Что делать, если собаку укусила гадюка

Признаки змеиного укуса

Наиболее уязвимыми местами у собак являются ноги, живот, а также шея и морда. Поскольку сразу найти место укуса очень сложно из-за густого шерстяного покрова, то оказание первой помощи зачастую проблематично. В любом случае хозяина должны насторожить следующие симптомы:

  • Собака внезапно отскакивает с места, где находилась, начинает взвизгивать, скулить, падать на спину и кататься по земле. Лай может переходить на хрип или рычание. Дыхание становится тяжелым и прерывистым.
  • Состояние возбуждения сменяется вялостью, сильной физической слабостью, вплоть до потери ориентации в пространстве. Появляется отдышка, хромота, нарушения двигательных функций.
  • На месте укуса образуется отек, а из ранки (визуально выглядящей как две красные точки) сочится сукровица. Болезненная опухоль обычно появляется в течение часа-двух после произошедшего и может иметь как незначительный масштаб, так и охватывать большую локацию вокруг укуса.
  • Собака не дает притрагиваться к больному месту, уворачиваясь от прикосновений или отпрыгивая. Наблюдается учащение пульса, неравномерное сердечный ритм, развивается дисфагия (затрудненного дыхание).
  • В некоторых случаях отравление может провоцировать рвоту, спазмы мышц, кровотечение десен, конвульсии.

Поскольку самыми опасными местами для укуса гадюки являются язык и шея, то в первую очередь страдают породы, имеющие тонкую натянутую кожу (борзые, пойнтеры и т.д.). Из-за большой отечности тканей может наступить удушье.

Чем быстрее хозяин поймет, что неадекватное поведение собаки связано с укусом гадюки, тем выше шансы на спасение животного. В идеале оказание первой помощи должно проводиться в течение часа после случившегося. Перед транспортировкой в ветеринарную клинику необходимо выполнить следующие действия:

  • Обездвижить собаку, зафиксировав ее положение так, чтобы она вообще не двигалась или могла делать минимальные движения конечностями. Сокращение мышц способствует ускорению распространения яда по организму, причем «проводником» является не кровеносная система, а лимфатическая. Соответственно, чем меньше движений совершает животное, тем замедленней происходит отток лимфатической жидкости.
  • Если наблюдается понижение температуры тела питомца, то его нужно укрыть теплым одеялом или подручными вещами.
  • В случае, когда с момента укуса прошло не более 10-15 минут, можно попробовать выдавить яд через рану. Область поражения следует обработать перекисью водорода или слабым раствором (2%) марганцовки.

Важно: Несмотря на рекомендации о том, что сначала требуется сделать в области ранки надрез, а потом только выдавливать яд, действовать по такой схеме рискованно. В состоянии стресса и нервного перевозбуждения легко нанести собаке вред — например, повредить сухожилие или слишком глубоко вонзить нож, усугубив болевой шок. Не исключен также вариант занесения в рану инфекции.

  • Приложить на больное место холодный компресс, использовав для этого сухой лед, замороженные продукты или бутылки с водой.
  • Если змея укусила в лапу или живот, можно наложить нетугую повязку шириной 2-3 см, причем таким образом, чтобы под бинтом/тканью смог пройти указательный палец. Оптимальная ширина повязки – 3-4 см. Накладывать следует выше поврежденного места. За счет уменьшения скорости лимфообращения в поверхностных тканях действие яда слегка замедляется.
  • Обильно поить собаку водой, поскольку интоксикация организма приводит к быстрому обезвоживанию.

Если нет возможности сразу же доставить собаку в ветеринарную клинику, или транспортировка занимает продолжительное время, то действия по оказанию первой помощи будут следующими:

  • Сделать новокаиновую блокаду, обколов места укуса в нескольких точках (обычно трех). Для этого берется шприц 5,0 и новокаин в ампулах 0,5%. Инъекции делаются подкожно с отступом от раны на 3-4 см. При сильной болевой реакции можно использовать анальгин (внутримышечно) или травматин (подкожно).
  • Вколоть антигистаминное средство — димедрол, тавегил, супрастин. Супрастин колется в два этапа: половина дозы (0,5 мл) непосредственно в зону укуса (3-4 см от ранки), половина дозы (0,5 мл) в холку или спину.
  • Вколоть противошоковый и противоотечный препарат — дексаметазон, преднизолон. Инъекция (0,5 мл) делается подкожно в холку или область спины.
  • Сделать укол, нормализующий работу сердца — кофеин, сульфокамфокаин, кордиамин. Для крупных собак необходимая доза – 2 мл, для мелких — 0, 5 мл. Колется подкожно.
  • Накапать на язык корвалол (5-6 капель) или валокордин.
  • Ввести в холку физиораствор объемом 10 мл для предотвращения обезвоживания организма. При выраженной рвоте или жидком стуле инъекцию следует повторить один-два раза с временным интервалом в 20 минут.

Все препараты должны набираться в отдельные одноразовые шприцы. Для обеззараживания зоны укуса можно использовать фурацилин, мирамистин, хлоргексидин.

Что категорически запрещается делать

Очень часто, стараясь облегчить страдания животного, хозяева по незнанию только ухудшают его состояние. Итак, чего же делать нельзя?

  • Использовать для обработки места укуса спирт и спиртосодержащие средства, так как они способствуют еще большему всасыванию яда и распространению его по организму.
  • Накладывать слишком тугие и давящие повязки. Передавливание мягких тканей приводит к их омертвению и застою крови. При снятии такого жгута обычно наблюдается резкое ухудшение самочувствия собаки, поскольку скопившийся яд сначала смешивается с продуктами интоксикации, а затем в такой «убойной» концентрации начинает разноситься лимфой по всему телу.
  • Давать животному чай, алкоголь и другие жидкости, которые способствуют ускорению работы сердца.
  • Самостоятельно колоть змеиную сыворотку без предварительного осмотра врача. Неправильно рассчитанная дозировка может только ухудшить состояние собаки. Также не стоит исключать возможность использования испорченного препарата ввиду несоблюдения правил его хранения либо по причине истечения срока годности.
Ссылка на основную публикацию