Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Среда обитания

Устрицы относятся к семейству двустворчатых моллюсков. Обитают они на небольшой глубине. Почти все они тепловодны и хорошо растут при частичном опреснении речными водами.

Употребляют их в пищу живыми. До того как такой моллюск может попасть на стол, он растет 3-4 года. В московских ресторанах морепродукты перестали быть дорогими деликатесами, цена на них составляет от 150 рублей за штуку. Можно выбрать их в интернет-магазинах. В зависимости от места обитания, они могут стоить от 250 до 1500 рублей за 1 кг.

Сегодня есть много стран, где моллюсков разводят искусственно: Канада, США, Голландия, Норвегия, Франция, Дальний Восток России. Растут устрицы на специальных рифах или сетках. Интересно то, что они могут менять свой пол. Родившись «мужчинами», откормившись, моллюски меняют свои свойства и становятся «девушками», готовыми иметь потомство.

Раньше устрицы употребляли строго тогда, когда в названии месяца стояла буква «р». Началось это с указа большого поклонника моллюсков Людовика 15, который запретил их ловить летом. В это время полезные устрицы были озабочены продолжением рода. Но спустя сто лет указ был отменен, так как устриц научились искусственно выращивать. Сегодня 99% всех устриц растет на фермах.

Состав, калорийность 1 штуки, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность 100 грамм устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека.

Двустворчатые моллюски – весьма насыщенное различного рода полезными веществами лакомство. В нем полным-полно протеинов, чуть меньше – жиров. Устрицы богаты полиненасыщенными жирными кислотами, в частности – Омега-3. Есть в моллюсках и холестерин с углеводами.

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Витаминный состав продукта таков, что деликатес способен подарить гурману приличную порцию ниацина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, Д, а также ретинола и токоферола. Из минеральных соединений, обнаруженных в устрицах, стоит упомянуть о натрии, фосфоре, хлоре, железе, молибдене. Присутствуют в лакомстве также калий, кальций, магний, фтор, цинк, никель, йод, медь.

Калорийность морепродукта составляет 95 кКал в пересчете на 100 г моллюсков.

Съедобные части примерно на 60% состоят из воды. 100 г продукта дадут 18 г легко усвояемого белка, 19 г жиров, из которых всего 5% насыщенных, и порядка 12 г углеводов.

Мясо по пищевой ценности напоминает креветочное, только содержит чуть больше Омега-три и Омега-шесть жиров. Вопреки распространенному мнению, моллюск не содержит витамин Д.

Но есть магний, калий, цинк, марганец, железо, селен, кальций. Очень богат витамином В 12, содержит двойную дневную норму этого вещества на 100 граммов.

Калорийность порции устриц – 199 ккал, одной штуки – примерно 19 ккал. Энергетическая ценность соусов не учитывается.

Гликемический индекс продукта стремится к нулю. Углеводы в составе – легкоусвояемый гликоген, но они не дают инсулиновой нагрузки, так как их усвоение организмом замедляется наличием белка.

Можно ли моллюски при диабете? Да, если у человека нет пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости.

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм продукта)
Калорийность 72 кКал
Белки 9 г
Жиры 2 г
Углеводы 4,5 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 82,7 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Ретинол (А) 0,085
Тиамин (В1) 0,15
Рибофлавин (В2) 0,19
Ниацин (В3) 1,6
Кобаламин (В12) 0,2184
Аскорбиновая кислота (С) 3
Токоферол (Е) 0,9
Никотиновая кислота (РР) 3,5
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)
Микро- и макроэлементы
Калий (К) 220
Кальций (Са) 60
Магний (Mg) 40
Натрий (Na) 90
Сера (S) 90
Фосфор (P) 140
Железо (Fe) 6,2
Цинк (Zn) 60
Селен (Se) 7

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Свежие устрицы отличаются высокой питательной ценностью. Несмотря на то что моллюск состоит на 80% из воды, всего 100 г продукта способны снабдить организм 12% от суточной нормы белка (8,9 г), 3% жиров (2,6 г) и 1% углеводов (4,2 г).

Знаете ли вы? Устриц начали активно разводить ещё в Древнем Китае, приблизительно в IY веке до н. э.

При этом в 100 г моллюска содержится не более 72 ккал, что делает его просто уникальным диетическим продуктом.

  • А — 85 мкг;
  • В1 — 0,15 мг;
  • В2 — 0,19;
  • В3 — 2 мг;
  • В5 — 0,6 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В12 — 15 мкг;
  • С — 3 мг;
  • Е — 0,9 мг;
  • РР — 3,5 мг;
  • К — 220 мг.

