Гнездо для аиста своими руками: что символизирует, варианты изготовления, инструменты, материалы, пошаговая инструкция, варианты установки и декора

Дальневосточный белый аист

Латинское название — Ciconia ciconia. Этот вид можно узнать по белоснежному цвету оперения и черным кончикам крыльев. Благодаря контрастной окраске (ноги и клюв птицы ярко-красные) белый аист стал музой для многих азиатских художников, его изображение часто можно встретить в китайской и японской живописи наряду с изображениями журавлей.

Латинское название – Ciconia boyciana. Относится к исчезающим видам, в России численность этих птиц не превышает трех тысяч. Птицы, как и черные и белые аисты, моногамны. Внешне напоминают белых аистов, но более массивны, а клюв их окрашен в черный цвет. Имеет и другие названия: китайский, черноклювый аист.

Наиболее известный, многочисленный и широко распространенный вид аистов, один из символов Белоруссии. Большинство из них гнездятся в Европе и Азии, а зимуют в Индии и Африке. Оседло живут небольшие популяции Западной Европы и Южной Африки.

Высота взрослых особей достигает 100-120 см при массе тела около 4 кг. Оперение полностью белое, только кончики крыльев черные, клюв и конечности красные. Сложенные крылья прикрывают заднюю часть тела, которая выглядит черной, поэтому на Украине эту птицу называют черногуз.

Гнездится белый аист на крышах жилых и хозяйственных построек, опорах ЛЭП, трубах заброшенных заводов. Гнезда строит гигантские, в их стенках гнездятся мелкие птицы – скворцы, воробьи, трясогузки. В лотке бывает от 1 до 7 белых яиц, насиживание длится в течение 33 дней. Слабых и больных птенцов безжалостно выбрасывают из гнезда.

Аист на взлёте.

Птица, также известная под именем черноклювый, китайский или просто дальневосточный аист. Первоначально его рассматривали, как подвид белого аиста, но недавно выдели в отдельный вид. Популяцию составляют около 3 тыс. особей, которые находятся под охраной России, Китая и Японии, как редкие, вымирающие птицы.

Места гнездовий дальневосточного аиста располагаются в Приамурье и Приморье, на корейском полуострове, в Монголии и северо-восточном Китае. Зиму птицы проводят на рисовых полях и болотах южных регионов Китая.

В отличие от белого аиста, эти птицы крупнее, их клюв черный и более массивный, а ноги окрашены в интенсивный красный цвет. Основное отличие – участок голой красной кожи вокруг глаз. Людей эти птицы избегают и устраивают гнезда в заболоченной труднодоступной местности. Их гнезда такие же высокие и широкие, как у белого аиста. Кладка состоит из 2-6 яиц.

Дальневосточный белый аист в полёте.

Описание

Это крупные длинноногие длинношеие птицы, высотой около 100 см. Размах крыльев взрослой особи достигает 1,5-2 м. Их ноги лишены оперения и покрыты красной сетчатой кожей, а перепончатые пальцы оканчиваются короткими розовыми коготками. На шее и голове также имеются участки обнаженной кожи красного или желтого цвета.

Интересная особенность аистов – практически полное отсутствие голоса. Эти птицы крайне неразговорчивы, а для коммуникативного общения используют шипение и щелканье клювом.

Живут аисты порознь или небольшими группами, а их существование тесно связано с различными пресноводными биотопами, где птицы кормятся и гнездятся.

Аист в поле.

Черный аист

Многочисленный, но малоизученный вид, широко распространенный на территории Евразии. Наибольшее количество птиц водится на заболоченных массивах белорусского заказника Звонец, в России самая большая популяция живет в Приморском крае. На зимовку черные аисты мигрируют в южную Азию, за исключением птиц, живущих на юге Африки оседло.

Эти аисты средней величины, высотой около 100 см и массой тела до 3 кг. Окрас черный с легким зеленоватым или медным отливом. Нижняя часть груди, брюхо и подхвостье белые. Конечности, клюв и кожа вокруг глаз красные.

