Температура для цыплят бройлеров: режим и климат для кур

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Выведение цыплят при помощи инкубатора

Как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без инкубатора? Некоторые опытные фермеры предпочитают высиживание яиц под наседкой, потому что это естественный природный процесс.

Стоит отметить, что определение курицы, которая готова к высиживанию, не вызовет трудностей. Желательно обратить внимание на поведение кур. Если вдруг курица долго не вылезает из гнезда или остается там ночевать, то это вероятно говорит о том, что в ней проснулся инстинкт высиживания.

Но не стоит сразу подкладывать под нее яйца, желательно понаблюдать за поведением особи некоторое время. Необходимо дать курице рассидеться. Готовая курица к высиживанию, при вытаскивании ее из гнезда издает клокочущие звуки и рвется всеми силами обратно к высиживанию в гнездо. В данном случае выращивание суточных цыплят в домашних условиях будет довольно экономично.

В зависимости от массы особи под нее подкладывают от 11 до 21 яйца. Место для высиживания необходимо отделить от остальных кур. Для места высиживания можно использовать отдельную клетку или установить гнездо в темном углу курятника.

Обязательно нужно подкармливать наседку, чтобы она не умерла от голода и истощения, что часто случается. Необходимо курицу насильно снимать с гнезда и кормить, поить 2 раза в день.

Цыплята с наседкой вылупляются через 20-21 день. Иногда бывают случаи, когда наседка, не дожидаясь полного вывода, может бросить оставшиеся яйца и пойти гулять с уже вылупившимися особями. Поэтому для предотвращения этих неприятных проблем, тех особей, которые уже вывелись, отсаживают в коробку или в теплое место, предварительно над ними устанавливается лампа. На 22-23 сутки семейство объединяется.

Температура для цыплят бройлеров: режим и климат для кур

Плюсы:

  • Естественный процесс;
  • Высокая выживаемость;
  • Птенцы с момента выведения и в последующий период находятся вместе с наседкой;
  • Экономично. Этот способ потребует достаточно низкие финансовые затраты.

Минусы:

  • Долгий процесс;
  • Низкое количество выведения птенцов за сезон;
  • Есть вероятность во время высиживания расклевывания наседкой яиц;
  • Вывод цыплят этим способом можно получать только один раз за сезон и только в теплое время.
Кормление цыплят бройлеров, вылупившихся в инкубаторе

Выведение цыплят при помощи инкубатора пользуется большим спросом и за это говорят достоинства выращивания цыплят после инкубатора, среди которых стоит выделить главные:

  1. Выгодное применение. За один сезон инкубатор используется до 10 раз;
  2. Простое использование. С этим прибором легко обращаться, его не нужно кормить, поить, а также нет необходимости для беспокойства, что наседка расклюет яйца;
  3. За раз можно заложить от 50 яиц и выше;
  4. Вывод цыплят круглый год. В этих приборах предусмотрены все функции, которые обеспечивают получение вывода зимой и летом.

В зависимости от функций инкубаторы бывают механические, ручные и автоматические.

В ручном инкубаторе переворачивание каждого яйца осуществляется в ручном режиме. Использование механического инкубатора почти такое же, как и у ручного прибора. Однако в этом виде инкубатора переворачивание осуществляется не одного яйца, а сразу всех. Кроме этого соблюдение контроля за влажностью и температурным режимом в обоих видах приборов лежит полностью на владельце.

А вот приборы с автоматическим поворачиванием яиц значительно упрощает жизнь фермеру, потому что в них установлен цифровой терморегулятор. Во время закладывания яиц требуется установить определенную температуру, и она остается стабильной в последующий период инкубации.

Если температурный режим резко повысится или понизится, то механизм подает резкий звук. Кроме этого каждый час производится переворачивание яиц, что предотвращает прилипание зародыша к скорлупе, и повышает процент выживаемости цыплят. Однако эти приборы дорого стоят. Но только так вы сможете вырастить здоровых цыплят.