В 100 г устриц содержится следующее количество важных микроэлементов:

  • калия — 240 мг;
  • фосфора — 150 мг;
  • натрия — 130 мг;
  • кальция — 92 мг;
  • цинка — 61 мг;
  • магния — 28 мг;
  • ферума — 7,3 мг;
  • купрума — 4,4 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • фтора — 63 мкг;
  • селена — 30 мкг.
  • аланин;
  • аспарагин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистин.

Знаете ли вы?В древности на территории Англии и Франции устрицы считались дешёвой пищей бедняков. И только после того как в XIX веке их естественная популяции была практически полностью истреблена, моллюск стал редким деликатесом и завсегдатаем монаршего стола.

Чем полезны устрицы

Пищевую ценность устриц составляет 82 грамма воды, около 60 граммов белков, 2,5 грамма жиров и примерно 5 грамм углеводов, 1,2 грамма составляет зола. Калорийность моллюска примерно 80 калорий. В составе содержатся витамины группы В, А и С, микроэлементы (железо, селен, цинк, медь и марганец), макроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний и кальций), жирные кислоты и аминокислоты. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Устрицы – настоящий кладезь кобаламина (витамина В12). Человеческий организм не способен самостоятельно генерировать В12, поэтому приходится искать альтернативные источники витамина. Чем чреват дефицит В12? Организм резко теряет тонус, становится вялым и неработоспособным. Человек становится рассеянным, раздражительным, а огромное желание прилечь и хорошенько выспаться не отпускает в течение целого дня. Чтобы необходимость «залечь на дно» не испортила вашей продуктивной недели, восполняйте баланс кобаламина.

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

В книге Джека Чаллема «The Food-Mood Solution» устрицы названы «антистрессовым витамином». И это действительно так! Морепродукты предоставляют нашему организму легко усваиваемый белок, витамины и необходимые аминокислоты. Каждая система получает сильный заряд, повышает функциональность и очищается. Устрицы замедляют ухудшение когнитивных функций, предотвращают развитие болезни Альцгеймера и помогают иммунной системе бороться с воспалениями, паразитами, бактериями.

Режим питания воздействует на органы зрения намного больше, нежели очки для компьютера или постоянное выполнение расслабляющих упражнений. Вещества, входящие в состав здоровых продуктов, питают разные области глаза и предотвращают катаракту, куриную слепоту, макулярную дегенерацию.

Устрицы, за счет высокого содержания цинка (Zn), не только обеспечивают функциональность щитовидки/иммунной системы, но и делают глаза здоровее. Цинк – ключевой элемент, который отвечает за степень увлажненности сетчатки. Морепродукт защищает орган от инфекций, паразитов, поддерживает его функциональность и предотвращает дегенерацию желтого пятна.

Ученые давно доказали благоприятное воздействие некоторых групп витаминов и аминокислот на состояние кожи. Самый большой орган человеческого тела максимально восприимчив как ко внешним, так и внутренним факторам. Забота и питание изнутри, а не люксовая косметика, заставляет кожу буквально излучать красоту и здоровье.

Устрицы – лакомый источник аскорбиновой кислоты (витамина С) и токоферола (витамина Е). Именно они защищают дерму от ультрафиолетового излучения и минимизируют воздействие свободных радикалов. Устрицы продлевают молодость кожи, снимают воспаления и подлечивают имеющиеся несовершенства.

Устрицы: польза и вред для организма мужчин и женщин, как едят

Витамины группы В, которыми также изобилует морепродукт, отвечают за формирование кожного покрова, волосяных фолликулов и ногтевой пластины. Ретинол (витамин А) контролирует восстановление поврежденных клеток. Но витамины – не единственное, чем устрицы могут порадовать нашу кожу. Жирные кислоты омега-3-6 напитают кожу в несколько раз лучше любой дорогостоящей маски. Омеги отвечают за ровный тон, бархатистую структуру и абсолютную чистоту дермы.

Двустворчатые считаются одними из наиболее полезных морских обитателей, в их составе гармонично сочетаются необходимые для человека белки, витамины, аминокислоты и микроэлементы, которые благоприятно сказываются на здоровье.
Периодическое употребление этого продукта способствует:

  • укреплению костей и зубной эмали;
  • регенерации клеток и восстановлению кожных покровов;
  • улучшению роботы эндокринной системы и щитовидной железы в частности;
  • нормализации артериального давления и работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • снижению количества холестерина в крови;
  • укреплению иммунной системы;
  • восстановлению организма после эмоциональной возбудимости, в том числе и после длительных депрессий;
  • улучшению зрения.

Рассмотрим далее более подробно полезные свойства продукта для здоровья женщин и мужчин.

Для женщин

В составе моллюска обнаружено множество важных для здоровья аминокислот, при ежедневном употреблении которых у женщин наблюдается стимуляция выработки специфических гормонов, что благоприятно сказывается на репродуктивной системе в целом, в том числе и на сексуальном влечении.