Черный аист сторонится человека и гнездится в старых глухих лесных массивах у болот и мелких водоемов, иногда в горах. Гнезда строятся высокими и массивными, кладка содержит от 4 до 7 яиц. После 30-дневного насиживания поочереди вылупляются птенцы, которые около 10 дней совершенно беспомощны. Способность встать на ноги появляется только через 35-40 дней после рождения, а гнездо молодые аисты покидают в возрасте 2 месяцев.

Черный аист ловит рыбку.

Латинское название — Ciconia nigra. Представители этого вида чуть уступают белым аистам в размерах: весят в среднем по 3 кг, а их крылья не превышают 55 сантиметров в длину. Окраска птицы обычно не чисто черная, а с зеленоватым или красным оттенком. В красный цвет окрашены клюв, конечности, горло и кожа у глаз.

Чем питаются аисты

Едят аисты исключительно животную пищу. Разные виды в большей или меньшей степени употребляют рыбу, моллюсков, лягушек, ужей, ядовитых змей, ящериц, крупных насекомых. Рацион часто включает мелких млекопитающих: крыс, мышей, кротов, сусликов, крольчат. Добычу аисты выслеживают неторопливо прохаживаясь, а заметив жертву, подбегают и хватают. Потомство выкармливают сначала отрыжкой из полупереваренной пищи, позже бросают птенцам в рот дождевых червей.

Аист остался зимовать.

Особенности размножения

Аисты моногамны и самец с самкой совместно строят гнездо, высиживают и выкармливают потомство. Различаются брачные ритуалы видов, например, самец белого аиста не выбирает спутницу, а считает своей первую подлетевшую к гнезду самку.

Эти птицы строят уникальные по размерам и долговечности гнезда, которые используются из поколения в поколение. Поэтому одна из любимых тем профессиональных фотографов – фото аистов в гнезде. Рекорд принадлежит белым аистам, построившим и занимавшим гнездо на одной из германских башен на протяжении почти 4 веков.

Самки откладывают от 1 до 7 яиц, период инкубации длится около 30 дней. До 1,5-2 месяцев птенцы полностью зависят от родителей, а осенью семья распадается. Половой зрелости птицы достигают в 3 года, а собственные семьи создают в 4-6 лет. В дикой природе аисты живут около 20 лет, в неволе могут прожить вдвое дольше.

Гнездо аистов в селе под Николаевом, Украина.

Марабу

Латинское название – Leptoptilos. Это общее название рода, к нему относятся яванский, африканский, индийский марабу. Как и бразильский ябиру, эти аисты крупные, с большой головой и массивным клювом. Даже взрослые особи птиц похожи скорее на гадких утят, чем на прекрасных лебедей. Крылья в длину достигают 70 сантиметров, весят птицы примерно 5 кг.

Питание аистов

Главный инструмент для охоты у аистов – клюв. Что едят аисты? Основой рациона является животная пища: начиная от мелких насекомых, моллюсков, вредителей и земноводных и заканчивая небольшими млекопитающими. Часто можно увидеть аиста, поедающего змей и лягушек. Аист, описание которого представлено вашему вниманию в статье, способен поймать маленькую птицу, мышь, зайца или суслика.

Пищу аист проглатывает целиком, способен приносить большое количество своим детям. Строение этих птиц также позволяет приносить в клюве воду. Охотясь, аист легко способен замаскироваться под окружающую его растительность, сохраняет неподвижность или ходит очень медленно. Звуков эти птицы почти не издают, так что не привлекают к себе внимания добычи. Иногда для обеда аист может выбрать яйца других птиц.

Белый аист является наиболее известным представителем семейства аистовых

Что едят аисты, нам уже известно. А интересно, в каком количестве? Ведь птица-то огромная, да и как вам уже известно, пищу может заглотить целиком. Для нормального функционирования организму взрослого аиста нужно в среднем 700 граммов пищи в день. Аисты – отличные охотники, известны случаи, когда они ловили до 50 мышей за один час.

Белобрюхий аист

Вид аистов, живущих оседло на африканском континенте от Эфиопии до ЮАР. Популяция птиц достаточно многочисленна и ее состоянию ничто не угрожает.

