ВГБК у кроликов первые признаки

ВГБК и миксоматоз

Оба этих заболевания являются чрезвычайно заразными с высоким процентом смертности. При ВГБК смертность чаще всего достигает 100%.

Внимание! Способы лечения этих заболеваний отсутствуют.

Все так называемые народные методы излечения этих заболеваний – симптоматическое облегчение самочувствия больного кролика. Как правило, «работают» при миксоматозе, где процент смертности ниже, чем при ВГБК.

На деле лечение вирусных заболеваний не разработано даже для людей. Есть только иммуностимулирующие препараты, помогающие организму справиться с вирусом за счет собственного иммунитета. Вирус не погибает, а остается существовать в живых клетках организма, из-за чего выжившие кролики в течение долгого времени являются источником заражения для здоровых животных.

Вызывается вирусом, поражающим только европейского кролика, от которого происходит домашний. Соответственно, одомашненные кролики тоже подвержены этому заболеванию.

Инкубационный период у вируса не более 48 часов. Течение заболевания может быть сверхострым, острым и подострым.

При подостром можно заметить симптомы заболевания:

  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • спазмы;
  • гибель.

При подостром течении болезни можно попытаться вытянуть кролика, вколов ему иммуностимулирующую сыворотку, но это можно проделать, только если кролик живет один, являясь домашним питомцем. При наличии нескольких голов такое действие не имеет ни малейшего смысла. Даже если кролик выживет, он будет носителем инфекции, способным заразить не только кроликов в соседних клетках, но даже и на соседних фермах.

При сверхостром и остром течении заболевания симптомы отсутствуют. Кролик просто внезапно падает и после нескольких агонизирующих движений замирает.

Иногда у погибших кроликов можно заметить кровотечение из носа, рта или анального отверстия.

Смертность кроликов при ВГБК составляет от 50 до 100%. Причем по наблюдениям практикующих ветврачей последняя цифра значительно ближе к истине.

При любой внезапной смерти кролика нужно обязательно сделать анализ на наличие ВГБК, так как вирус чрезвычайно устойчив к неблагоприятным условиям внешней среды и способен сохраняться до полугода при комнатной температуре и более 9 месяцев при температуре близкой к 0.

Передаётся вирус практически любыми способами:

  • через неодушевленные предметы: колеса автомобилей, инвентарь, одежда персонала, обувь;
  • при контакте с зараженным кроликом или зараженными фекалиями;
  • через продукты фермерского производства: мясо, шкурки, шерсть;
  • через людей, контактировавших с инфицированными животными;
  • через грызунов, кровососущих насекомых и птиц.

Лечения для этой болезни не существует. Единственным способом предохранения от ВГБК является профилактика заболевания.

В первую очередь необходимо соблюдать график прививок. У кроликов не образуется иммунитета к ВГБК, поэтому прививки необходимо повторять каждые полгода. Первые три раза вакцину от ВГБК колют по особой схеме:

  1. 45 дней от рождения;
  2. 115 дней от рождения;
  3. Спустя полгода после второй вакцинации.

Далее, вакцину всегда прокалывают каждые 6 месяцев.

Меры профилактики ВГБК:

  • карантин новоприобретенного кролика в течение 5 дней;
  • дезинсекция помещения, где содержатся кролики;
  • содержание кроликов в помещении, так как на улице у них больше шансов встретиться с носителем вируса;
  • покупка кормов из благополучных по ВГБК районов;
  • специальная одежда и обувь для работы с кроликами;
  • систематическая обработка клеток и клеточного инвентаря дезинфицирующими препаратами.

При появлении заболевания на ферме все поголовье животных подлежит забою.

Миксоматоз

Родина вируса – Южная Америка, откуда его специально завезли в Европу для борьбы с расплодившимися дикими кроликами, не имевшими иммунитета к заболеванию. О последствиях, как всегда, не подумали.

Вирус передается при непосредственном контакте с больным животным или при помощи кровососущих насекомых, которым все равно кого кусать: дикого кролика или домашнего. В результате быстрого распространения миксоматоза и высокой вирулентности вируса в Европе дело дошло до панзоотии.

Вирус миксоматоза достаточно устойчив во внешней среде. В трупе животного он может сохраняться неделю, при температуре около 20°С в высушенной шкурке кролика до 10 месяцев, во внешней среде при температуре 9°С – 3 месяца. При нагревании до 55°С вирус миксоматоза инактивируется через 25 минут. Не выдерживает вирус и обработки дезинфицирующими растворами.

Инкубационный период заболевания может быть длительностью 20 суток и во многом зависит от иммунитета кролика.

Внимание! Лечение кроликов от миксоматоза не разработано.

Лечение народными средствами, такого опасного заболевания, как миксоматоз – профанация по сути. Выживают те животные, которые и сами справились бы с вирусом. Но вот «лекари» подвергают опасности не только собственных кроликов, но и соседских животных.

Собственно, все лечение заболевания сводится просто к облегчению состояния кролика во время болезни, обезболиванию и ожиданию выживет животное или нет.

Требования ветслужб при появлении миксоматоза на ферме – забой поголовья.

Возбудитель

РНК-вирус обладает чрезвычайной заразительностью, устойчив к неблагоприятным факторам среды. Возникает независимо от сезона. Переболевшие кролики становятся вирусоносителями. Для других видов млекопитающих и человека возбудитель заболевания не опасен. Главными путями заражения кролика считают следующие:

  • Контакты с больными животными, а также вирусоносителями.
  • Корма.
  • Навоз.
  • Подстилка.
  • Меховые изделия, полученные от зараженных кроликов.
  • Обувь, одежда обслуживающего персонала.

Другие инфекционные заболевания

Кроме миксоматоза и ВГБК, кролики также болеют бешенством, вызываемым вирусом. Так как вирус бешенства передается только со слюной больного животного, то достаточно исключить доступ к клеткам с кроликами мышей и крыс, чтобы быть практически спокойным насчет бешенства. Для гарантии можно прививать раз в год все поголовье.

Бактериальные заболевания кроликов и их симптомы часто путают с незаразными болезнями. В это кроется особенная опасность пастереллеза или сальмонеллеза.

Гнойный конъюнктивит при пастереллезе можно спутать с запущенным дакриоциститом, выделения из носа списать на сквозняк, а понос на поедание непривычной пищи.

Отечная форма пастереллеза, вообще, очень похожа на бешенство.

Диагностика

Диагностика ВГБК проводится комплексно после вскрытия умершего зверька. Для этого в лабораторию вместе с тушкой кролика направляются описания эпизоотологических данных и клинических признаков. Труп животного весом не менее 3 кг укладывается в продезинфицированную и плотно закрывающуюся емкость, обкладываемую льдом.

После вскрытия по всем внутренним органам животного хорошо заметны геморрагические высыпания. В сопроводительной записке ветеринарный специалист указывает эпизоотическую ситуацию кроликофермы, клинические признаки смерти и результаты вскрытия животного.

Подозрение на геморрагическую болезнь вирусной природы появляется при наличии нижеперечисленных признаков:

  • Внезапная гибель без предваряющих симптомов.
  • Недуг щадит крольчат.
  • Зверьков не прививали против ВГБК.
  • Назальные истечения желтого либо красного цвета, чаще всего посмертные.

В диагностическую лабораторию отправляют свежие трупики либо печень погибшего 3 часа назад или ранее кролика. Патматериал помещают в герметично закупоривающуюся посуду, обеззараживают хлорамином 5%, укладывают в емкость со льдом, запечатывают, доставляют в исследовательскую организацию. Сопроводительным письмом сообщают об эпизоотическом состоянии по ВГБК.

Инвазионные болезни кроликов с фото, симптомы заболеваний и их лечение

Часть инвазионных заболеваний относится к болезням кроликов опасным для человека. В частности, это цистицеркоз – один из видов гельминтозов и дерматомикозы, в народе объединенные под общим названием «лишай».

В отношении дерматомикозов народ отчасти прав, так как все виды этих грибков лечатся одинаково.

Грибки плохи тем, что как их ни трави, они легко возвращаются, так как передаются не только от животного к животному, но и с предмета на животное. Или на человека.

Внимание! При заражении человека дерматомикозом от животного, заболевание протекает тяжелее.

При выборе чем обработать поверхность, зараженную грибком, приходится учитывать, что надо обрабатывать не только помещение, но и животное. Соответственно, препарат должен быть такой, чтобы уничтожить грибок, не повредив млекопитающим.

Возможный вариант обработки помещения представлен на видео.

В ролике обрабатывают коровник, но в случае с дерматомикозами вид животных значения не имеет.

Меры борьбы

Лечение не разработано. Кроликов с удовлетворительной упитанностью отправляют на убой. Остальных умерщвляют без проливания крови. Ветеринарный врач проводит отбор проб для диагностической лаборатории, на кроличью ферму налагают карантин.

Согласно правилам ограничений, в неблагонадежном пункте запрещено:

  • Поступление и вывоз крольчатины, меховой продукции, кормов, инвентаря, живых животных.
  • Организация выставочных мероприятий.
  • Торговля продукцией кролиководства.
  • Скармливание кроликам вегетативных отходов из точек, реализующих овощи.

В поселении проводят нижеперечисленные мероприятия:

  • Подворный учет поголовья кроликов под контролем администрации.
  • Проведение клинического обследования животных.
  • Забой больных, а также подозреваемых на ВГБК бескровным способом.
  • Утилизация в трупосжигательной печи либо биотермической яме.
  • Проведение пассивной иммунизации специфической сывороткой.
  • Вакцинация клинически здоровых особей.
  • При отсутствии иммунизирующего препарата проводят забой животных на мясо под контролем представителя ветеринарной службы. После проварки крольчатину реализуют на месте. Субпродукты и внутренности обеззараживают и утилизируют в яме Беккари. Крольчат, а также животных, не соответствующих убойным кондициям, умерщвляют, не проливая крови. Их утилизируют в биотермической яме или сжигают.

На кролиководческом предприятии проводят уборку навоза, механическую очистку помещения с последующей дезинфекцией. Меховую продукцию хранят в двухслойной обеззараженной тканевой упаковке, отправляют на предприятия, занимающиеся переработкой согласно требованиям, предъявляемым ветеринарной службой.

Печень павшего кролика

Гельминтозы

Общими признаками наличия глистов считается истощение животного при повышенном аппетите. Но глисты бывают не только кишечные. При легочной форме гельминтоза кролик может выглядеть неплохо и только кашлять. А при наличии паразитов в печени у животного будут признаки гепатита, но не истощения.

Из всех гельминтозов для человека наиболее опасен цистицеркоз. Описание этого заболевания схоже с симптомами перитонита и гепатита. Вызывается цистицеркоз личинками цепней плотоядных, которые в организме кролика паразитируют везде, включая мозг.

Для человека цистицеркоз опасен тем, что одним из видов этих личинок являются личинки свиного цепня, конечным хозяином которого является человек. Заражение происходит при поедании плохо обработанного мяса.

Второй путь заражения: передающиеся по воздуху яйца зрелых личинок, которых кролик выделяет вместе с калом. В этом случае человек становится промежуточным хозяином для свиного цепня, и стадия финны свиного цепня проходит уже в человеческом организме, приводя к тяжелому заболеванию или смерти.

Важно! Антигельминтные препараты кроликам пропаивают раз в 3 месяца даже при отсутствии видимых признаков заболевания.

Заключение

Технология ведения кролиководства предполагает профилактировать заболевания, потому что лечение острых инфекционных недугов неэффективно. Во всех ситуациях полезно контактировать с ветеринарной службой, соблюдать рекомендуемые превентивные приемы в отношении ВГБК, миксоматоза, а также пастереллеза. Заботиться о том, чтобы соблюдались зоогигиенические нормативы, а рацион кроликов был сбалансирован в соответствии с их потребностями. Это поможет избежать убытков, которые наносят инфекционные болезни.

ВГБК у кроликов первые признаки

Кролики – очень нежные животные, подверженные многим болезням, а нередко погибающие просто от неподходящей пищи. Но если не бояться прививок и медицинских препаратов, проповедуя экологичность и естественность, то потери среди кроличьего поголовья можно сократить до минимума.

Вздутие живота у кроликов

Не является отдельным заболеванием. Это симптом целого ряда других заболеваний: иногда инфекционных, иногда незаразных. Чаще незаразных.

Из инфекционных заболеваний вздутие живота вызывают кокцидиоз и энтерит.

Кокцидиоз – общее инвазионное заболевание для нескольких видов млекопитающих и домашней птицы. Как правило, признаки кокцидиоза появляются у крольчат после отъема их от матери. Поэтому сразу после отъема крольчатам надо пропоить кокцидиостатики по прилагаемой к каждому виду препарата инструкции.

При неинфекционной тимпании, вызванной недавним курсом антибиотиков, кроликам пропаивают пре- и пробиотики. В случае легких коликов животное можно чуть-чуть погонять, чтобы из кишечника вышли газы.

Но в любом случае нужно, чтобы причину тимпании как можно скорее установил ветврач. В некоторых случаях счет может идти на часы. При проблемах в ЖКТ часть кишечника может даже начать отмирать.

ВГБК у кроликов первые признаки

Поэтому владельцы кроликов часто просто забивают заболевших животных.

Ссылка на основную публикацию