Кроме того, в составе устриц обнаружены керамиды, без которых невозможно представить протекторные свойства организма от развития рака молочной железы.

Но главная польза продукта для женщин заключается в том, что он является одним из основных источников цинка. Это главный химический элемент, который участвует в формировании здоровых ногтей, волос и кожи.

Под его воздействием в организме синтезируется коллаген, который улучшает состояние кожи лица, разглаживает морщины, а также обеспечивает эластичность кожных покровов.

Не стоит забывать и о том, что диета на основе устриц даёт возможность активизировать обмен веществ, что является жизненно важным свойством для тех женщин, которые борются с лишним весом.

Знаете ли вы?В природе существуют так называемые «гигантские устрицы», к ним относятся представители вида Crassostrea gigas, которые в естественных условиях способны достигать длины около 50 см.

Для мужчин

Многие мужчины довольно часто задаются вопросом о том, действительно ли полезны устрицы для мужского здоровья. Множество исследований по всему миру доказали, что периодическое введение в рацион мужчин устриц положительно сказывается на функционировании их репродуктивной системы.

В составе продукта содержится огромное количество витаминов и цинка, который под влиянием прочих микроэлементов активизирует выработку в организме мужчин тестостерона.

Устрицы

Как известно, активность и количество этого гормона напрямую влияет на длительность репродуктивного периода, качество и количество половых клеток и либидо. Именно поэтому этот продукт вот уже на протяжении не одного десятилетия считается естественным афродизиаком.

Кроме того, устрицы в комплексной диете:

  • защищают предстательную железу от онкологических образований;
  • регулируют общий гормональный фон;
  • борются с разнообразными воспалениями в органах и тканях.

Мякоть устриц имеет уникальный состав, чем обусловлена ее польза человеческому организму. Также существует категория людей, для которых употребление моллюсков просто необходимо. Устрицы имеют следующие полезные свойства:

  • Они являются природными антидепрессантами, потому что имеют в своем составе большое количество тиамина, помогающего оптимизировать деятельность нервной системы. Есть также триптофан, аминокислота, свойства которой способствуют быстрому засыпанию и хорошему сну. Недаром любители морепродуктов считают их отличной пищей, дающей хорошее настроение, вызывающей ощущение счастья.
  • Польза от цинка, содержащегося в мясе моллюсков — в улучшении состояния кожи, ногтей и волос, помощи для усиления иммунитета. Необходим он также для мужчин, помогая укреплению репродуктивной функции. Устрица — естественный афродизиак, то есть природный стимулятор, свойства которого повышают половое влечение.
  • Входят в состав устриц ненасыщенные кислоты, такие как Омега-6 и Омега-3, требующиеся для правильного развития клеток. Кроме того, они способны приостанавливать рост клеток злокачественных опухолей и вред, приносимый ими. Необходимы эти полезные кислоты для профилактики и лечения атеросклероза сосудов из-за их способности удалять вредный холестерин.
  • Свойства железа и различных минеральных солей при соединении с витаминами — в улучшении процессов кроветворения, поэтому устрицы для пользы нужно включать в питание людей, имеющих такую болезнь, как анемию.
  • Содержат устрицы провитамин D3, в организме человека преобразующийся в витамин D, необходимый для укрепления костей, зубов, повышения иммунитета. Дефицит данного витамина может наносить вред организму, приводя к ожирению и вялости. Включая в рацион мужчин и женщин морепродукты, а точнее, устрицы, это можно исправить.

Во время проведения талассотерапии применяются раковины, измельченные в порошок. Они используются как источник натурального кальция, который взаимодействуя с другими минералами, улучшает внешний вид и состояние кожи. Польза от протеинов такая, что они проникают в нижние слои эпидермиса и помогают разглаживать морщины.

Можно ли есть устрицы беременным и кормящим матерям

Как упоминалось выше, этот морской обитатель содержит в себе огромное количество питательных веществ, которые положительно влияют как на организм матери, так и малыша.
Прежде всего, продукт:

  • практически не содержит калорий, но отличается высокой питательностью. Это свойство является главнейшим требованием для всех молодых мам и беременных, которые следят за своим внешним видом;
  • содержит огромное количество цинка, важного как для поддержания здоровья матери, так и для правильного развития малыша. Кроме того, цинк положительно сказывается и на лактации, что немаловажно при грудном вскармливании;
  • способствует укреплению сердца и сердечной мышцы.

Однако устрицы при беременности и во время кормления грудью в рационе нужно строго ограничить. Это связано с тем, что зачастую этот моллюск употребляется в сыром или недоваренном виде. Как известно, такая среда является идеальной для развития всевозможных бактерий, в том числе и опасных патогенных штаммов.

В свою очередь, организм беременной и кормящей грудью женщины не всегда способен справиться с чрезмерной бактериальной нагрузкой, что грозит серьёзными расстройствами пищеварительного тракта.