Это маленькие аисты, высотой около 73 см и весом не более 1 кг. Свое название птицы получили благодаря белому цвету груди и подкрыльев, образующих контраст с основным черным оперением. Белобрюхий аист отличается оливково-серым цветом клюва. Его ноги и область вокруг глаз красные, а в период размножения участок голой кожи в основании клюва наливается ярко-синим цветом.

Местное название птицы – дождевой аист, это связано с началом гнездования, которое приходится на сезон дождей, когда птицы собираются большими группами на скалистых берегах и деревьях. Кладка состоит из 2-3 яиц.

Белобрюхий аист.

Продолжительность жизни

Сколько живут аисты? В идеальных искусственных условиях птицы могут прожить более четверти века. А сколько живут аисты в естественных условиях? Редкая особь доживает до 15 лет. Препятствуют долгой жизни аистов такие факторы, как экологическая обстановка, естественный отбор, заболевания, недостаток пропитания, вред, нанесенный человеком и хищниками.

Белошейный аист

Многочисленный вид аистов, широко распространенных в странах Африки и Азии. Три подвида обитают в тропических лесах Кении и Уганды, на островах Борнео, Сулавеси, Бали, Ломбок и Ява, на Филиппинах, в Индокитае и Индии.

Рост взрослого аиста составляет 80-90 см. Птицы окрашены в черный цвет с красноватым отливом на плечах и зеленым на крыльях. Брюхо и подхвостье белые, на голове черная шапочка. Отличительная особенность белошейного аиста – белоснежное пышное оперение, напоминающее платок, наброшенный от затылка и шеи до середины груди.

Белошейный аист в полёте.

Места зимовки аистов

Аист – птица перелетная, кроме южноафриканских птиц, которые живут в одном месте, никуда не улетая. Они ищут места для зимовки, где будет достаточно тепло и много пропитания. Старые и молодые особи аистов отправляются на зимовку в теплые края по отдельности. Как правило, это происходит в период с конца августа по октябрь. Перелет происходит в дневное время, птицы летят высоко, направления для европейских и восточных аистов различны.

Птицы, места обитания которых располагаются западнее Эльбы, направляются к Пиренейскому полуострову, затем движутся по направлению к Африке через Гибралтар. В итоге зимуют птицы на западе Африки, в местности между пустыней Сахарой и тропиками. Здесь зимуют и европейские аисты, и птицы с Пиренейского полуострова, и из Марокко, Туниса и Алжира.

Птицы, места гнездования которых располагаются восточнее Эльбы, отправляются на зимовку на протяженную территорию между Суданом и ЮАР. Они летят сперва до Босфора, затем пересекают земли Малой Азии и Палестины, пролетают над рекой Нил, прежде чем достигнут точки назначения. Часть стаи может остаться в Южной Аравии, часть выбирает для зимовки Эфиопию, остальные же продолжают свой долгий путь, некоторые долетают до Индии.

Отличаются места зимовки аистов и в зависимости от вида: белые переживают зиму в Африке, Пакистане, Индии, Коре, на Японских островах. Черные – южнее Сахары, в бассейне реки Ганг, в юго-восточной части Китая.

Американский аист

Гнездовья нужно размещать так, чтобы подлету птиц ничего не мешало

Южноамериканский вид аистов, обитающих на значительной территории от Венесуэлы до Аргентины.

Это птицы среднего роста, высотой около 90 см и массой тела 3,5 кг. Внешне сильно напоминают белого аиста, но отличаются черным вилочковым хвостом, имеют красно-оранжевые участки голой кожи вокруг глаз и радужку белого цвета. Старых птиц можно определить по синевато-серому клюву.

Густых лесов птицы избегают, предпочитая гнездиться в зарослях кустарников около воды. Гнезда строят на высоте от 1 до 6 м, иногда прямо на земле. Кладка содержит 2-3 яйца, новорожденные птенцы покрыты белым пухом, постепенно темнеют и в 3 месяца уже практически не отличаются от родителей.

Американский аист в небе.

О птенцах

Чаще всего, в кладке больше яиц, чем вылупляется птенцов: некоторые яйца остаются неоплодотворенными. Насиживание продолжается от 30 до 46 дней.

Маленькие аистята обладают зрением, но в остальном беспомощны в течение первых 70 дней жизни. Птенцы белые и пушистые, после вылупления примерно 10 суток лежат, а первые 7 недель находятся безвылазно в месте рождения – гнезде. Даже после того как птенец научился летать, родители помогают ему в поисках пищи 2-3 недели.

Основание из тонкой шпунтованной доски (20 мм)

Пока птенцы аиста находятся в гнезде, их вес может превышать вес родителей, но постепенно их питание ограничивают. Больных, слабых птенцов аисты выкидывают из гнезда, оставляя только способных бороться за жизнь. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет, гнездоваться птицы начинают позднее – в 6 лет.

Малайский шерстистошейный аист

Один из самых редких аистов, причисленный к вымирающим видам. Территория обитания охватывает Ментавайские острова Индонезии, Суматру, Калимантан, южные районы Таиланда, Бруней и западную Малайзию. Птицы живут скрытно, часто поодиночке или мелкими группами, поэтому фото аистов данного вида большая редкость.

Это небольшие птицы ростом от 75 до 91 см. Окрас оперения угольно — черный, затылок и подхвостье белые. Лицо птиц совершенно лишено оперения и покрыто кожей оранжевого цвета с широкими желтыми «очками» вокруг глаз. Клюв и ноги красные. Гнезда строят маленькие, всего 50 см в ширину и около 15 см в высоту. Потомство состоит из 2 птенцов, которые способны летать уже через 45 дней после рождения.

Малайский шерстистошейный аист.

Ареал обитания

От чего зависит ареал обитания аистов? Птица, чтобы найти подходящую ей пищу, часто селится на болотах, сырых лугах и водоемах со стоячей водой. Климат для аистов предпочтителен тропический, умеренный или жаркий. Марабу строят гнезда на деревьях, черные аисты предпочитают леса, белые – низменности, ябиру – болотистые местности.

Белые аисты обитают в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой и Средней Азии, в Приамурье и Приморье, на Японских островах. Черные аисты обитают в южной части Пиренейского полуострова, на юге до Персидского залива, на севере – до Санкт-Петербурга, Томска. Для черного аиста предпочтительные места для гнездования – те, где есть старые лесные массивы, труднопроходимые болота. Эта птица не любит соседствовать с людьми.

Гнездо на вашем доме

Гнезда этих птиц занимают много места: их диаметр достигает 2 метров, а вес – более 200 кг. Чаще всего птицы выбирают крыши домов или деревья, но бывают и неожиданные места, где обнаруживались гнезда аистов, например, фонарный столб. Раньше, когда крыши жилищ человека часто были соломенными, аисты селились там. В настоящее время их гнезда можно встретить на водонапорных башнях, стогах сена.

Материалы для строительства гнезда: ветви, сучья, солома, трава, тряпки, шерсть, бумага. Гнездо вмещает взрослых родителей и до 7 яиц. Зачастую аисты селятся там, где уже есть жилища их сородичей. Как правило, аисты живут в одном гнезде не один год, строят его очень тщательно, по мере необходимости ремонтируют.

Вероятность заселения увеличится, если поблизости уже есть гнезда аиста

Сельские жители еще не утеряли навыки обустройства доморощенных аистиных гнезд. Но прежде чем приступить к этому ответственному делу, надо соблюсти несколько условий:

  • расстояние до кормовой «базы» (луга, пастбища, болота) должно варьироваться в пределах 1-2 км;
  • соседские гнезда должны быть отдалены друг от друга на 200, еще лучше, на 300 м (во избежание птичьих конфликтов);
  • сооружать жилище для птицы надо подальше от линий электропередач.

Последнее условие продиктовано многолетними наблюдениями: аистов, как магнитом, тянет к электрическим столбам. Птицы считают их идеальным пунктом наблюдения и передышки, и… массово гибнут, неосторожно дотрагиваясь до проводов крыльями или клювом.

Кстати, нередко случается, что пара стерхов обживает свои новые «дома» в мае-июне. Это происходит, если яйца аистов уничтожены, и они вынуждены еще раз воспроизводить потомство.

Если у аиста будет выбор между старым и новым жилищем, он, не колеблясь, остановится на проверенном. Поэтому, подманивая пернатый символ благополучия к своему дому, примените тактическую хитрость – сотворите своими руками уже обжитое гнездо.

Вам понадобятся такие природные материалы:

  • хворост (несколько вязанок);
  • солома;
  • сухой навоз (конский или коровий);
  • белая известь.

Ветки или вязанки укрепляют на помосте, приматывая их. Солому раскидывают поверх хвороста. Постарайтесь обойтись без проволоки – это травмоопасно для аистов. Известка выступит в роли птичьего помета (ею вы пройдетесь по внешним сторонам гнезда).

Замечено, что птицы намного чаще выбирают такие подготовленные гнездовья, чем гладкие неуютные площадки.

Гнездовья на крышах лучше всего делать на деревянной накладке

Для того чтобы водрузить аистиное пристанище на свою крышу, вам нужно будет для начала сделать «козлы».

Порядок действий таков:

  • Два деревянных бруска (по 1,3 м) сбивают между собой так, чтобы их длинные части выступали на метр, а короткие – на 0,3 м. Таких крестовин должно получиться две.
  • Крестовины скрепляют рейкой в метре друг от друга.
  • «Козлы» размещают на крыше.
  • Самодельный помост или отслужившее колесо крепится поверх конструкции, которую надо основательно утвердить на кровле, привязав проволокой или веревкой.
  • Если вы хотите «декорировать» аистиным домиком печную трубу, вознесите его над дымоходом не менее чем на метр, чтобы дым струился свободно.
  • Трубу по периметру обвяжите металлическими штырями либо колышками, на которые и «сядет» аистиное гнездовье. Чтобы не спалить, уберегите его от вылетающих искр с помощью железного листа.
  • Основание для него надо также сделать самостоятельно либо воспользоваться «отжившим» колесом.
  • Верхушку спиливают так, чтобы образовалась просторная площадка. Не возбраняется обрезать группу веток, если единой верхушки не наблюдается.
  • Метровые обрезки ветвей горизонтально прибивают к их родным сучкам.
  • Сверху на этот каркас накладывают дополнительные ветки (доски) и тоже прибивают их.

Опора готова!

Учтите, что на деревьях со спиленными ветвями шустро растут молодые побеги. Их надо своевременно удалять, иначе аисты забудут сюда дорогу.

Функционирующая опора электропередачи – строгое табу для размещения жилища птицы.

К столбу деревянному гнездо можно приколотить, к металлическому – приварить.

Хотите поступить остроумнее – сделайте своеобразный колпак для верхнего фрагмента столба, и уже на него поставьте гнездо.

Орнитологи советуют всем добровольным помощникам пернатых не только строить новые аистиные гнезда, но и почаще проверять состояние старых. Десятая часть аистят гибнет из-за падения гнезд.

  • Предельно внимательно надо осматривать ветки под гнездами. Если ветвь «дышит на ладан», лучше спилить ее, соорудив неподалеку аистиный дом.
  • Иногда аисты игнорируют вполне еще прочное гнездо: причиной может стать травка, которая там пробивается. Уничтожив неуместную зелень, вы наверняка привлечете птиц к жилищу.
  • Заглядывая в гнезда, не забывайте выкидывать опасные для аистиной детворы предметы и материалы. Известен случай, когда взрослые аисты застелили дно гнезда пленкой, и птенцы погибли, захлебнувшись в дождевой воде.

И последнее. Наберитесь терпения в ожидании «своих» аистов – они в течение нескольких лет могут приглядываться к новому жилищу. Искусственные гнезда заселяются не так часто, как нам бы хотелось. Но не теряйте надежду: если вы соблюдали все «строительные нормы» и очень ждете пернатых постояльцев, они непременно прилетят к вашему дому.

Легенды и интересные факты об аистах

Гнездовья на деревьях размещают на срезанных сухих верхушках или в основании толстой боковой ветви

Что едят аисты, где обитают, какие виды распространены — это вам уже известно. В завершение хотелось бы рассказать некоторые легенды и интересные факты об этих несравненных птицах. Аисты во многих странах священные, например, в Японии запрещено охотиться на них. В Древней Греции было принято опускаться на колени при виде первого аиста. Об аистах сложено множество легенд, чего не скажешь о каком-нибудь воробье.

Самым загадочным видом можно назвать черных аистов: они предпочитают жить как можно дальше от людей.

Легенды

  • Любопытная легенда объясняет красную окраску носа и ног аистов. Когда-то, гласит эта легенда, Бог вручил человеку мешок, полный змей, ежей и прочих гадов. Человек должен был избавиться от них: сжечь, бросить в море, закопать или просто оставить нетронутым, но ослушался. Мешок был развязан из любопытства, а непокорный человек – наказан пожизненным превращением в птицу-поедателя разной нечисти. Бывшему человеку было стыдно за содеянное, потому аисты и по сей день отличаются красным носом и конечностями.
  • Украинская легенда: однажды на доме с двумя младенцами свили гнездо аисты. Произошел пожар, но хозяев не было дома, тогда аисты вынесли детей из пожара, слегка опалив кончики крыльев. С тех пор у всех аистов они черные, а клюв и ноги — красные.

Интересные факты

  • марабу является хищником и падальщиком, так что не все представители семейства аистов питаются лягушками и жуками;
  • аисты не склонны часто менять гнездо, известны случаи, когда несколько семей птиц жило в одном и том же гнезде более 300 лет;
  • самцы аиста не особенно привередливы: они создают пару с той самкой, которая первая наведается к ним в дом (гнездо);
  • высиживанием яиц занимаются не только самки, но и самцы аистов;
  • древние римляне считали, что аисты-птенцы, вырастая, кормят своих родителей, но это не так;
  • во время перелетов аисты могут ненадолго заснуть, чтобы восстановить силы, при этом продолжая движение.

Приметы, связанные с аистами:

  • немецкая примета: если девушке с наступлением весны встретятся два аиста, этот год принесет ей замужество, если один – пока останется незамужней;
  • примета из Марокко: аистов считали людьми с дальнего острова, умеющими обращаться в птиц и обратно;
  • молдаване считают эту птицу символом виноделия и выращивания винограда;
  • в Турции считалось, что дом, на котором свили гнездо аисты, защищен от пожара и молний;
  • польское поверье гласит, что аисты кружатся в небе не просто так, а прогоняя тучи;
  • армяне считают аистов покровителями земледелия.

Аистовые приметы

  • Считается, что очень давно Господь собрал в торбу всех ползающих по земле гадов и поручил человеку от них избавиться. Человек задание не выполнил: открыл своими руками поклажу и все змеи, лягушки, пауки и ящерицы разбежались.
  • Бог обратил ослушника в аиста, и с той поры он бродит по белу свету, вылавливая выпущенную нечисть.
  • У птицы несколько имен – стерх и бусел. Если она прилетает к жилью, значит, в семье будут мир и достаток. Аистиное гнездо защищает дом от пожаров, молний и даже от дурного глаза.
  • Если птица покидает гнездовье, хозяин должен насторожиться: возможно стихийное бедствие или несчастье с кем-то из близких.
  • Длинный клюв птицы олицетворяет символ мужской силы и продолжение рода: недаром на деревенских гуляньях «артист» в образе аиста старается щелкнуть клювом девушек на выданье.
  • Если птица часто навещает кого-то в поле или летает над чьим-то домом, надо готовиться к появлению младенца. Если стерх приземлится на трубу избы, где празднуют свадьбу, прибавление в семействе гарантировано.

Опора и основание конструкции

Не забудьте также, что стерхи очень любят модернизировать и укреплять свое жилище, год от года утяжеляя его. Вес такого «гнездышка» может колебаться от нескольких центнеров до тонны.

Основанием для самодельного гнезда могут служить старые колеса (чаще велосипедные), бороны либо изготовленные своими руками округлые конструкции из металлических стержней, веток или досок.

Конструкция, которая надевается на верхнюю часть столба

Диаметр основания – не менее одного метра. По периметру обязательно вбивают строительные гвозди и колья, которые встанут на пути веток, уберегая их от соскальзывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector