше всего брать их от цесарки, возраст которой 7-9 мес. Каждое яйцо должно весить в среднем 43 грамма, из-под самки нужно, чтобы их вынули не позднее, чем 10 дней назад.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их потребуется просветить и взвесить. По массе все должны быть одинакового размера, только так можно будет создать идеальные условия для выведения птенцов. Даже неопытный фермер легко отбракует плохие яйца, если будет знать, на что стоит обращать особое внимание. Таким образом, не кладут в инкубатор яйца, которые:

  • обладают массой менее 35 граммов;
  • имеют деформированную поверхность скорлупы;
  • после просвечивания внутри просматриваются кровяные сгустки;
  • в яйце 2 желтка;
  • скорлупа грязная на 50%.

Пока не наберется необходимое количество материала, яйца хранят в помещении, где уровень влажности не более 80% и полностью отсутствует естественное освещение. Перед помещением яиц в инкубатор их выставляют в контейнере в теплом помещении на 4 часа, чтобы они немного нагрелись. Инкубатор в это время включают и ждут, пока он разогреется до желаемой температуры. Для цесарок внутри должно быть 38 С.

Внутри инкубатора проводят дезинфекцию, этому же процессу подвергают и яйца. Все дело в том, что среда внутри должна быть идеальной для выведения потомства, на скорлупе есть мельчайшие микроорганизмы, которые при создании благоприятных условий начнут развиваться и проникать внутрь, негативно влияя на развитие зародыша. В качестве лучшего средства для дезинфекции выступают пары формальдегида, но он используется чаще всего в промышленных масштабах. При домашнем выведении птенцов чаще берут йодовый раствор, поскольку его легче найти, или хлорамин.

Что касается мытья яиц, тот тут фермеры разделились на две большие группы, те, кто выступает за процедуру и те, кто против. Все дело в том, что грязь, как и влажная скорлупа – благоприятные среды для развития патогенной микрофлоры. Если и смывают остатки грязи со скорлупы, то исключительно антисептическими составами: «Монклавит-1», «Вироцид».

Период сразу после вылупления считается одним из наиболее сложных, поскольку птенцы требуют к себе много внимания. Вывод в данном случае один – организовать не только благоприятную среду вокруг, но и качественное питание на протяжении первой недели. Помощь человека может потребоваться сразу после того, как яйцо начнет проклевываться. Можно не спеша удалять скорлупу, чтобы облегчить птенцу задачу, но торопиться не стоит.

Узнать, что начинается процесс проклевывания несложно, поскольку цесарка начинает пищать. Адекватно оценить потомство можно только через сутки, когда молодые особи обсохнут и встанут на ноги. Здоровые особи подвижны, выглядят хорошо. Их помещают под лампу, в небольшой загон, чтобы не было холодно. Первые несколько дней кормят вареным и размолотым яйцом, дают обязательно воду, иногда в нее добавляют небольшое количество марганцовки.

Выводим цесарят из инкубатора

Обработка инкубатора – обязательная процедура. Она призвана уничтожить внутри возможные болезнетворные организмы, которые могут начать развиваться в благоприятной среде. Поверхность можно протереть перекисью водорода или раствором марганца и дать ей высохнуть. Но это еще не все. Важную роль при выведении цесарок играет термостат в конструкции инкубатора. Именно он отвечает за соблюдение температурного режима и если работает неисправно, то ничего не получится, поскольку отклонение от нормы приведет к гибели эмбриона.

Сетевой прибор может отключиться из-за несвоевременного перепада напряжения или при выключении света, вот почему так важно, чтобы в комплекте к нему шел дополнительный аккумулятор. Влажность внутри обеспечивается за счет автоматики и испарителя, у инкубатора обязательно должна быть встроенная защита от возможного перегрева. Все это фермер проверяет до того, как внутрь будут помещены яйца цесарок. В термостате должны иметься отверстия для вентиляции, она необходима, чтобы обеспечить качественную циркуляцию внутри.

Мало кто знает, что в момент выведения цыплят, яйца потребляют из окружающей среды кислород и выделяют углекислый газ. Если система вентиляции будет работать неправильно, то зародыши просто задохнутся. Самые лучшие инкубаторы – те, у которых все автоматизировано, в том числе и процесс переворачивания. От человека требуется только регулярно следить, чтобы показатели внутри оставались на должном уровне.

Срок инкубации цесарок зависит от выбранных яиц и ухода фермера за кладкой на протяжении всего месяца. Выбранный режим инкубации определяет здоровье будущего выводка и крепость иммунитета. Хранить неделями яички ни в коем случае нельзя, ведь в домашних условиях проследить за качественными показателями белка и желтка не удастся. Содержание яиц — обязательная часть подготовки системы, которая дает нужный результат.

Режим инкубирования напрямую зависит от закладки. За год одна здоровая несушка дает до 180 цесариных яиц. Яйценоскость — это первый показатель выбранной породы, которую разводит фермер. Режим инкубации по таблице определяется на полностью заполненный инкубатор. От режима инкубации зависит, как будет прогреваться каждая скорлупа.

Через 28 дней появляются птенцы даже в полупустых инкубаторах. Какому режиму инкубации следует отдать предпочтение? Содержание птицы и хранение цесариных яиц — первостепенная задача фермера, который планирует расширить собственное хозяйство. Выращивание пернатых происходит только из свежих качественных цесариных яиц.

Содержание птицы, которая регулярно несется и не страдает от различных заболеваний:

  1. Особенный рацион. Для цесариных стай необходимо организовать сбалансированное питание. Добавки и витамины постоянно должны присутствовать в кормушке птицы. После 9 месяцев жизни молодки начинают нестись, и в их рацион следует добавлять больше кальцийсодержащих добавок.
  2. Освещение птичника. Для пернатых стай необходимо обустроить просторные вольеры. В таких условиях содержание пернатых не станет обузой для фермера, у несушек повысится яйценоскость. Чем больше пернатые находятся на открытых дворах, тем быстрее у самок проходит период созревания.

После организации правильной работы фермерского хозяйства, птицевод приступает к сбору яиц. Слабых птенцов, которые вылупляются из застоявшихся яиц, выхаживать сложно. Выращивание молодняка после инкубации яиц цесарок в специальном устройстве пройдет без проблем, если регулярно собирать и маркировать яички. Места кладок необходимо постоянно проверять и очищать. До инкубации яиц цесарки нужно собрать будущую кладку и пронумеровать ее по дате.

Выбираются яички только у самок, которые старше года. Хранятся собранные яички не дольше 20 дней, после чего в инкубатор закладываются свежие яички. В инкубации цесарок соблюдают осторожность, ведь зародыши птиц довольно слабые. Подбираются яички только оплодотворенные, поэтому фермеру следует проследить за тем, как ведут себя самцы.

Крепкая скорлупа — гарантия того, что во время прогрева не возникнут неожиданные проблемы. Закладка формируется в течение недели. Если благоприятный период упустить, яйца становятся непригодными. Хорошая закладка — залог здорового выводка. Для инкубации яиц цесарки в домашних условиях скорлупа тщательно очищается и высушивается. Если инкубация яиц цесарки в домашних условиях происходит с грязными яйцами, получить здоровых птенцов (вывод цесарок в инкубаторе) не получится.

Инкубация цесариных яиц происходит в специальном приспособлении – инкубаторе. С помощью такого термостата можно поддерживать на требуемом уровне показатели влажности и температуры. Именно эти два параметра являются самыми важными для получения бройлерных птиц при домашнем разведении. Также необходимо знать, сколько дней яйца должны находиться в этом термостате. Срок инкубации для данной разновидности домашней птицы составляет 28 дней.

При этом любые, даже самые незначительные отклонения от установленных правил приведут к гибели эмбриона. Поэтому важно выбрать инкубатор, который будет в течение всего срока прогревания поддерживать на должном уровне влажность и температуру. Термостат должен быть оснащен аккумулятором, который автоматически переключается при отсутствии в линии напряжения.

Объем прибора выбирается на основании, что одно яйцо в сутки усваивает 4 л кислорода и выделяет 3,5 л углекислого газа. Если выполняется автоматичсекий переворот заложенной продукции, тогда закладка яиц выполняется тупым концом вверх. При ручном перевороте они кладутся боком. При этом одна сторона яйца маркируется для простоты ориентировки.

Из этого видео вы узнаете, как вылупляются цыплята цесарки.

Цесарка — дальняя родственница обычной курицы, внешним видом больше напоминающая индейку. Эта неприхотливая в содержании птица пользуется все большей популярностью благодаря более высокому качеству мяса, в сравнении с курицей. Кроме того, яйца цесарки подходят для длительного хранения и обладают большим количество полезных свойств.

Для правильного разведения цесарок важно не ошибиться с покупкой оборудования, а также соблюдать все рекомендации по сбору, закладке и уходу за яйцами во время их инкубации.

Оборудование

Первое, что потребуется – это инкубационный шкаф. Он должен поддерживать устойчивый инкубационный режим. Инкубационный шкаф оборудуется термометром, а также системами подогрева и охлаждения.

В зависимости от вида термометра, температура должна быть:

  • Для сухого термометра — 37,5 градуса;
  • Для увлажненного термометра — 29 градусов.

Подготовка заключается в правильном питании цесарок. Усиленное кормление взрослых особей нужно начинать за месяц до сбора яиц. Изменению подлежит не только количество, но и качество предлагаемого корма. Желательно добавить в корм продукты с большим содержанием белка и кальция.

Чтобы яйца подходили для инкубации, цесарок нужно кормить по определенному принципу

Наилучшие результаты приносят инкубационные яйца, собранные от цесарок в возрасте от 7,5 до 9 месяцев. Отбирать их следует по таким критериям:

  • Средний размер;
  • Масса 39 – 50 граммов;
  • Грушевидная форма;
  • Твердая скорлупа.

Для инкубации не подходят яйца с двумя желтками, с трещинами и другими дефектами на скорлупе.

Цесаринные яйца, собранные для проведения инкубации, помещаются в хорошо вентилируемое прохладное темное помещение. Температура должна быть выдержана в диапазоне от 8 до 12 градусов Цельсия. Хранить их необходимо в специальных контейнерах, в вертикальном положении, острым концом вниз. Желательно, чтобы срок от сбора до закладки в инкубатор не превышал 7 дней.

Перед закладкой яйца подлежат тщательной сортировке и просмотру на свет с применением овоскопа. Имеющие загрязнения протирают слабым раствором марганцовки.

Подготовка яиц цесарки для помещения в инкубационную камеру

Закладка

Закладка инкубационных яиц цесарки начинается с сортировки по массе. Они делятся на:

  • мелкие, весом до 40 граммов;
  • средние, весом до 45 граммов;
  • крупные, весом до 50 граммов.

Отличные по массе яйца размещаются в разные лотки и подвергаются дезинфекции при помощи паров формальдегида. Время дезинфекции составляет около 30 минут.

Если инкубатор способен сам поворачивать яйца, то их нужно уложить острым концом вниз. Если же повороты будут осуществляться вручную, то можно пометить две противоположные стороны  и уложить горизонтально.

Режим инкубации

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения

В начальном периоде инкубации и до истечения 13-го дней температура воздуха должна быть 37,8°С, влажность до 60%.  Начать переворачивать яйца нужно спустя 12 часов после закладки и делать это далее, не реже 6 раз в сутки. Это способствует улучшению обогрева и уменьшению возможности прилипания оболочки к скорлупе.

В середине цикла (14 — 24 день) температура и влажность немного понижается (об этом в таблице ниже). За три дня до окончания периода инкубации яйца нужно перестать переворачивать, а также отключить охлаждение. И разместить их в выводном лотке.

В последующие три дня уже начнут проклёвываться птенцы. В это время следует повысить влажность до 96% за счет опрыскивания водой. Повышенная влажность способствует истончению скорлупы и более легкому проклевыванию птенцов.

На 27 день, перед перенесением яиц в выводной шкаф, проводится биологический контроль, направленный на выявление неоплодотворенных яиц или яиц с замершими эмбрионами. Нормально развитые яйца укладываются в выводные лотки.

Деньt воздухаВлажностьБиологический контроль
1 – 1337,8°С57—60%На 9 сутки
14 – 2437,5 °С47%На 14 сутки
25 – 2737,0 °СПри наклеве — до 96%На 26 сутки

Закладка яиц и режим инкубации цесарок

Оборудование

Для повышения выводимости важно соблюдать режим инкубации зародышей цесарок. Режим инкубации для данной разновидности птиц имеет следующий вид:

  • 1–2 день – температура 37,8 °C, влажность – 65%;
  • 3–14 день – температура 37,6 °C, влажность – 60%, проветривание – 5 мин.;
  • 15–25 день – температура 37,5 °C, влажность – 55%, проветривание – 8–10 мин.;
  • 26–28 день и до вылупления – температура 37,0 °C, влажность – 68–70%, проветривание – 10 мин.

Яйца инкубируют с периодическим осмотром через овоскоп. Данная процедура позволит отбраковать неправильно развивающиеся зародыши. Теперь вы знаете, как выводить цесарок в инкубаторе в домашних условиях. Следуйте вышеприведенным рекомендациям и у вас получится вывести своими руками эту полезную и красивую домашнюю птицу.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Цесарки в инкубаторе температурный режимПионовидные розы

     

  • Цесарки в инкубаторе температурный режимПосадка и уход за щавелем

     

  • Мешанка для курМешанка для кур

     

  • Цесарки в инкубаторе температурный режимАрбуз Холодок

     

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе

Яйца цесарок очень требовательны к режиму в инкубаторе, и при любых отклонениях остро на это реагируют. Так что важно придерживаться норм на протяжении всего периода развития эмбриона. Развитие происходит на протяжении 26-28 дней. 28-й день – это последняя дата, если птенец не вылупился, то его и не будет, хотя некоторые заводчики продлевают режим еще на 1-3 дня на всякий случай.

При инкубации яиц цесарок в домашних условиях, важно следить за наличием электричества, в случае его отключения – инкубатор необходимо накрыть одеялами и по возможности обложить бутылками с горячей водой для поддержания температуры. Длительные простои инкубатора без электроэнергии опасны для эмбрионов цесарок.

День инкубацииТемпература (°C)Влажность (%)Проветривание яиц (мин.)
   1-2    37,8-38      65
   3-14       37,6      60              5
  15-24        37,5    50-558-10
     25        37,5       5010
  26-28    37,0-37,2    68-70

Яйца переворачивают 2-3 раза в день, но с 26 дня их более не тревожат и оставляют в одном положении до появления птенца.

Проверка на развитие эмбриона проводится 4 раза. Делают это для того, чтобы в случае чего вовремя заметить яйцо с замершей белковой массой (они более не развиваются). Если их не достать, они попросту лопнут и инфицируют все яйца в инкубаторе. Для проверки яиц всегда используют овоскоп.

  1. На 8 сутки убирают все неоплодотворенные яйца, которые попали в инкубатор.
  2. На 15 день нужно удалить те, в которых имеется кровяное кольцо на оранжевом фоне.
  3. 24 день – выкладываются замершие зародыши.
  4. 28 – день убираются все яйца, которые так и не вылупились.

Вылупляются птенцы обычно дружно в течение 15-20 часов, если не было никаких нарушений в режиме инкубации.

Крайне важно, чтобы выведение птенцов проходило в полной тишине. Помещение стоит изолировать от звуков, так как громкий стук, лай, крик может привести к смерти зародыша.

Температура в помещении, где находится инкубатор, должна быть не ниже 18 градусов. Яйца перед инкубацией необходимо занести в помещение, где находится инкубатор. Перед закладкой , инкубатор необходимо прогреть до 38 градусов, затем только закладываем яйца.

Если у вас инкубатор сам делает повороты, то яйца укладываются тупым концом вверх, а если вы повороты делаете  вручную, то располагать их нужно горизонтально, отметив их для удобства одну сторону крестиком, другую — ноликом.

Начинать поворачивать яйца нужно начинать через 12 часов после закладки. При повороте улучшается обогрев, не допускается прилипание  зародышей и их оболочек к скорлупе. Поворачивать  яйца необходимо не менее 6 раз в день.

Температура в инкубаторе с 1 по 13 день устанавливается 37,8 градусов, влажность устанавливается 60%. У меня инкубатор с автоматикой и там легко всё установить, а если простой инкубатор, то влажность регулируется установлением  ванночки с водой под лотком с яйцами. С 6 дня начинается охлаждение яиц один раз в сутки. Открывают крышку(дверцу) инкубатора на 5 минут.

С 14 по 24 день инкубации температура устанавливается в пределах 37,5%, влажность уменьшается до 50%, охлаждение увеличить до 10 минут один раз в день.   За три дня до вывода прекращают повороты и охлаждение яиц, которые затем необходимо поместить в выводной лоток. Температура при этом понижается до 37градусов, влажность увеличивается до 60%.

На 26 день яйца начинают проклёвываться, температура остаётся также 37%, а влажность увеличивается до 96%. Влажность можно увеличить за счёт опрыскивания яиц. Когда влажность выдерживается, то птенцы выводятся  легче, так как скорлупа при этом делается тоньше.

овоскопирование куриных яиц

На 27 день птенцы должны все вылупиться.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

На первый и второй день температура в инкубаторе должна быть 38 градусов. С период с 3 по 24 день – 37,5. Последние четыре дня её понижают до 37 градусов.

СрокТемператураВлажностьПроветриваниеПереворот
1-23865нет6
3-1437,5605 минут4
15-2337,5558 минут3
24-25375010 минут2
26-2837687 минутнет

Вентиляция и влажность воздуха

Для обеспечения нормального развития эмбрионов необходимо постоянно проветривать инкубатор, открывая доступ свежему воздуху. На первом этапе рекомендуется это делать предельно редко. Тогда как со временем, стоит увеличить воздухообмен. Очень важно на завершающем этапе снабдить зародышей достаточным количеством воздуха.

Стадии инкубации, контроль развития эмбриона

Различают следующие стадии инкубации:

  • 1-7 дней после закладки яиц;
  • 8-11 дней после закладки;
  • с 12 дня и до появления первого писка птенца;
  • со времени первого наклева.

В это время особое внимание стоит уделить контролю температуры скорлупы цесариных яиц. Это позволит убедиться в том, что температура и влажность инкубатора полностью соответствует всем потребностям зародышей.

Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого.

Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.

1 Звезда

Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Цесарки в инкубаторе температурный режим

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Овоскоп

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.

Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.

На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.

В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже 20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры 38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Цесарки несутся маленькими яичками

Автоматика для переворота

Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток.

При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов.

Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Цесарки плохо выводятся в инкубаторе из мраморных яиц

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать 37,8С. Влажность 60 процентов.

Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.

С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.

Таблица температуры, влажности проветривания по срокам

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа.

У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются.

Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

Осмотр при помощи овоскопа

 

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка.

Так же в этот период можно заметить тень клювика и даже ножки, которые находятся в поджатом положении к животику.

В данный период инкубации зародыш уже дышит легкими, однако запас воздуха в пуге ему ограничен и конкретно это побуждает птенчика к пробиванию скорлупы.

Периоды развития зародыша

Отдельные птицеводы интересуются, не только как инкубировать цесариные яички правильно, и сколько суток им нужно находиться в устройстве для инкубирования, но и возможно ли ускорение данного процесса.

Инкубация яиц цесарок длиться 27-28 суток. За это время они утрачивают в весе до пятнадцати процентов.

Если все делалось правильно, все цесарята должны появиться на свет уже на 28-е сутки. Стоит знать, что высокая влажность может затянуть формирование зародыша.

Но отвечая на вопрос возможно ли ускорить инкубацию, сразу ответим, что нет. Первые цыплята начнут вылупляться не ранее чем на 27-е сутки.

Для того чтобы цыплятам было легче разбить скорлупу ее нужно немного смочить сбрызнув водой с пульверизатора, тогда она не только станет тоньше, но и смягчится.

Загрузка …

В этом видео очень доходчиво рассказывается обо всех этапах процесса инкубации цесариных яичек.

Овоскопирование

Осмотр проводится при помощи специального прибора, который просвечивает содержимое яйца наличие трещин может говорить о том, что особь непригодна для дальнейшего инкубирования.

Техника осмотра простая – яйцо подносят к овоскопу и просвечивают в продольном положении. При правильном проведении процедуры можно заметить все недостатки.

В процессе овоскопирования могут встретиться такие дефекты:

  • Мраморная структура скорлупы.
  • Светлые полоски от повреждений.
  • Большая воздушная камера.
  • Наличие сгустков крови и тёмных пятен.
  • Наличие посторонних предметов.
  • Содержимое оранжевого цвета.
  • Желток, зафиксированный в одном месте.

Когда вылупляются цесарята, на какой день инкубации?

Сколько дней длиться процесс инкубации для цесарок? Вся инкубация цесариных яиц происходит в течении 28 дней. После чего птенцы тщательно отбираются. Оставлять стоит исключительно здоровых и крепких, что смогут нормально расти и развиваться.

 

Вылупление птенца цесарки

Срок инкубации для цесарок составляет 28 дней

Цесарят долгое время держать в инкубаторе не стоит, после того как они вылупляться. После их обсыхания, наиболее энергичных стоит переложить в специально подготовленные ящики для суточного молодняка. Причем их должно быть не более двадцати единиц.

Приблизительно через три часа, необходимо сделать последующий выбор, а потом еще один при необходимости. Самыми здоровыми считаются птенцы с первого отряда, но и следующие могут тоже оказаться вполне пригодными для выращивания.

Птенцы цесарят растут достаточно быстро. И уж через один месяц они хорошо оперены. А к трем месяцам они полностью напоминают взрослую особь, вот только в размерах меньше. К этому времени в весе цесарята приблизительно около одного килограмма.

Характеристика суточных птенцов

Вес суточных цыплят зависит массы яйца:

  • при массе в 38 г он составляет от 23 до 26,5 г;
  • при массе в 40 г составляет от 27 до 29 г;
  • при массе в 45 г составит от 30 до 31,5 г;
  • при массе в 50 г составит от 32,5 до 34,5 г.

Оценку цесарятам лучше делать через 9-12 часов после извлечения из инкубатора. Если соблюдены все правила инкубации, то вывод цыплят составляет до 60%.

Для разведения отбирают бодрых и подвижных цыплят цесарки

Отбор птенцов для выращивания и разведения проводят, исходя из следующих показателей:

  • цесаренок уверенно стоит на ногах, он активный и подвижный;
  • хорошо реагирует на звуковые сигналы;
  • живот у него мягкий, а пуповина втянута;
  • глаза выпуклые и блестящие;
  • покрытие легким и блестящим пухом;
  • лапки имеют красно-оранжевую окраску.

Маленькие цесарки быстро приспосабливаются к окружающим условиям. Их разведение не составляет особых проблем. Подойдет как ручной инкубатор, так и автоматический.

Живая цесарка отлично подойдет для высиживания яиц

Вылупление происходит на 28 день. Схема вылупления следующая:

  • Цесарята пробивают оболочку под скорлупой и проводят наклёв.
  • Особи выбираются наружу. Это может длиться до 24 часов.

Птенцы, которые только вылупились, находятся на разных этапах развития. Некоторые из них сильные, поэтому они уверенно стоят на лапках, а некоторые более слабые. После того, как они просохнут можно отправлять особей в брудер, создав для них комфортные условия для развития.

Типичные ошибки новичков

Наиболее частыми ошибками можно считать такие:

  • Перегрев яиц. Это может привести к тому, что птенцы проклюнутся раньше положенного срока.
  • Недогрев. Если инкубационный материал не получит необходимый нагрев, птенцы могут родиться с аномалиями.
  • Высокая влажность. Она способствует тому, что скорлупа становится тонкой, а значит, птенцы могут в любой момент проклюнуться.
  • Низкая влажность. Из-за неё эмбрионы могут замирать. Также может наблюдаться запаздывание вывода.
  • Долгие промежутки между переворачиванием яиц могут привести к тому, что эмбрион присохнет к скорлупе.

Подводя итоги, можно сказать, что инкубация цесариных яиц – дело не из лёгких. Получить здоровый выводок можно лишь в том случае, если подобрать яйца правильно, следить за ними в инкубационный период, а также после вылупления.

Многие из тех, кто содержит цесарок, хотели бы научиться разводить их самостоятельно в инкубаторах, но не у всех все получается. Существует ряд стандартных ошибок, которые допускают начинающие фермеры. Со стороны простая процедура на самом деле оказывается кропотливым трудом и неопытность зачастую приводит к гибели эмбрионов на одном из этапов. Из наиболее часто встречающихся ошибок можно выделить несколько:

  • несоблюдение режима;
  • перегрев;
  • неправильно переворачивают;
  • недогрев.

Вот почему нужно соблюдать режим и четко установленные сроки. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, его необходимо протестировать, особенно если речь идет не об автоматическом агрегате, а домашнего изготовления или полуавтоматическом.

Дело в том, что неправильно установленная температура внутри – первая причина отсутствия выводка птенцов. Начинающие разводчики кладут термометр в неправильное положение, когда он должен располагаться на одном уровне с яйцами, можно даже уложить его сверху них. Оптимальный уровень влажности внутри инкубатора обязательно соблюдать, поскольку эта птица любит влагу. Можно время от времени просто опрыскивать с пульверизатора яйца внутри, но при этом не перебарщивать и придерживаться показателя в 60%.

Перегрев, как и недогрев также входят в наиболее частые причины, почему ничего не получается при выведении птенцов. Если перегреть птенцов, они могут начать проклевываться раньше положенного срока, поэтому потомство получается недоразвитым, когда внутри инкубатора не хватает тепла, цесарки появляются на свет позднее установленного срока и нередко с генетическими аномалиями.

  • Неправильное расположение термометра. Он должен располагаться исключительно по уровню поверхности цесариных яиц;
  • Пониженная или завышенная температура воздуха в камерах, а также неправильная влажность;
  • Недостаточное количество переворачиваний яиц.
Ссылка на основную публикацию