Не стоит забывать и о том, что вредные бактерии из сырого мяса могут инфицировать и ребёнка, что практически всегда грозит для него серьёзными поражениями.

Чтобы избежать возможного вреда от устриц для организма беременной либо кормящей матери и её малыша, употребляют продукт исключительно в отваренном виде.

Важно! Избегать употребления мяса моллюска обязательно нужно в течение I и III триместров, так как в этот период организм женщины наиболее уязвим к всевозможным неблагоприятным факторам.

Противопоказания и вред

Устрицы

Несмотря на пользу для организма, к сожалению, этот продукт подойдёт не для каждого гурмана.

Моллюск противопоказан при:

  • подагре;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при язвенных поражениях пищеварительной системы;
  • индивидуальной непереносимости отдельных компонентов мяса устриц;
  • аллергии на какие-либо морепродукты.

Не стоит забывать и о том, что блюда из этой морской живности довольно часто негативно сказываются на пищеварительном тракте и абсолютно здоровых гурманов.

При неправильном хранении сырое мясо мгновенно становится опасным для желудка, поэтому приобретать морские деликатесы рекомендуется исключительно в проверенных точках продажи, имеющих соответствующие сертификаты на свою продукцию.

Чтобы не навредить своему здоровью, употребляя сырые устрицы, необходимо убедиться в том, что они живые. Мертвых моллюсков использовать в пищу нельзя. Сырое мясо устриц противопоказано женщинам, кормящим грудью, и беременным. Нарушение стула, заболевания селезенки и ЖКТ также является противопоказанием для употребления в пищу устриц.

Индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на морские продукты тоже станут причиной для отказа от этого продукта.

Несвежие устрицы могут содержать токсины, вызывающие серьезное отравление. Нужно следить за качеством, чтобы не оказаться в больнице.

Противопоказан продукт аллергикам и лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Устрицы

Некоторые источники утверждают о вреде продукта для беременных и кормящих, но информация научно не подтверждена. Жительницы регионов, где водятся устрицы, едят их и не испытывают никаких проблем.

Устрицы не рекомендуются при обострениях гастрита, колита, энтероколита, холецистита. Нельзя их есть на фоне пищевого отравления и тем, у кого нарушена функция почек.

Устрицы не советуют есть с другими видами мяса и рыбы, если есть проблемы с пищеварением.

Нанести вред, стать причиной отравления могут мертвые устрицы, их мясо не едят даже после термообработки. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, данный продукт употребляют живым, тогда польза от них будет максимальной.

Не стоит включать устрицы в рацион аллергикам, даже тем, у кого проявляются симптомы на рыбу. Специфический состав моллюсков таков, что может часто вызывать явный вред для организма — стремительное течение иммунных реакций, например, прогрессирующий отек носоглотки.

Быстрое усвоение устриц может стать причиной болезни желудочно-кишечного тракта. Поэтому людям, страдающим подобными проблемами, а также беременным и кормящим женщинам, нужно отказаться от моллюсков. Имеются противопоказания для маленьких детей, а также для тех, кто имеет нарушения функции щитовидной железы.

Устрицы

Морской деликатес вполне может спровоцировать у вас при употреблении аллергию. Причем, такая реакция способна появиться у любого лакомки, а не только у людей, имеющих подобную склонность. Кроме того, может дать знать о себе индивидуальная непереносимость продукта. Чтобы понять, подходит вам в этом смысле деликатес или нет, попробовать его все равно придется – просто не налегайте на лакомство сходу, остановитесь на 1-2 штучках.

Подобно мидиям, устрицы противопоказаны к употреблению лицам, больным подагрой. Причина та же: чрезвычайная насыщенность морепродукта белком, превращающимся во внутренней среде тела человека в мочевую кислоту, соли которой в свою очередь формируют кристаллические отложения в суставах. Не стоит лакомиться деликатесом также представительницам прекрасного пола в период беременности, лактации и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Никому не принесет пользы поедание двустворчатых моллюсков без меры.

Правила выбора

Продукт выращивают на Дальнем Востоке, но в супермаркетах более распространены «гости» из Франции и с юга США. Качественные морепродукты должны быть живыми.

Сложно купить вдали от места производства? Неправда, для современной логистики нет ничего невозможного. Продукт упаковывают в специальную подложку из водорослей, помещают в аквариум для перевозки.

При соблюдении температурного режима никаких проблем не возникнет. Есть более дешевая упаковка – в индивидуальные пакеты с водой.

  • покупать живые закрытые раковины;
  • выбирать продукт из холодных вод;
  • избегать «летних» уловов, так как они менее вкусны.

Совет: если живые моллюски не продаются в супермаркете, можно подобрать маринованные. Они упакованы в прозрачные пластиковые контейнеры, залиты рассолом. Порча исключена, вкус приближен к натуральному.

Искусственные консерванты в них не добавляют. Только соль, полезные травы и лимонный сок.

Как определить, жив ли моллюск? Моллюск находится в раковине, створки которой плотно закрыты. Можно слегка постучать ракушками друг о друга. Будет слышен звук, напоминающий соударение камней.

Иногда недобросовестные продавцы «закрывают» раковины мертвых моллюсков при помощи лимонного сока. Визуально это определить не получится, но при ударе створки могут раскрываться.

  • некрупные;
  • «упакованы» в плотные раковины;
  • не покрыты пятнами, плесенью, не повреждены.

Если живые моллюски не продаются, всегда можно подобрать продукт в рассоле. Замороженным деликатес не продают. Вариант «на льду» существует для подачи на стол в ресторанах.

Покупая устрицы, следует обратить внимание на внешний вид раковин. Повреждения, сколы, непонятные пятна на створках могут говорить о несвежем или испорченном продукте. А покупать моллюсков нужно только живыми. Опытные покупатели знают, что:

  • Пригодные в пищу, полезные устрицы могут продаваться живыми, в емкостях на водорослях или пакетах с указанной датой упаковки и сроком годности.
  • Раковина живого моллюска всегда захлопнута.
  • Устрицы без раковин, продаваемые внутри банок с маринадом, должны иметь одинаковый размер, пухлость и прозрачные тела. Мутный белый цвет — признак испорченного продукта, употребление его в пищу наносит вред здоровью.
  • Сколько ни пытайся приоткрывать раковину, живой моллюск всегда захлопывает створки.
  • Поверхность раковины свежей устрицы всегда влажная, при постукивании раковин друг об друга, появившийся звук напоминает стук двух камней.

Устрицы обычно едят перед основными блюдами, и лишь устричные бары могут предлагать их как самостоятельную еду. Употребляют моллюсков живыми, выжимая на открытую чашу раковины лимонный сок. От этого явная польза. Закусывают их луком-шалотом, хлебом или перцем.

На стол устрицы подают на большом блюде, выложив их на слой льда. В центре выкладывают ломтики лимона, соком которого поливают тушку моллюска перед тем, как ее съесть. Во многих ресторанах для того чтобы гости не получили вред от порезов об острые края раковин, их подают вскрытыми вместе со специальными двузубчатыми вилками. Если раковины подаются целыми, то стол сервируют специальными ножами для вскрытия моллюсков.

Как выбрать безопасную устрицу

Устрицы относятся к достаточно специфическим и скоропортящимся продуктам, поэтому к их выбору нужно подходить достаточно серьёзно.

К употреблению пригодны исключительно живые моллюски, иначе изысканное мясо может вызвать серьёзное отравление, поэтому при их выборе нужно обязательно обратить внимание на основные признаки качественного продукта:

  • раковина моллюска должна быть обязательно закрыта;
  • при лёгком постукивании одной раковиной о другую должен появиться звук, напоминающий стук камешков друг о друга;
  • раковина должна быть обязательно влажной, при недостатке влаги моллюск мгновенно погибает;
  • мясо свежего моллюска всегда прозрачно, с лёгким и приятным запахом;
  • качественный продукт обязательно сохраняется либо в специальном аквариуме с водорослями, либо на горке льда;
  • стандартный размер устрицы находится в пределах 5–15 см.

Хранение в домашних условиях

Самый замечательный вариант для живущих на побережье моря — сходить на рыбный рынок и выбрать свежие полезные, только что выловленные устрицы. Но при необходимости их можно до 7 дней хранить в холодильнике на верхней полке. Для этого раковины выкладывают на лед, а сверху накрывают влажным полотенцем. Можно также сохранить моллюсков без раковин. Температура при этом должна быть от 1 до 4 °C.

Магазинные замороженные устрицы хранятся согласно условиям производителя 3-4 месяца, не теряя свои свойства. После оттаивания такой продукт требуется стразу съесть. Повторное замораживание не разрешается, так как может измениться консистенция и вкус мяса, чем будет нанесен вред здоровью.

Герметичные контейнеры и банки с устрицами можно хранить столько, сколько указывает на упаковке производитель. Вскрытые же, они хранятся в холодильнике 2 суток.

Наиболее часто мы встречаемся с устрицами в модных ресторанах, специализирующихся на морской кухне. В их стенах блюда из изысканного моллюска подаются в предварительно подготовленном виде и довольно часто без раковин.

Однако если вы хотите побаловать себя изысками на собственной кухне, вам обязательно предстоит потратить немало сил для того, чтобы открыть створки моллюска. Но, чтобы сделать это быстро, можно воспользоваться небольшими хитростями.

Чтобы открыть створки устрицы правильно:

  1. Сперва следует обязательно подготовить моллюска. Для этого очистите внешнюю поверхность раковин от песка, грязи под проточной водой при помощи жёсткой кухонной щётки. Это один из наиболее ответственных этапов, так как частички грязи могут напрочь испортить впечатление от изысканного мяса.
  2. Возьмите моллюска в руку выпуклой стороной вниз (корешок раковины). При этом на ладонь нужно обязательно положить небольшое тонкое полотенце, оно поможет избежать ранений.
  3. Возьмите устричный нож и вставьте его между створок (в области корешка) лёгкими ввинчивающими движениями до характерного щелчка. После этого аккуратно разрежьте мышцы, которые удерживают половинки раковины между собой. Если специального ножа у вас нет, воспользоваться можно любым небольшим кухонным ножом, изготовленным из тонкой, но прочной стали.
  4. Когда верхняя раковина начнёт свободно отделяться от нижней, её нужно аккуратно снять, а затем очистить мясо ножом от осколков раковины и песка.
  5. Завершающим этапом процедуры является отделение мяса от нижней створки, для этого нужно определить место его прикрепления к раковине, а затем обрезать удерживающую мышцу. После этого морепродукт готов к подаче либо дальнейшей кулинарной обработке.

Диетическое питание и похудение

Любые морепродукты содержат белки, ни в чем не уступающие элементам, находящимся в мясе. Кроме того, из-за наличия всего 2 г жиров на 100 г продукта устрицы прекрасно подходят для питания девушкам и женщинам, желающим похудеть, если не имеется противопоказаний к употреблению этого продукта.

Из-за легкоусвояемых белков, а также низкой калорийности (72 калории на 100 грамм) диетологи рекомендуют устрицы для правильного диетического питания при похудении. Полезные морепродукты прекрасно восполняют все недостающие минералы и витамины для тех, кто ограничивает себя в потреблении каких-то продуктов.

Как правильно есть

Едят моллюска зачастую в сыром виде, только в таком случае он полностью раскрывает свои вкусовые качества и изысканное послевкусие. Подавать такое блюдо принято в охлаждённом виде, поэтому зачастую устрицы преподносят на небольшой подушке из кусочков льда.

Устрицы

В качестве соуса для устриц используют свежевыжатый сок лимона или лайма, но некоторые гурманы дополнительно приправляют блюдо молотым перцем либо специальным соусом. Иногда устрицы подаются и в отварном виде, при этом их необходимо употребить не позже чем через 5 минут после приготовления.

Сырые устрицы зачастую не жуют, их проглатывают целиком, не разжёвывая, вместе с соусом и соком раковины. Отварного моллюска тщательно пережёвывают, как и остальную пищу. Для еды используют специальный устричный нож и небольшую вилку, которыми и проводят основные кулинарные манипуляции.

Устрицы являются достаточно насыщенным продуктом, который богат множеством ценных аминокислот, витаминов и минералов.

Важно!Чтобы определить свежесть устрицы, взбрызните её небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока и подождите 1 минуту. Свежий моллюск немного сморщится, а в некоторых случаях может издать характерных писк, при отсутствии данной реакции употреблять его настоятельно не рекомендуется.

Но во время беременности и кормления грудью к такой экзотике нужно подходить с осторожностью, иначе существует высокая вероятность навредить неокрепшему здоровью малыша.

Ступор перед устрицами – классическая ситуация, которая обыгрывается во многих фильмах, сериалах, книгах и во всей массовой культуре. Давайте покончим с этим вопросом раз и навсегда.

Где есть

Есть можно всюду: и в дорогущем ресторане, и на кухне хрущевки. Главное – выбрать качественный продукт. Заказывайте доставку с проверенного ресторана или у ответственного поставщика, который готов лишние 100 раз предоставить документы. Если собираетесь на вечерний раут, то тщательно выбирайте заведение.

Сколько есть

Ешьте столько, сколько вам угодно. Учтите, что устрицы весьма хорошо насыщают, поэтому вряд ли вам захочется отведать еще несколько позиций из меню. К чистому белку лучше всего заказать чего-то легкого и стимулирующего пищеварение. Выберите овощной салат без соуса и большого количества специй, паровую крупу или небольшое количество морепродуктов, которые дополнят морскую тематику вечера.

Жирные углеводные блюда в сочетании с моллюском устроят внутри организма настоящий взрыв. Лучше откажитесь от подобных экспериментов. Гораздо приятнее чувствовать воздействие афродизиака из устриц, а не расстройство кишечника.

Как подают

Подают на измельченной ледовой подушке, чтобы дать моллюску прожить еще 15-20 минут без воды. За эти 15 минут нужно успеть съесть устрицы, пока они свежие и максимально полезные. Трудностей со скоростью поглощения не должно возникнуть, главное приноровиться и прочувствовать вкус. Вместе с ледовой подушкой подают набор специй, соусов и традиционную ржаную гренку со сливочным маслом.

Как открыть

Устриц достают из большого аквариума специальными щипцами и подают прямо на стол. Створки необходимо открыть тонким ножом или коротким лезвием (ориентируйтесь по набору приборов, которым располагает заведение). В первый раз, если честно, створки можно просто открыть руками. На вас никто не бросит укоризненного взгляда, поскольку каждый занят собственной трапезой (да и они сами открывают устрицы руками). Но будьте осторожны, чтобы не пораниться и не порвать моллюска внутри.

Как есть

Отыщите на столе специальную вилку. Деликатно поводите ней в раскрытой устрице (важно не расплескать внутреннюю жидкость), чтобы отделить моллюска от раковины. В некоторых ресторанах моллюска предварительно подрезают, что совсем облегчает процесс потребления. Как только моллюск отделен – введите понравившийся соус или дольку лимона.

Если устрица небольшая, то одним махом переверните раковину и влейте в себя моллюска вместе с жидкостью. Если раковина слишком большая и вы боитесь поперхнуться, то ешьте постепенно. Сначала вытащите вилкой моллюска, съешьте его, после чего выпейте жидкость из раковины.

После поступления внутрь моллюска и жидкости съешьте еще горячую сливочную гренку, запейте вином и почувствуйте себя богатейшим аристократом современности.

Не солите устрицу. В ней содержится предостаточно натуральной соли, поэтому в дополнительной подпитке нет необходимости. Если боитесь повредить руки или испачкать костюм, то попросите у официанта специальные резиновые перчатки для разделывания. Подготовьтесь к тому, что разделка устрицы потребует нешуточных физических усилий. Настройтесь, сконцентрируйтесь на процессе и все пойдет как по маслу.

Интересное на сайте

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы и реальность!

Когда речь идет о снижении веса, то нередко возникает совет: чаще употребляйте в пищу продукты с отрицательной калорийностью. К таким продуктам якобы относятся многие овощи, такие как корень сельдерея, капуста, зелень. Ешь сельдерей с петрушкой и худей — «замечательная» формула для снижения веса.

Как успокоить нервы?

Расстроенные нервы – это реальная и глобальная проблема человечества XXI-го века. Наша с вами задача – найти действенные методы ее решения.

Есть еда общедоступная, и имеются так называемые деликатесы. Первая может быть употреблена практически всеми гражданами вне зависимости от их финансового положения, поскольку ей не присуща заоблачная стоимость. Для вторых же характерна непомерная цена и, соответственно, подобные лакомства могут себе позволить лишь единицы.

Касательно морепродуктов, следует отметить: среди них встречаются представители обеих категорий. Что в данном контексте можно сказать об устрицах? Однозначно, это деликатес, но придется он по вкусу далеко не каждому. Зато, те, кто сделают данный морепродукт частым гостем на своем обеденном столе, избавятся от многочисленных проблем со здоровьем.

Общие сведения о лакомстве

Прежде чем познакомиться с основными полезными свойствами деликатеса, необходимо понять, что собой представляет живой организм, названный устрицей. Оказывается, он принадлежит к семейству двустворчатых моллюсков. Места обитания этой группы водных организмов – теплые морские водоемы. Моллюски распространены в акватории вод Атлантического, Тихого, Индийского океанов, а также у побережий некоторых морей: Японского, Черного, Средиземного. Глубина, на которой они могут пребывать, варьируется от одного до 70-ти метров.

Устрицы различаются по форме раковин, в которых живут. Последние могут быть овально-клиновидными либо неправильно округлой, вогнутыми или плоскими, крупными (длиной до 45 см) и малыми (не более 12 см). Соответственно, устрицы тоже различаются по размерам.

На сегодняшний день морская фауна представлена полусотней разновидностей этих морских моллюсков. Они живут по одному либо колониями, иначе – устричными банками. Надо сказать, второй вариант встречается гораздо чаще первого. Колонии устриц, случается, по протяженности составляют несколько сотен метров.

Польза устриц

По своим питательным качествам устрицы превосходят многие виды рыбы. Витамины группы В и минеральные вещества, такие, как йод, цинк, фосфор, медь, железо, никотиновая кислота, легкоусвояемый белок – все эти вещества, содержащиеся в мясе устриц, приводят в норму работу нервной системы, почек и печени, укрепляют кости, оказывают положительное воздействие на зрение.

Керамиды (жирные кислоты) блокируют раковые клетки и мешают их развитию и росту. В сыром мясе устриц содержатся особенные аминокислоты, которые стимулируют организм вырабатывать половые гормоны. Цинк, который присутствует в большой концентрации, позволяет поддерживать в отличном состоянии волосы, ногти и кожу.

Обладая низкой калорийностью, устрицы не дадут поправиться человеку, регулярно употребляющему их в пищу. Поскольку устрицы содержат много йода, этот продукт является хорошим профилактическим средством болезней щитовидной железы.

Устрицы

Устрицы можно смело назвать диетическим видом пищи. Даже наличие в них немалого количества насыщенных жиров и сахаров не является достаточным основанием для отмены озвученного статуса, поскольку ценность других компонентов лакомства однозначно выше. Регулярное употребление в пищу этого морепродукта позволяет улучшить в разы собственное самочувствие и внешний вид.

Под воздействием питательных соединений двустворчатых моллюсков лучше растут волосы, ногти, зубы становятся крепче, кожа выглядит более свежей, гладкой и эластичной. Внутренние органы также получают шанс на активизацию своей деятельности. В первую очередь это касается нервной, сердечно-сосудистой системы, суставов.

Кроме того, лакомство морскими моллюсками положительно сказывается на состоянии нервной системы, иммунитета, щитовидной железы и половых органов. Что касается последних, то устрицы усиливают сексуальное желание как у мужчин, так и у женщин. Не зря этот деликатес еще в древности включили в группу афродизиаков.

Велика польза моллюсков и в профилактике онкологических заболеваний. Впрочем, они способны даже замедлить, а то и вовсе остановить процесс развития раковой опухоли. Причина в антиоксидантной активности многочисленных составляющих морепродукта. Например, такое соединение, как керамидовые жиры, успешно борется с раком молочной железы, блокируя рост раковых клеток в зачатке.

Устрицы в кулинарии

Моллюск перестал быть воплощением королевской аристократии, как только перебрался в меню каждого второго провинциального ресторанчика. Потребители, понимая, что ничего сложного в приготовлении устриц нет, решили проводить деликатесные трапезы прямо у себя дома: в уюте и без лишних трат.

Особенно хороши моллюски для романтических ужинов, поскольку являются мощнейшим афродизиаком (продукт стимулирует кровообращение). Действие устрицы несравнимо с ранее популярными женьшенем или «Матэ». Берите на заметку и мысленно поблагодарите нелицеприятного моллюска за прекрасное продолжение вечера.

Первое употребление устрицы всегда сопряжено со стрессом. Вкусовые рецепторы не понимают чего ожидать, а внутри все сжимается от понимания того, что через секунду придется проглотить живое существо. Но желание поучаствовать в гурманских беседах берет верх. Деликатный солено-сладкий вкус буквально растекается по рецепторам и стимулирует одну из 2 возможных реакций: отвращение или любовь.

В классическом варианте (особенно в уютных французских двориках) к устрицам подают домашние ржаные гренки и сливочное масло. «Чистая» устрица (без соуса, допустим только лимонный сок) вприкуску со сливочной гренкой – одно из лучших сочетаний в мире.

В зависимости от разновидности устриц существует 3 основных вкуса:

  • сладкий;
  • соленый;
  • нейтральный.

Первые два вида лучше всего есть в чистом виде, добавив дольку лимона. Нейтральные устрицы – белый холст для кулинарных экспериментов. К ним подают различные соусы, специи, фрукты и овощи. Обычно перед клиентом выставляют целый набор вкусов и ароматов, а он волен самостоятельно выбрать любимое или экстраординарно новое сочетание.

Но устрицы подают не только в свежем виде. Их запекают в нежном тесте, панируют до появления золотистой корочки, зажаривают на гриле, приправляя измельченными специями.

Морепродукт едят большей частью в свежем виде. Узнать о том, жива ли устрица, можно, открывая раковину: моллюск должен прореагировать на ваши манипуляции вздрагиванием. Кто-то глотает лакомство целиком, а кто-то предварительно избавляется от мышцы и жабр, благодаря которым раковина не открывается самопроизвольно.

Разумеется, живые устрицы – самые полезные для человеческого организма. Но не возбраняется есть моллюсков также тушеными, вареными, жареными, запеченными. Весьма вкусны устрицы, приготовленные в кляре или во фритюре. Французы традиционно употребляют морепродукт в сочетании с сухим белым вином и черным хлебом. Голландцы предпочитают вину светлое пиво.

Как вскрыть раковину с устрицей

Чтобы не получить во время употребления морепродукта травму слизистой оболочки желудка из-за ранения осколком, необходимо научиться производить извлечение моллюска из его «домика» по всем правилам.

Устрицы

Сначала хорошенько помойте лакомство проточной водой. Затем оберните раковину тканью, прижмите поверхностью крышки к столу. После возьмите острый нож и вставьте его кончик между створками. Совершайте этим инструментом вращение до тех пор, пока не раздастся щелчок. Наконец вам нужно перерезать мускул путем проведения лезвием вдоль щели. Теперь раковина легко открывается. Избавьтесь от верхней створки, перережьте нижний мускул моллюска. Морепродукт готов к употреблению!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector