Цыплята фавероль и их содержание

История и специфика породы

Кур Фавероль впервые вывели в одноимённом селе во Франции в середине XVIII века. Они являются продуктом скрещивания птиц пород Гудан, Мантская, Кохинхин и Серебристый Доркинг. Эта порода должна была стать “бульонной”, но при последующих скрещиваниях стала мясной, а позже, усилиями английских и немецких селекционеров, и декоративной.

Франция – родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения  пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

Из первосортного бульонного мяса  Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

Фавероль
Фавероль

Их появление датируется ещё ранним XVIII веком во Франции, в небольшом посёлке с одноимённым названием Фавероллез. Эта разновидность кур — результат скрещивания птиц мантской и гуданской пород с кохинхинской, брамской и доркингской, мясо которых славится высокими вкусовыми качествами.

Спустя полвека куры новой породы фавероль завоевали симпатию многих французских птицеводов. Этих птиц начали разводить в промышленных масштабах. Немного спустя фавероль были завезены в другие страны Европы, а также в Америку и быстро нашли там своих почитателей. Уже в последней четверти XIX века они появились и в России.

Изначально их интересный внешний вид не был в приоритете, так как основной акцент делался на вкусовые качества куриного мяса, их продуктивность и так далее. Однако английские фермеры обратили на них своё пристальное внимание и методом селекции вывели птиц, которые начали принимать участие в международных выставках. Заключительную работу по выведению кур породы фавероль провели немецкие птицеводы.

В 1912 году они создали клуб птицеводов-селекционеров, которые продолжительное время трудились не только над внешним видом фаверолей, но и над улучшением их мясных и яйценосных качеств. В результате появились курочки и петушки фавероль, максимально похожие на современных представителей этой породы. Полученную разновидность кур они окрестили «лахсюн», что означает «лососёвая курица». Через некоторое время после селекционной работы фавероль получили и другие окрасы: белые и чёрные, серо-голубые и пр.

Плюсы и изъяны породы фавероль

У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

К недостаткам породы фавероль относятся:

  • Способность к отложению жира.
  • Плохое развитие инстинкта материнства.
  • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока – от 5500 рублей.

Признаки непородности

Птиц данной породы принято относить к мясо-яичному направлению, хотя в некоторых странах их разводят исключительно как декоративную породу.

На вид эту породу легко отличить от любых других. У птиц чуть-чуть приплюснутая голова с вертикальным гребнем, расположенным над самым клювом. Сам клюв короткий и мощный, по цвету – от молочно-белого до светло-розового.

На шее и верхней части спины расположен характерный ворот, в котором часть перьев смотрит вверх, а часть – в сторону. Глаза оранжевые, мочки целиком закрыты бородой и перьевыми боками.

Цыплята фавероль и их содержание

В целом тело выглядит тяжёлым и даже грузным. Мускулатура у таких птиц очень развита, грудь массивная, живот глубокий. Сбоку тело несколько напоминает трапецию. Хвост приподнятый, с короткими жесткими перьями.

Крылья расположены в верхней части туловища и плотно к нему прилегают, на ногах пять пальцев, нет “ястребиной пятки”. Пятый палец заканчивается длинным когтем, направленным вверх. Этот палец – одна из характерных черт породы.

У кур в целом более приземистое и грузное телосложение, чем у петухов. Спина у курицы широкая и приподнята сзади, хорошо развит живот.

Оперение у взрослых особей мягкое и пышное, кожа всегда молочно-белая. Окраска может быть самой разнообразной: черной, голубой, золотой, лососевой и т. д.

Существует ряд разновидностей кур этой породы, основные из которых – лососевая, голубая и колумбийская. Различаются эти виды только окрасом.

Лососевая

Самый популярный тип кур Фавероль – именно лососевый. У кур и петухов этой разновидности заметно отличается окрас.

Оперение на спине лососевого петуха – красно- или жёлто-коричневое. При этом воротник и поясница гораздо светлее. На боковых сторонах шеи – характерные пятна коричневого цвета, по ним определяется чистота породы. Крылья – глубокого черного цвета с зелёным или синим отливом. Другие части тела покрыты чёрным оперением.

Окраска курицы данной породы более однородная, лососево-красная, на перьях есть узкая белая кайма. Грудь, живот и голени бледно-жёлтого цвета.

Голубая

Куры этой разновидности имеют равномерную голубую окраску по всему телу, но кайма пера у них не белая, как у колумбийских или лососевых птиц, а насыщенного голубого оттенка.