Правильное содержание недавно вылупившихся цыплят бройлеров

Такой метод выведения цыплят пользуется довольно большим спросом, так как имеет ряд существенных достоинств, среди которых можно выделить следующие:

  • Правильный уход за цыплятамиВыгодное применение: в течение одного сезона в инкубаторе можно сделать не менее десяти выводков.
  • Простое использование: прибор не требует дополнительных вложений и особых навыков по обращению с ним, а также не нужно беспокоиться за яйца, которые наседка могла бы расклевать.
  • За один раз можно закладывать более пятидесяти яиц.
  • Круглогодичный вывод куриного потомства: встроенные дополнительные датчики и приборы расширяют функциональность инкубатора, тем самым обеспечивая вывод цыплят летом и зимой.

Как выбрать цыплят при покупке?

Температура для цыплят бройлеров: режим и климат для кур

Выращивание цыплят из инкубатора в домашних условиях – это прибыльное дело, ведь помимо мяса и яиц, можно с успехом применять перья птиц, навоз в качестве органического удобрения. Но для того, чтобы это дело приносило пользу необходимо правильно выбрать цыплят.

Подходящее время для покупки цыплят считается апрель-май. Желательно приобретать суточных птенцов. Лучше птенцов приобретать на птицефабриках, потому что в этих местах есть гарантии, что особи здоровые и крепкие. Однако для того чтобы выбрать цыплят необходимо знать нюансы подбора в зависимости от возраста особей.

Суточных

Для того чтобы не ошибиться и приобрести здоровых суточных цыплят во время покупки необходимо обращать внимание на ряд критериев внешнего вида молодых особей:

  1. Птенец должен быть обсохший, здоровый и активный;
  2. Пух не должен быть слипшийся. По внешнему виду он должен быть пушистый, без грязи и постороннего мусора;
  3. У суточного молодняка на момент продажи пуповина должна зарасти;
  4. Обязательно нужно внимательно обследовать пуповину. Если на ней имеются выделения, то этот молодняк покупать не стоит. Выделения – это первый признак наличия инфекционных заболеваний;
  5. Клоака должна быть чистая, розового цвета с влажной структурой. На ней не должно быть грязи, следов от помета;
  6. У птенцов должна быть реакция на звуки;
  7. Спина должна быть прямая;
  8. Голова должна быть ровной;
  9. Ровный и правильный клюв с пигментированной структурой.
Только что вылупившиеся цыплята бройлеры

Недельных

Иногда птицеводы для экономии средств и времени приобретают цыплят недельного возраста. Однако это не всегда правильное и верное решение. Молодые особи в этом возрасте подвержены заболеваниям. Кроме этого их организм слабый и не окрепший.

Но если же вы все-таки решили приобрести недельных цыплят следует учитывать следующие критерии выбора:

  • Особи должны быть активными и здоровыми;
  • Оперение должно быть пушистое, без грязи, следов от помета;
  • Живот на ощупь должен быть мягким;
  • Голова ровная, пропорциональная;
  • Клюв прямой с пигментированной структурой;
  • Хорошая реакция на звуки;
  • Должен уже быть выработан рефлекс на клевание;
  • Крылья должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  • Клоака должна быть чистая, розовая без грязи и выделений.

Месячных

Цыплят месячного возраста редко приобретают на развод. Но все же некоторые фермеры считают, что в этот период особи лучше выживают и у них выработан иммунитет на инфекционные заболевания. Возможно это так, но не стоит доверять этому критерию. Иногда месячные особи болеют намного чаще.

В любом случае критерии выбора месячных цыплят одинаковые:

  1. Активность и подвижность;
  2. Хорошая реакция на звуки;
  3. Оперение – пушистое, без грязи, помета, с гладкой структурой;
  4. Живот на ощупь должен иметь мягкую структуру;
  5. Голова должна быть ровной и пропорциональной;
  6. Клюв должен обладать ровными очертаниями с пигментированной структурой;
  7. У птенцов уже должен быть хорошо выработанный рефлекс на клевание;
  8. Стоит обратить внимание на крылья, они должны быть плотно прижатыми к туловищу;
  9. Клоака должна быть чистой, розовой, без пятен от помета и выделений.
Недавно вылупившиеся цыплята в загоне

Как определить возраст?

В яйце

Как определить курицу от петуха в яйце? Не многих птицеводов устроит, когда после выведения процент петушков будет составлять почти 80-90 %. Поэтому в этих случаях используется метод определения пола петушок или курочка по яйцу. Казалось бы, что эта задача сложно и почти невыполнимая, но это далеко не так.

Для определения пола по яйцу помогут рекомендации:

  • Для начала необходимо взять яйцо в правую руку, при этом острый конец яйца должен быть направлен вверх;
  • Далее проводим пальцем левой руки по его верху;
  • Если на верхнем конце наблюдается кольцо и бугорки, то эти критерии говорят о том, что появится петушок. Если верх яйца имеет гладкую структуру – курочка.
Высиживание цыплят при помощи курицы наседки

В суточном возрасте

Как отличить курочку от петушка в суточном возрасте? В суточном возрасте половые признаки проявляются совсем не четко, поэтому определить пол достаточно сложно. Обычно оперение у самок более пышное, а вот у самцов наоборот скудное, в некоторых местах они могут быть без пуха.

В 2 месяца

Как отличить петуха от курицы в 2 месяца? В этом возрасте пол можно определить при помощи нескольких методов:

  • По оперению. Особи с обильным оперением оказываются самками, а те, у кого оперение скудное, оказываются самцами;
  • К этому возрасту у петушков появляется гребешок, бородка краснеет, и округляется лицо;
  • У петушков ноги становятся длиннее, на них уже можно разглядеть шпоры;
  • У самцов на хвосте появляются отросшие косицы.

В 3 и 4 месяца

Как отличить петуха от курицы в 3 или 4 месяца В возрасте 3 месяцев определение пола особей происходит намного проще, у петухов можно увидеть следующие внешние характеристики:

  1. Гребешок приобретает яркий цвет;
  2. Гребень, бородка и сережки приобретают большие размеры;
  3. Лапки становятся высокими;
  4. На лапках уже четко видны шпоры;
  5. На хвосте присутствуют длинные косицы.

Обычно возраст цыплят определяется по оперению. Желательно запомнить особенности оперения в зависимости от возраста:

  • В возрасте между 8 и 12 днями оперение появляется в области плеч;
  • В период от 12 до 16 дней перья появляются на зобе и грудке;
  • У птенцов трехнедельного возраста наблюдается первая линька, при этом из хвоста выпадают весь пух;
  • В конце пятой недели отрастают маховые перья, а также появляются перья на задней части туловища;
  • В шестинедельном возрасте пером покрывается голова и нижняя часть тела;
  • Полное оперение наблюдается в возрасте 3 месяцев.

Как содержать несушек

Через 3-4 месяца повзрослевшие цыплята начинают нестись.

, поэтому рацион для них должно быть особым. Им требуется давать сбалансированное питание, содержащее питательные вещества и макроэлементы, необходимые для правильного развития несушки. Так как из ее организма постоянно забирается кальций, из которого формируется скорлупа яиц, корм должен быть богатым на этот элемент.

При недостатке кальция скорлупа становится мягкой. В этом случае курицу необходимо напоить Форосом или Ротстаром. В рацион следует включить смесь из зерен пшеницы, ячменя, жита, а также рыбную муку, жмых из подсолнечника, сои и рапса, фосфаты. Также для улучшения яичной скорлупы следует добавлять кормовой мел.

Как ухаживать за цыплятами: питание

Кормление цыплят следует начинать сразу же после вылупления. Но все-таки стоит подождать некоторое время, чтобы они обсохли, немного окрепли.

В кормушку с плоским основанием или просто на дно коробки следует насыпать небольшое количество кукурузной крупы. Эта крупа имеет мелкую структуру, поэтому этот корм будет самым подходящим для новорожденных птенцов.

Не стоит давать новорожденным цыплятам измельченный желток. Этот продукт обладает высокой жирностью. Также многие ветеринарные специалисты отмечают, эта пища не оказывает должной нагрузки на мышечную структуру желудка новорожденного цыпленка. В результате этого формирование и строение стенок желудка нарушается. Если после этой пищи дать грубый корм, то это может вызвать расстройства пищеварения.

Питание суточных особей в отличие от только что вылупившихся птенцов уже разнообразнее. Кроме кукурузной крупы особям можно давать другие виды кормов:

  1. Манную крупу;
  2. Ячневую крупу;
  3. Пшено;
  4. Овсяные хлопья в молотом виде;
  5. Пшеничную крупу.

Процесс кормления суточных птенцов должен осуществляться каждые два часа. Корм следует давать небольшими порциями. Крупы желательно не смешивать, в противном случае некоторые особи начнут выбирать наиболее понравившийся корм и будут есть только его. Поэтому лучше всего кормовые смеси давать по отдельности и в сухом виде.

Для полноценного роста и развития птенцам помимо круп следует давать и другие компоненты. Для молодых особей очень полезен творог. Благодаря этому продукту организм цыплят насыщается азотистыми веществами и кальцием. Творог можно начинать давать с 2-3 суток после появления птенцов в утреннее время, предварительно смешивая с крупами.

Организация кормления подросших цыплят

Стоит помнить, что молочная продукция предоставляет высокую ценность для малышей. Вместо воды в поилку можно наливать сыворотку, жидкий кефир. На третьи сутки особей можно подкармливать зеленью. Для корма можно использовать подорожник, клевер, одуванчик, крапиву, мокрец. На 5 сутки следует ввести зеленый лук. Зеленый лук обладает полезным действием – он обеспечивает высокую защиту для организма от различных кишечных болезней.

Недельные

Особям недельного возраста уже можно начинать давать смесь из кукурузной, ячменной, овсяной и пшеничной круп. Крупы смешивают в равных соотношениях – 1:1.

Дополнительно в смесь можно добавить измельченную зелень и молочные продукты. В этот период особей уже можно кормить реже, но порции должны быть большими. В день должно получаться до 4-5 кормлений.

Месячные

От месяца и больше, птенцов выпускают на улицу на выгуливание. По этой причине рацион питания в этот период составляет зелень. Во время употребления травы и другой зелени, особи получают витамины, необходимые для их растущего организма.

Кроме этого в рацион питания особям несушкам вводится зерно с грубым помолом. Начиная с полтора месяца, взрослые особи должны питаться цельными зернами. Можно давать мясокостную муку и пищевые отходы.

Корм для новорождённых цыплят: уход с первого дня

Сразу после вылупления нужно начинать кормление цыплят. Но сначала следует подождать пока они обсохнут и окрепнут.

После чего на дно коробки или в плоскую кормушку насыпают немного кукурузной крупы, так как она имеет мелкую структуру и будет самой подходящей пищей для новорождённых птенцов.

Измельчённый желток новорождённым цыплятам давать не рекомендуется, поскольку это продут довольно жирный для желторотых юнцов. Помимо прочего, ветеринарные специалисты считают, что такая пища не будет являться нормальной нагрузкой для мышечной структуры желудка новорождённого цыплёнка. А результатом этого может стать нарушение строения и формирования стенок неокрепшего желудка недавно вылупившегося малыша. Грубый корм тоже противопоказан для маленьких птенцов, так как он может стать причиной расстройства пищеварительной системы.

Суточным птенцам в отличие от новорождённых можно разнообразить рацион и помимо кукурузной крупы давать следующие виды кормов:

  • Пшеничную крупу.
  • Пшено.
  • Манную крупу.
  • Молотые овсяные хлопья.
  • Ячневую крупу.

Кормление суточных птенцов нужно осуществлять каждые два часа и давать корм следует небольшими порциями. Крупы при этом желательно не смешивать, иначе птенцы будут клевать их избирательно, выбирая наиболее понравившуюся, а в дальнейшем будут есть только этот вид продукта. Поэтому кормовые смеси лучше всего давать в сухом виде и по отдельности.

Для полноценного развития и роста помимо круп в птичий рацион необходимо включать и другие компоненты. Молодым особям будет очень полезен творог, так как это продукт насыщает организм цыплят кальцием и азотистыми веществами. Начинать давать творог можно уже на вторые или третьи сутки после появления птенцов на свет в утренние часы, предварительно смешав его с крупами.

Следует знать, что молочные продукты очень полезны для недавно вылупившихся малышей. Поэтому в поилку вместо воды можно подливать жидкий кефир или сыворотку.

На третьи сутки птенцов можно начинать подкармливать зеленью. В качестве зелёного корма неплохо подойдут:

  • Крапива.
  • Клевер.
  • Мокрец.
  • Подорожник.
  • Одуванчик.

На пятые сутки в рацион цыплят рекомендуется вводить зелёный лук, который обладает необходимыми полезными свойствами, обеспечивая хорошую защиту организма птенцов от всевозможных болезней кишечника.

Кормление недельных особей

Цыплятам недельного возраста начинают уже давать смеси из следующих круп:

  • Пшеничной.
  • Овсяной.
  • Ячменной.
  • Кукурузной.

Крупы смешиваются в равных пропорциях. В качестве дополнения в смесь добавляют молочные продукты и измельчённую зелень.

В этот период молодых птенцов кормят реже, но в большем объёме. В течение дня кормление должно осуществляться до пяти раз.

Кормление месячных цыплят

Когда птенцам исполняется месяц их можно уже выпускать во двор для выгуливания. Поэтому в этот период основной рацион цыплят составляет зелёный корм. Употребление травы или другой зелени обогащает растущий птичий организм витаминами и прочими полезными элементами, которые необходимы для правильного обмена веществ и здорового роста цыплят.

Кроме этого, особям несушкам необходимо вводить в рацион зерно грубого помола, а начиная с полутора месяцев кормить их цельными зёрнами. А также, можно давать пищевые отходы и мясокостную муку.

Болезни цыплят

Цыплята, как и все остальные птенцы других видов пернатых, подвергаются различным заболеваниям. Наиболее частыми из них являются следующие болезни:

  • Сальмонеллез.
  • Кокцидоз.
  • Нарушения пищеварения.
  • Авитаминоз.
  • Тиф.
  • Отравления.

Для правильного лечения болезней нужно знать какими симптомами они характеризуются, а в случае необходимости срочно обратиться в ветеринарную службу.

Профилактические меры служат довольно хорошей защитой при различных заболеваниях птенцов. Вот некоторые полезные советы и рекомендации специалистов на этот счёт:

  1. Как кормить цыплятСвоевременно убирать и дезинфицировать птичник солевыми растворами, хлоркой или едким натрием.
  2. Соблюдение необходимой плотности поголовья на территории птичника. Перенаселение птенцов в одном помещении может негативно сказаться на их здоровье.
  3. Качественный корм должен быть сбалансированным и содержать все необходимые питательные вещества для нормально развития цыплят.
  4. Вентиляция помещения должна быть на должном уровне, во избежание появления различных болезнетворных бактерий.
  5. Температурный режим, обеспечивающий комфортное содержание птенцов должен контролироваться и поддерживаться на соответствующем уровне.
  6. Систематически проводить отпаивание птиц специальными препаратами против различных инфекционных заболеваний.
  7. Проводить своевременную и регулярную вакцинацию пернатых.

Разведение цыплят является довольно трудоёмким процессом, который потребует от вас ответственного отношения к этому делу. Для того, чтобы цыплята росли здоровыми и быстро развивались нужно в обязательном порядке соблюдать все правила их содержания. Помимо прочего, одним из главных условий для полноценного развития своих желторотых питомцев является тёплая забота и постоянный уход за ними, в результате чего вы получите соответственную отдачу.

Освещение.

Правильный температурный режим и освещение влияют на крепкое здоровье и правильное развитие цыплят. При свете цыплята более активные, они кушают, бегают, а значит, быстрее растут и крепнут. В первые 2 дня свет у цыплят должен гореть постоянно, затем уменьшайте подачу света каждый день на 15 минут, постепенно они будут привыкать к темноте. Когда цыплятам исполнится неделя, им будет достаточно 20-ти часового светового дня. После двух месяцев свет можно будет выключать на 8-10 часов.

Всё, жильё мы им обеспечили, с температурой и освещением разобрались.

Температура для цыплят бройлеров: режим и климат для кур

Разберёмся с кормлением.

Во-первых, как только вы принесли цыплят домой, закапайте каждому цыплёнку в клювик «Три витамин»- это витамины А, Е, Д. Если вам это сложно, можно смешать «Три витамин» с сухим кормом, тщательно перемешав руками. Это важно, для того чтобы цыплята были крепкими и здоровыми.

В — первые дни мы цыплят не кормим ни яйцом, ни кашами, чтобы у них не болели животики, не было поноса и инфекции. Вообще, разговор о кормлении яйцом имеет двойственное мнение, кто-то кормит с первого дня и доволен, мы не рискуем, кормим только сухим кормом.

Применение корма «Солнышко» способствует высоким привесам, сохранности, повышает иммунитет! Состав: экструдированное зерно, растительный и животный белок, аминокислоты, энзимы, витамины (А, Д, Е, гр. В, Н, К), микроэлементы (железо, медь, цинк, марганец, йод, селен), кальций — фосфорные добавки, соль, антиоксиданты.

«Солнышком» кормим до 10 дней, затем переходим на комбикорм от 10 дней и т.д.

Вода с первых дней, должна быть только кипяченая! В первые пять дней цыплят пропаивают «Йодинол» — это синий йод. Он идёт как профилактика от простудных и кишечных заболеваний. Марганцовкой лучше не пропаивать, говорят, она портит желудочки цыплятам.

Как пропоить «Йодинол»: 1 столовая ложка на 5 литров кипяченой воды. Утром цыплята попили, затем наливаете просто кипяченую воду.

А что делать, если нет готового комбикорма? Тогда мы его делаем сами: смешиваем дробленую пшеницу и кукурузу — каждой по 35%, овса -10%, ячмень-20%. В такой корм обязательно добавляют витамины.

Можно добавлять порошковые премиксы, но будет трудно рассчитать их дозировку. Удобнее давать водорастворимые витамины, рассчитываются они на объём воды. Одним из таких витаминов является «Чиктоник».

На второй, третий день цыплятам надо давать свежую мелко порезанную зелень одуванчика, крапивы (обязательно привяленой, чтобы не пожгла желудки), люцерну, клевер,

Если вы не кормите цыплят комбикормом хорошо добавлять пекарские дрожжи (2-3% от массы кормов).

Очень полезна цыплятам тертая морковь,тыква, столовую и кормовую свеклу, варёный картофель.

Следите за тем, чтобы с первых дней все цыплята наедались и зобики у них были полными.

Цыплята мясояичных пород, нуждаются в большем рационе, т.к. масса у них больше. Обязательно кормить цыплят белковыми кормами, к ним относятся молочные продукты: творог обезжиренный, только свежий, снятое молоко, пахта. Молоко давать нельзя, оно быстро закисает и попав на цыпленка склеивает пух, вызывает расстройство пищеварения.

В рационе цыплят должна быть мясокостная или рыбная мука, известковые корма. В отдельной ёмкости у них должна стоять зола, песок.

В первые 10 дней, цыплят кормят через каждые два часа, с 11-го дня число кормлений сокращают до 5, а с 1,5-2-месячного возраста переходят на четырехкратное кормление с промежутком в 3,5 — 4 ч.

Цыплята плохо переваривают оболочки зерна (клетчатку), поэтому до месяца шелуху от зерна удаляют.

Очень полезен цыплятам рыбий жир, его тщательно перемешивают с дробленым зерном и дают в первое утреннее кормление.

Если вдруг вы заметили, что кто-то из цыплят слабенький, плохо кушает, отсадите его отдельно, так легче будет его накормить, проследить за его состоянием.

Вода у цыплят должна быть постоянно, первую неделю кипяченная, для того чтобы вода была чистая лучше использовать ниппельные поилки.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Соблюдение режима

Для того чтобы понимать особенности хранения яиц в инкубаторе и соблюдать оптимальные условия, важно обращать внимание на такой параметр, как температура в инкубаторе для куриных яиц. Таблица, приведенная ниже, содержит значения оптимальных параметров, способствующих получению здорового полноценного потомства.

Процесс инкубации условно подразделяется на 4 этапа, длительность каждого из них – от 1 дня до недели:

  1. На первом этапе (с 1 по 12 день) происходит формирование будущего цыпленка.
  2. На втором — последующие 4-5 дней процесс формирования.
  3. Третий этап начинается с 18 дня и длится до момента, пока не появится писк малыша.
  4. На последней стадии (20-21 день) малыши активно проклевываются через поверхность скорлупы.

На каждом из этих этапов очень важно поддерживать должные параметры температурного режима, которые позволят соблюдать режим инкубации. В зависимости от стадии формирования птенца, изменяются и показатели температуры, влажности, а также особенности проветривания.

Перед укладкой в лотки яйца нагреваются до 25 С, это комнатная температура. Затем температурный режим будет постепенно изменяться. На рисунке изображены изменения в условиях инкубации куриных яиц по дням.

Первый этап

Показатель равен 37,6 — 38 С (в первые 3-5 дней он еще больше – 38,3 С, а затем начинает постепенно снижаться) на сухом термометре, а на влажном этот показатель должен составлять 29 С, размер влажности – менее 65-70%. На этом этапе яйца необходимо поворачивать каждые пару часов. При естественных условиях курица делает это сама. В некоторых моделях инкубаторов имеется встроенная опция поворота.

В это время зародышу нужны максимально комфортные «погодные» условия, поскольку тело эмбриона развивается, и происходит его полное формирование. Проветривать яйца не нужно.

Второй этап

Показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц, немного снижается — 37,5 С. поворачивать и перекладывать яйца нужно хотя бы несколько раз за сутки, показатель влажности снижается до 55%. Проветриваются яйца в это время 2 раза в день, по 5 минут.

Третий этап

В этот период все процессы проходят под эгидой циркуляции воздуха, поскольку наблюдается повышенный обмен веществ и газов. В это время все пространство внутри яйца заполнено эмбрионом, а изнутри уже может доноситься писк. Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе должна составлять 37,5 С. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, каждый раз по 20 минут.

Четвертый этап

На нем необходимо создать все условия для завершающего периода выведения цыплят. Температура немного снижается, до 37,2 С, на влажном термометре показатель температуры в инкубаторе для куриных яиц должен составлять 31 С. Показатель влажности воздуха доводится до 70%.

Теплоотдача должна быть увеличена, если есть возможность, необходимо на максимум поставить вентиляцию. Яйца должны лежать на боку, с соблюдением определенного пространства, переворачивания не предусмотрены. Птенец издает спокойный монотонный звук, который свидетельствует о его нормальном состоянии. Проветривание осуществляется 2 раза в сутки, по 5 минут.

Вывод цыплят

Температура в инкубаторе при выводе цыплят должна сохранить те же показатели температуры, и они должны составлять от 37 С до 37,5 С. Вылупившихся птенцов после просушки отбирают и направляют отдельный короб для первого кормления и дальнейшего обогрева.

Содержание цыплят в домашних условиях

Помещение

Чистота является одним из самых важных условий для цыплячьего помещения. Для этого нужно каждый день проводить уборку места проживания птенцов, во избежание появления различных инфекций.

Если есть подстилка, её регулярно нужно менять, чтобы она практически всегда была сухой и чистой.

Не желательно держать большое количество птенцов в одном месте их содержания. Важно обеспечить свободное пространство для молодняка, чтобы птенцы могли свободно бегать и ходить, осуществляя при этом все двигательные функции. Поэтому площадь помещения для содержания желторотых питомцев напрямую зависит от их количества.

Постоянное затворничество в закрытом помещении не рекомендуется. Птичьему поголовью нужен регулярный выгул, но желательно это делать, когда им исполниться уже один месяц. Дополнительный зелёный корм на свежем воздухе будет способствовать хорошей работе органов пищеварения птенцов.

Достаточное количество света также является важным условием для содержания домашней птицы. В зависимости от возраста молодняка определяется и световой режим.

В первые дни жизни цыплёнка длительность светового дня должна поддерживаться как минимум 18 часов. А по достижении цыплят четырёхмесячного возраста эту величину можно сократить до 10 часов.

Такой световой режим применим для любой породы домашнего молодняка в независимости от того яичная она или мясная.

В зимнее время длительность светового дня поддерживается с помощью приборов искусственного освещения, которые подбираются с учётом их мощности и количества птичьего поголовья в помещении.

Температура для цыплят

Температурный режим также зависит от возрастной категории птицы.

Суточным особям до пяти дней необходим температурный режим до 32 градусов выше нуля.

С шестого дня жизни до девятидневного возраста температуру нужно постепенно понижать до 28 градусов выше нуля.

С десятого дня и по двадцатый, она должна составлять уже 25 градусов.

В последующие периоды температуру нужно поддерживать на уровне 20–24 градусов выше нуля.

Оптимальный уровень температуры можно обеспечивать с помощью соответствующих ламп искусственного освещения. А в зимний период следует установить дополнительные обогреватели.

Система обогрева

Для обогрева ящика или клетки с цыплятами можно использовать самые разные средства. Для поддержания комфортного температурного режима в том месте, где находятся новорождённые или молодые цыплята применяют следующие виды обогрева:

  • Как обогреть цыплятВодяная или электрическая грелка, которая защищена от попадания влаги.
  • Пластиковые бутылки, наполненные тёплой водой и обмотанные хлопчатобумажной или шерстяной тканью, а также можно их укрыть несколькими слоями ваты.
  • Лампы накаливания.
  • Один или два рефлектора, которые закрепляются в недоступном месте для птенцов.

Особое внимание необходимо заострить на правильном креплении ламп. Дело в том, что при обогреве ящика с цыплятами не следует забывать об их безопасности и помнить о способности отдельных тепловых источников чрезмерно нагреваться или, наоборот, остывать. А также необходимо знать, что прогрев воздуха обычно происходит неравномерно и температура в противоположном углу от обогревателя будет соответственно ниже, чем непосредственно рядом с ним примерно на 3–6 градуса.

Цыплята яичных пород зачастую более подвижны, чем их собратья бройлеры. Поэтому большой домик для птенцов можно разделить на несколько частей для экономии места в первые несколько дней. Это поможет сэкономить электроэнергию и сберечь драгоценные силы малышей. Отапливать ящики или клетки нужно до месячного возраста, а после чего для цыплят в их жилище устанавливается температура около 18 градусов. Если есть глубокая подстилка прогрев должен осуществляться на уровне 15 градусов.

Зеркальная красная лампа с красной или прозрачной колбой. В первом случае вся потребляемая энергия преобразуется в тепло, а во втором, помимо этого, ещё и в световой поток. Эти лампы довольно мощные и позволяют бесперебойно и надёжно обогревать маленьких птенцов.

Лампа, имеющая рубиновый купол колбы. Этот прибор моментально нагревается и очень экономичен, благодаря своей отражающей способности.

От высоты крепления лампы зависят и параметры теплового потока, которые необходимо регулировать в зависимости от возраста цыплят.

Температура для цыплят бройлеров: режим и климат для кур

Новорождённых птенцов и до недельного возраста обогревают лампой с высоты 50 см.

Со второй и до третьей недели обогрев цыплят производится с высоты 72 см от их подстилки.

Для более старших особей лампу устанавливают на метровую высоту. В результате процесса удаления лампы температура содержания цыплят понижается, а площадь обогрева и освещения заметно увеличивается. Использование красных ламп способствует стимуляции быстрого роста цыплят и выработке у них хорошего иммунитета.

Помещение

Содержание цыплят после инкубатора в домашних условиях не составляет труда. Запомните несколько правил по уходу за помещением для цыплят:

  1. Важное условие помещение – это чистота. Обязательно каждый день производите уборку в месте содержания птенцов, убирайте мусор, недоеденный корм. В противном случае в не убранном помещении могут быстро появиться инфекции;
  2. Если в птичнике имеется подстилка, то ее она регулярно меняется. Она всегда должна быть чистой и сухой;
  3. Не желательно, чтобы в месте содержания присутствовало большое количество птичьего поголовья. Важно предоставить молодняку свободное пространство, чтобы они могли свободно ходить, бегать, полноценно осуществлять все двигательные функции;
  4. Количество содержания поголовья напрямую зависит от площади места для содержания птенцов.
Не стоит постоянно птенцов держать в закрытом помещении. Регулярно нужно выводить птичье поголовье на улицу для выгула, но желательно на 2 месяце жизни. Свежий воздух, получение дополнительного зеленого корма – главные условия для полноценной работы всех органов пищеварения птицы.

Второе важное условие содержания птенцов – это свет. Длительность светового дня зависит от возраста молодняка.

Начиная с первых дней жизни цыпленка, необходимо поддерживать длительность светового дня не меньше 18 часов. Затем эта величина сокращается до 10 часов до достижения цыплят 4 месяцев жизни.

Эти показатели не зависят от вида породы цыплят. Кроме этого совершенно неважно для чего выращивается птица – для яиц или мяса, этот показатель должен оставаться неизменным. Длительность светового дня в зимнее время может поддерживаться при помощи наличия в помещении, где содержатся особи, дополнительного освещения.

Ссылка на основную публикацию