Колумбийская

Другое название данной разновидности – серебристая. Курицы и петухи этого типа имеют одну окраску – серебристо-белую. На гриве и хвосте полосами расположены чёрные перья с синим или изумрудным отливом, а кайма перьев – белая.

За чистотой породы Фавероль очень важно следить. Потомство, полученное от смешения с иными породами кур, будет менее выносливым, чем предыдущее поколение, а в дальнейшем может потерять свои особенности.

Главным признаком непородности курицы или петуха Фавероль является слаборазвитая мускулатура. Очень приземистое или, наоборот, очень высокое тело, тонкая или недостаточно длинная шея, неровная спина (например, слишком прогнутая), длинный острый хвост – всё это ведёт к выбраковке птицы из породного стада.

Цыплята фавероль и их содержание

Стоит обращать внимание и на лапы: стандартизацию не смогут пройти птицы без пятого пальца, с “ястребиной пяткой”, с неправильным положением четвёртого и пятого пальцев.

Отсутствие или недостаточный размер прически у курицы, незначительная пышность оперения на шее и боках у петухов – также признак непородности. Жёлтый клюв, непропорциональный гребень, чрезмерное количество перьев на плюснах указывают на смешанность породы.

Самка и самец отличаются необычным оперением. Осанка у них стройная и величавая. Все это достигается за счет пышного оперения. Хвост короткий, борода большая. Она полностью прикрывает аленькие серьги. Особенность породы в том, что конечности невысокие и полностью скрыты за опереньем.

Особенности окраса

У породы лососевой окрас перья разный у самок и самцов. Несушка на спине и крыльях имеет перья красного цвета. Живот и грудка замаскированы под белым опереньем. У самки верхняя часть шеи укутана роскошным меховым «шарфом». Все перышки расположены горизонтально.

А вот у самцов пух черный и чопорный. Живот и грудина черного окраса, с внешней стороны маховые крылья белого цвета. Грива белая, но на ней прослеживается эффектная черная полоса.

Для французских взрослых кур лососёвый окрас считается основным. Но дополнить его могут голубые, палевые, черные и ярко-желтые оттенки.

Куры особой породы

Кроме лососевой породы Фавероль селекционеры смогли вывести другие виды данной породы:

  1. Карликовые породы. По своей окраске они не отличаются от крупных представителей породы. При этом они гораздо темпераментные и активные. В год способны нести 120 яиц.
  2. Колумбийские. Это вид фавероли, представители которых имеют серебристо-белый окрас. Причем у самцов и самок он идентичный. Хвост и грива у таких особей иссиня-черные, имеется зеленый перелив. Контур пера белый.
  3. Голубая фавероль. Отличается от своих родственников окрасом оперенья. Он голубой с разной интенсивностью. Контуры пера четко обозначены.

«Лососёвые куры» отличаются своими крупными габаритами и массивным, крепким телом. У них тонкие, но крепкие кости. Голова у фаверолей маленькая, имеющая слегка приплюснутую форму. Гребешок у петушков и курочек этой породы расположен низко, чем он находится ближе к верхней части клюва — тем лучше. Зубчики на гребешке небольшие, симметричные. Клюв у кур фавероль довольно короткий, но крепкий и массивный, нормальный его цвет — вариации от белого до нежно-розового.

Обычный цвет глаз у петушков и куриц фавероль — ярко-оранжевый или янтарный. Серёжки и мочки маленькие и слаборазвитые, густо закрытые перьевыми баками. Борода у этих птиц небольшая, короткая, как и шея. Туловище и корпус кур фавероль выглядит немного грузным и приземистым, заканчивается коротким и приподнятым хвостом.

Отличительная черта у петушков и кур этой породы — очень пышный и густой воротник из перьев, прикрывающих крепкую короткую шею. Грудь широкая и крепкая, она хорошо развита. Корпус у этих птиц слегка удлинённый, а кожа под оперением — белая.

Перья на хвосте жёсткие и короткие, имеют форму изогнутого серпа. Крылья плотно прилегают к корпусу, расположены на теле довольно высоко. Лапы, голени и плюсны имеют по 5 пальцев и стандартную среднюю длину, а также для кур характерно отсутствие «ястребиной пятки». Пятый палец развит лучше, чем остальные, он длинный и направленный вверх.

Курочки породы фавероль выглядят более тучными и приземистыми, нежели петушки. В районе поясницы их корпус слегка приподнимается и переходит в хорошо развитый хвост с жёсткими и короткими рулевыми перьями. Верхняя часть шеи покрыта пышными и мягкими перьями, что обеспечивает курочкам привлекательный и интересный внешний вид.

Типичный вид окраса для этой породы птиц — необычный лососёвый. Спинка, крылья и хвост петухов имеют насыщенную красновато-коричневую окраску с лёгкой примесью кремово-жёлтого цвета. Зачастую крылья имеют небольшую окантовку яркого медного оттенка. Воротник из перьев и поясница окрашены в кремовый или цвет слоновой кости.

На шее имеются небольшие пятнышка лососёвого или медного цвета. Крылья у петушков породы фавероль обычно чёрные, блестящие, имеют зелёный или синий отлив. Чёрные мягкие перья густо украшают нижнюю часть шеи и живота, груди, голеней, бороды и плюсен. Они имеют белый стержень и по краям белую неширокую окантовку.

Фавероль — это порода, за чистотой которой нужно тщательно следить, так как кроссы с другими породами кур не обладают в полной мере выносливостью предыдущего поколения, а в дальнейшем и вовсе теряют свои особенности. Причинами для отбраковки особей из популяции могут послужить:

  • непропорциональная спина с искривлённой линией;
  • слишком укорочённый или узкий корпус;
  • короткие и слишком узкие другие части тела птицы;
  • слишком маленькая перьевая причёска у курочки или полное её отсутствие;
  • слишком большой или маленький рост у кур и петухов;
  • непропорционально большой или асимметричный гребень;
  • слишком длинные хвостовые перья;
  • слишком пышная причёска на плюснах;
  • наличие у кур и петухов «ястребиной пятки»;
  • отсутствие или деформированный пятый палец на лапках;
  • асимметричное расположение пальцев;
  • недостаточная пышность оперения на шее и баках у петушков.

Чаще всего в сельских хозяйствах лососёвых кур и петушков разводят для получения мяса. Молодняк фавероль быстро набирает мышечную массу, хорошо развивается и активно растёт уже за короткие промежутки времени. Яйценосность у курочек находится на достаточном уровне. За первый год жизни несушка откладывает более, чем 160 яиц.

Во второй и все последующие эта способность немного уменьшается — до 130 яиц в год, но это не критично. Яйца курочек французской породы крупные, они достигают веса в 60 грамм.

Скорлупа плотная, твёрдая, имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. В среднем масса тела взрослой курочки колеблется от 2,5 до 3,5 кг, а петуха — от 3 до 4 кг.

Селекционеры из Голландии вывели новую разновидность лососёвых кур — карликовую. Миниатюрные курочки имеют массу тела до 1 кг, но при этом отличаются высокой яйценоскостью — около 120 штук за год.

Эти птицы достаточно активны и нуждаются в постоянных физических нагрузках. Однако, в остальном они — флегматичные и спокойные. Очень быстро привязываются к своему хозяину и полностью ему доверяют. Интересно, что курочки этой породы почти полностью лишены материнского инстинкта.

Помимо продуктивных свойств,  кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

Куры фавероль
Куры фавероль

Крупная конституция, удлиненный корпус,  массивная  спина – отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки  можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими  рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья  плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

Лососевый фавероль

Фавероль лососевый – результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

Общий вид

Как получить цыплят  Фавероль?

Фавероль
Фавероль

На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

Описание породы фавероль

Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

Выращивание цыплят

Фавероль 
Фавероль

Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами.  Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

Характеристика и описание породы

Куры породы Фавероль яркие, красивые, привлекают внимание, по многочисленным отзывам хороши как для эстетического удовольствия, так и для хозяйства.

Темперамент

Птицы доверчивые, покладистые, привыкают и привязываются к своим хозяевам. Характер спокойный, флегматичный. Любят останавливаться во время выгула и наблюдать за другими курами. Хорошо уживаются с другими птицами и домашними животными, не имеют склонности к агрессии.

Продуктивность

Фавероль – продуктивная порода кур. Изначально они выводились как куры мясного направления, но при этом имеют и высокую яйценоскость.

Молодняк быстро набирает мышечную массу, при усиленном кормлении цыплята годятся на убой к 4,5-5 месяцам. Петухи нередко достигают 3-4 кг живого веса, а куры – 2,5-3,5 кг.

По достижении 6 месяцев куры могут начинать нестись и способны давать 160-180 яиц в первый год половой зрелости и около 130 в последующие. Скорлупа у яиц фаверолей бывает разных оттенков: от желто-коричневого до светло-розового, масса одного яйца около 55-58 г.

Если световой день длится от 13 часов и у кур есть тёплое место для ночевки, то они могут давать яйца круглый год, но зимой яйценоскость несколько снижается.

Цыплята фавероль и их содержание

При приближении к 3 годам, птица резко теряет показатели продуктивности. Мясо становится более жестким, теряет вкусовые качества и снижается яйценоскость (до 100 яиц в год или меньше). Поэтому птицеводы рекомендуют регулярно обновлять поголовье и забивать птиц, достигших 2,5-3 лет.

Изначально порода считалась мясной направленности (мясо нежное, сочное, белое, мелковолокнистое), но в настоящее время стремительно набирает темпы яйценоскость (до 160-180 крупных яиц, до 60 гр.). Яичная скорлупа плотная, коричневато-розового, коричневатого цвета.

Описание кур породы Фавероль:

  • Вес – 2-3,5 кг у курицы, 4-5 кг – у петуха (карликовые Фавероли весят около 1 кг);
  • Голова небольшая, слегка приплюснутого, плоского характера;
  • Небольшой, но мощный клюв, белого, бледно-желтого или розоватого цвета;
  • Гребень средних размеров, простого формата, с однородно высеченными высокими зубцами, прямостоячего, листовидного типа, низкий;
  • Средняя по величине шея, плотная, с пышным оперением;
  • Глаза среднего диаметра, красновато-оранжевого цвета;
  • Лицо покрыто красной кожей и умеренно опушено. Под клювом располагается характерная бородка, красные мочки покрыты баками. Сережки развиты не полностью.
  • Поставленный горизонтально корпус слегка вытянутой, трапециевидной формы с массивной, грузноватой грудью и неплохо сформированной мускулатурой. Длинная спина, переходящая в мощную, плотную поясницу с насыщенным оперением.
  • Глубокий живот;
  • Приподнятый хвост с короткими рулевыми перьями;
  • Крылья высоко расположены на туловище, прилегают плотно;
  • Хорошо развитые ноги, с обильно оперенными, низкими голенями, шпор нет (ястребиный клок), средние по длине плюсны, белого цвета, особый признак породы – пять пальцев;
  • Кости тонкие;
  • Кожа имеет белый, сливочно-белый цвет окраски;
  • Перо плотной посадки, оперение роскошное, мягкое, рыхлое;
  • Окраска многогранная (наиболее характерен лососевый и серебристый окрас).

Куры Фавероль

Отличить петуха от курицы можно по следующим различиям:

  • петухи Фавероль имеют более яркое оперение, чем несушки;
  • у самца более крупные параметры тела, по параметрам у него корпус – квадрат, у курицы – прямоугольник;
  • курица обладает более приземистой, грузной конституцией;
  • у кур крышевидный фасон хвоста, у петуха – с короткими изогнутыми косицами.

Не многие знают, как различить пол у цыплят Фавероль, не у всех это получается с точностью.

Цыплята фавероль и их содержание

Отличить курочек от петушков можно только через два месяца после вылупления:

  • у петушков появляются борода и баки, перышки на кончиках крыльев заметно темнее, чем у курочек;
  • курочки оперяются быстрее петушков;
  • гребешок самцов растет быстрее, имеет более интенсивную окраску, их лапки крупнее;
  • задиристое поведение петушков.

Важно! Курица Фавероль не обладает выраженным инстинктом насиживания, использовать ее в качестве разведения потомства не получится.

Самки весят 3-3,5 кг, самцы – 4-4,5 кг. В первый год несушки производят 160 яиц, но далее яйценоскость составит 100-130 яиц. В среднем одна несушка способна давать 2 яйца в сутки. Весит яйцо 55-65 г. У него розовато-желтая скорлупка. Наблюдается отличная яйценоскость кур в зимнее время. Начинают нести яйца в 6 месяцев, при этом продолжительность светового дня должна быть не меньше 13 часов.

Мясо у Фавероль отличается насыщенными вкусовыми качествами и легким привкусом дичи. Более ароматным является мясо у у птиц, которых содержат на свободном выгуле. Весит тушка 2,8-3,4 кг. Активный набор массы происходит с 4-4,5 месяцев. Этот период подходит для забоя.

Внимание! Если упустить этот момент, то мясо станет грубым и жёстким.

Яйценоскость кур

Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

Преимущества и недостатки породы

Куры данной породы отличаются следующими преимуществами:

  • повышенная выносливость и стойкость к суровому климату;
  • быстрота продуктивной зрелости и яйценоскости;
  • привлекательный внешний вид.

К минусам данной породы стоит отнести склонность к ожирению, сложности в покупке и сохранению чистоты породности.

Хотя порода Фавероль появилась в России достаточно давно, она всё ещё мало распространена и отзывы на неё бывают противоречивыми. Но заводчики и птицеводы уже имеют достаточно опыта работы с этой породой, чтобы выявить её основные плюсы и минусы.

Цыплята фавероль и их содержание

Птицеводы утверждают, что, несмотря на недостатки, у породы Фавероль достаточно весомые положительные стороны.

Фавероль

Положительные качества:

  • привлекательный внешний вид;
  • скороспелость, быстрый рост молодняка;
  • круглогодичная яйценоскость;
  • неплохая переносимость холода, легкая адаптация к различным погодным условиям;
  • вкусное мясо и яйца;
  • спокойный и покладистый характер птиц;
  • отличный иммунитет у цыплят и взрослых особей.

Отрицательные черты:

  • излишний набор массы при неправильном кормлении;
  • утеря продуктивности при скрещивании с другими породами;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • сложность в поддержании чистокровности породы;
  • трудность приобретения.

Хотя выращивание этой породы не требует каких-то особых усилий, куры Фавероль все равно – редкое явление на скотном дворе. Прежде всего, потому что владельцы продают молодняк и яйца по слишком высоким ценам, которые мало кто может позволить. Куры, несомненно, подойдут тем, кто хочет получить хорошую продукцию при минимальных затратах на корма – порода не капризна, не привередлива в еде, неплохо растет в домашних условиях.

Темперамент кур

Фавероль
Фавероль

Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

Условия содержания и уход

Куры Фавероль не требуют особых условий содержания, за исключением одного – желательно, чтобы они не делили курятник и выгул с представителями других пород. Во-первых, это поможет сохранить чистоту потомства. Во-вторых, защитит миролюбивых птиц от более агрессивных сородичей, так как часто добродушные фавероли не способны за себя постоять.

Содержание в клетках и вольерах крайне нежелательно, ведь фавероли крупные и склонные к ожирению птицы, физическая активность им необходима. Часто флегматичных птиц может побудить двигаться только широкий выгул с травой и небольшое количество корма в курятнике.

Кормление

Куры породы Фавероль отличаются склонностью к перееданию и ожирению, так что нужно тщательно соблюдать нормы кормления. Необходимо сбалансированное питание с обязательным наличием белка. Именно белок способствует хорошему росту курицы и высокой яйценоскости.

Предпочтительнее использовать сухие корма, так как влажные будут пачкать оперение и придавать курам неопрятный вид. Влажные корма могут застревать в оперении, после чего курицы будут пытаться склевать корм друг с друга, а это может закончиться травмами.

Птицеводы часто используют в рационе таких кур цельное зерно, траву и корнеплоды. Возможно добавление искусственных витаминов. В сутки одна птица должна получать около 150 г сухого корма (зерна или комбикорма). В случае ожирения норма снижается до 80-100 г.

Летом около трети суточного рациона должно приходиться на подножный корм (крапива, одуванчики, люцерна и т. д.). Зимой зелёная масса заменяется на пророщенную пшеницу, тыкву, хвою, также допустимо использование нежирных и неиспорченных отходов с кухни.

Разведение

Оптимальным периодом выведения цыплят считается конец зимы. Птицы, выведенные в феврале, весной уже смогут выйти на выгул, а летом или осенью молодые курицы начнут нестись.

Хороших наседок среди куриц породы Фавероль мало, поэтому их цыплята обычно выводятся в инкубаторе. Яйца берут от кур в возрасте 1-3 лет, от особей моложе брать нежелательно. Хранить эти яйца можно не дольше 2 недель при 10 градусах. Температуру в инкубаторе важно поддерживать на уровне 37,6 градусов, даже небольшое изменение температуры может привести к вылуплению цыплят с искривлёнными лапами.

Особенности содержания данной породы

  • Кожа у фаверолей любого окраса должна быть белой;
  • Цыплята до месячного возраста покрыты светло-желтым пухом и лишь в двухмесячном возрасте у них появляется борода, баки и породный окрас;
  • Птица породы фавероль имеет пятипалые лапы;
  • Куры прекрасно переносят холода, яйценоскость составляет сто сорок крупных яиц в первый год, и сто шестьдесят во второй;
  • Некоторая флегматичность является породным признаком, куры склонны к ожирению.

Для сохранения чистоты породы фаверолей надо держать отдельно от других кур. Спокойные и уравновешенные птицы не любят бегать и редко желают перелететь через небольшое препятствие, поэтому высокий вольер для их содержания не требуется. Однако фавероли нуждаются в просторном выгуле, в идеале это будет сад, где птица может выискивать насекомых и совершать моцион.

Замечено, что на свободном выгуле куры гораздо реже болеют, а оплодотворяемость яиц повышается. К тому же, куры получают практически все необходимые минеральные вещества, микроэлементы и витамины и не нуждаются в добавке синтетических витаминов.

Курам фавероль  клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы  добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

Вольер

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

Цыплята фавероль и их содержание

При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму.

Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства
Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства

Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

Кормление

Фавероли достаточно неприхотливы в еде, обычно основу их рациона составляют зерносмеси. Дробленая кукуруза, пшеница и отруби входят в состав готовых комбикормов, обогащенных кальцием и витаминными добавками. Кроме зерна и комбикорма следует давать птице вареный размятый картофель, мелкорубленую зелень. Отличной основой для запаривания кормов в холодный период года служит отвар из рыбных или мясных отходов, обрат или сыворотка.

У Фавероль должно быть сбалансированное питание. А для этого придется использовать комбикорм. Кормить птиц лучше сухими кормами, так как влажные смеси остаются на бородке курицы. Из-за этого нарушается внешний вид птицы. В летнее время в рацион вводить зеленую траву. Она должна составлять 1/3 от всего рациона.

Сюда можно отнести:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • одуванчики;
  • клевер.

Куры Фавероль могут выискивать зеленый корм самостоятельно на свободном выгуле. Для взрослой птицы суточная норма комбикорма составляет 150-155 г на одну особь. Если у кур ожирение, то их нужно посадить на жесткую диету: суточная норма на одну особь составит 80 г.

Цыплята фавероль и их содержание

Зимой свежую зеленую траву можно заменить такими продуктами, как:

  • тыква;
  • морковь;
  • сено;
  • хвоя ели и сосны;
  • пророщенное зерно.

Вносить в рацион нужно витаминные препараты, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Важно! Если нарушается яйценоскость кур, то можно добавлять в комбикорм овсяные хлопья. Когда присутствует комбинированный тип кормления, то взрослую птицу кормит 3-4 раза в сутки, совмещая с сухим кормом.

Зимой влажный корм давать в теплом виде. Мешанки птицы должны употребить за 40 минут, остатки сразу убрать. Фермеры должны придерживаться следующей схемы кормления:

  • до 1 месяца ПК-5;
  • до 2,5–3 месяцев ПК-6;
  • старше ПК-4.

Когда будет сформировано племенное стадо, то лишних самцов отсадить на откорм. Птица должна иметь свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Для предотвращения ожирения в рацион добавить кукурузу. Чем раньше молодняк начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм включает:

  • рассыпчатую кукурузную кашу;
  • творог;
  • рубленные вареные яйца.

После птенцов перевести на комбикорм, насыщенный витаминами. До 10 дней их кормят 6-8 раз в день. Как только птенцам исполнится 30 дней, то до 2 месяцев кормить 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в день.

Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

Основной рацион питания породы - зерновые и комбикорм
Основной рацион питания породы – зерновые и комбикорм

Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть – зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры  Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

Каждый начинающий птицевод должен иметь представление, как кормить кур несушек в домашних условиях породы Фавероль. Питание этих птиц должно отличаться хорошей сбалансированностью, что достигается посредством промышленного комбикорма. При выборе типа корма предпочтение следует отдавать сухим смесям, поскольку остатки влажной мешанки способны сохраняться на бороде пернатого.

Это в свою очередь может привести к тому, что птицы станут такие остатки склевывать друг у друга, тем самым портя свой красивый внешний вид. В летнее время меню кур должно на 1/3 часть состоять из свежей зелени: клевера, одуванчиков, мокрицы, крапивы и прочих трав. Следует заметить, что представители данной породы очень любят всякий подножный корм и зелень.

По этой причине пернатых рекомендуется содержать на воле, при этом вольер для кур должен быть примерно 1.5 метров высотой. Оставшаяся часть рациона состоит из комбикорма для взрослых птиц из расчета 150-155 грамм на 1 голову, а также овса, пшеницы и кукурузы. Стоит отметить, что эти птицы склонны к ожирению. Это может быть исправлено диетой, предполагающей кормление курицы всего 80 г комбикорма в день.

В зимнее время зелень заменяется сушеными травами, сосновой или еловой хвоей, сеном, морковью, тыквой, пророщенным зерном. Бывает, что куры едят свои яйца — что делать в такой ситуации? Единственной причиной этого является недостаток кальция в организме пернатого. Для предотвращения такой неприятности следует приобретать специальные витаминные добавки в специализированных магазинах.

Помимо этого, в отдельные кормушки следует насыпать мел и ракушечник. Кур Фавероль следует кормить 3-4 раза в сутки комбинированным видом, т.е. чередовать сухие корма с влажными мешанками.

Процесс разведения Фаверолей

Сегодня выращивание курей несушек в домашних условиях этой породы отличается определенными особенностями. Это объясняется тем, что в процессе многочисленных кроссов курочки данной породы совсем лишились инстинкта выведения потомства. Если верить отзывам птицеводов, даже несмотря то, что курица усядется на кладку, скорее всего, по истечению определенного времени она ее бросит.

Поэтому чаще всего для разведения применяются различные инкубаторы. Каждый птицевод знает, чтобы заложить яйца в инкубатор, их сначала необходимо собрать. Здесь уместно возникает вопрос — чем кормить кур несушек чтобы лучше неслись весь сезон? Обязательное условие — это добавление в рацион свежей зелени, витаминных и минеральных добавок.

Самки начинают заноситься при достижении 6-месячного возраста. Собранные яички должны храниться при температуре менее 10 градусов Цельсия не более 1-2 недель.

При разведении Фаверолей необходимо сгруппировать 5-6 несушек, к которым следует подпустить 1 петушка другого выводка, поскольку кровосмешение обычно приводит к формированию различных дефектов у будущего потомства.

Следует заметить, что сегодня чистые особи этой породы очень редки и стоят не дешево. На вопрос, сколько стоят цыплята породы Фавероль, можно смело ответить, что стоимость суточного птенца равняется 300-350 рублей.

Можно с полной уверенностью заявить, что работа селекционеров по созданию породы, которая сочетала бы в себе красивый и необычный внешний вид, имеет достаточно высокую яйценоскость, а также прекрасные вкусовые качества мясной продукции, отразилась в курах породы Фавероль. Без сомнения, при возникновении вопроса, какие куры несушки самые лучшие – отзывы по которым исключительно положительные, можно смело дать ответ, что это птица данной породы.

Любой птицевод, занимающийся разведением и выращиванием этой птицы, утверждает, что достоинств у этого пернатого гораздо больше, чем недостатков.

К плюсам породы относится:

  1. Прекрасные вкусовые качества яичной и мясной продукции.
  2. Скороспелость.
  3. Крепкий иммунитет как взрослой птицы, так и молодняка. Это способствует тому, что обычные болезни кур несушек в домашних условиях очень редко поражают особей данной породы.
  4. С наступлением холодной погоды яйценоскость не сокращается.
  5. Птица может с легкостью адаптироваться к любым климатическим условиям.

Сочетание всех этих достоинств обеспечивает птице значительную популярность у отечественных птицеводов.

Естественно, содержание кур несушек в домашних условиях этой породы характеризуется наличием некоторых минусов. В оправдание можно сказать, что нет такой домашней птицы, которая бы характеризовалась исключительно с положительной стороны. Помимо этого, некоторые недостатки возникают подчас по вине самого птицевода, нарушающего какие-либо условия содержания этой птицы.

К основным минусам относится:

  • птицы склонны к ожирению, по этой причине к вопросу кормления следует подходить особенно серьезно;
  • при скрещивании кур Фавероль с представителями иных пород первые резко теряют свою продуктивность;
  • довольно-таки слабо выражен материнский инстинкт.

Тем не менее, эти птицы придутся по душе тем, для кого важен экономный вариант, иными слова прекрасная продуктивность с минимальными затратами кормов. Если птицевод знает ответ на вопрос, как содержать кур несушек в домашних условиях правильно, то пернатые будут интенсивно расти. К тому же представители породы Фавероль некапризны, выносливы, при должном уходе приносят хороший доход.

При разведении и содержании этой породы следует бороться со склонностью птиц много есть. При обильном питании куры толстеют и быстро набирают вес. В результате такого развития мясо птицы теряет свои вкусовые качества. Более того, птицы теряют подвижность и им грозит преждевременная смерть от ожирения.

  • Белки;
  • Протеин;
  • Зерно (кукуруза, пшеница, овёс);
  • Корнеплоды;
  • Трава ( также крапива, мокрица, клевер, одуванчики);
  • Витаминная мука.

Цыплята фавероль и их содержание

Допускаются отходы со стола хозяев (нежирные!).

Корма для Фаверолей должны быть с ухими—влажные остатки пищи на бородках служат причиной повреждений, наносимых курами друг другу при попытке склевать их.

Объём выдачи комбикорма (основа рациона) в пределах 150-155 г в сутки на одну особь, в режиме диеты при борьбе с начавшимся ожирением порция не должна превышать 80 г.

Несмотря на уживчивый характер. во избежание потери чистопородности, кур Фавероль следует содержать отдельно от других птиц. Правда. благодаря спокойному характеру, для их изоляции достаточно невысокого забора. Попыток преодолеть эту ограду не будет. Если же хозяину не требуется строго следить за чистотой породы, то всё равно надо предохранять кур Фавероль от скрещивания с петухами другой породы, иначе произойдёт снижение продуктивности потомства.

Для снижения числа случаев заболевания птицам требуется большой участок для свободного выгула, клеточное содержание этой породе противопоказано ввиду крупных размеров Фаверолей. На обширном пространстве куры имеют возможность лучше обеспечить себя естественными минералами и витаминами, потребность в синтетических добавках к корму уменьшится.

Цыплята фавероль и их содержание

К холоду птицы устойчивы, могут гулять в морозное время на открытом воздухе, но плохо переносят избыток влаги. Сухая подстилка является обязательным атрибутом содержания Фаверолей.В холодное время, правда, возможно некоторое снижение яйценоскости.

Первый сбор яиц можно получить у самок, достигших возраста шесть месяцев, но если хозяева хотят из этих яиц получить цыплят, то понадобится инкубатор. Увы, куры Фавероль утратили способность высиживать яйца и заботиться о потомстве.

Получить птенцов чистой породы удается редко. Для разведения можно использовать немецкий и венгерский селекционные материал. Оптимальным временем для разведения молодняка – февраль. С наступлением весны птенцов можно выпускать на прогулку, а летом самки уже смогут давать яйца.

Чтобы не допустить близкородственного скрещивания, которое становится причиной вырождения породы, возникновения аномалий и уродств, содержать нужно не менее 5-6 самочек и самца другой линии. Содержать не более 10-15 особей.

Яйца для разведения выбирать у кур, которым уже исполнился 1 год. Хранение их происходит при температурном режиме не выше 10 градусов не дольше 14 дней. Выводят цыплят инкубаторным путем, так как у самок отсутствует инстинкт наседки. В инкубаторе температура должна быть 37,6 градусов.

Вылупление наблюдается на 3-й неделе. Появившихся птенцов усадить на теплую и сухую подстилку. Температурный режим в помещении поддерживать в пределах 38 градусов. Если световой день короткий, то выполнить досвечивание.

Фавероль лососевая – это очень популярная порода кур, которая полюбилась фермерам за счет высокой выносливости и продуктивности яиц. Заниматься разведением могут даже люди, проживающие в условиях сурового климата. В уходе они также непривередливы, нужно просто обеспечить полноценное питание, возможность для выгула и помещение для зимнего содержания.

Порода не является редкой, но чистопородные птицы встречаются в хозяйствах любителей не часто. Причиной служит невысокая яйценоскость фаверолей, хотя вкусовые качества мяса кур этой породы признаны гурманами как великолепные.

Для разведения фаверолей обычно приобретают пять или шесть курочек и одного петушка из другой семьи. Близкородственное скрещивание приводит к образованию различных уродств у цыплят, поэтому разводить фаверолей, имея в наличии молодняк, приобретенный у одного продавца, не желательно.

Курочки начинают нестись в шестимесячном возрасте, яйцо лучше закладывать на инкубацию, так как наседка, сев на яйца, прекращает яйцекладку. В больших хозяйствах наседок держат до пятилетнего или даже семилетнего возраста, чтобы они насиживали яйца и выводили цыплят.

Цыплята вылупляются дружно, их сразу сажают на сухую подстилку, обеспечивая им температуру воздуха тридцать восемь градусов. Первым кормом цыплят является рассыпчатая кукурузная каша и рубленные вареные яйца. В дальнейшем, цыплят переводят на витаминизированный комбикорм.

Здоровье породы

Фавероль
Фавероль

При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

Заключение

Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

Хотя в российских личных и фермерских хозяйствах куры данной породы ещё встречаются достаточно редко, они заслуживают внимания и, несомненно, имеют перспективу к более широкому распространению. Правда, крупным хозяйствам эти куры могут не подойти, так как медленный рост цыплят-Фаверолей является отрицательным фактором.

Куры породы фавероль

Ссылка на основную публикацию