Как выглядит утка-гусь Мулард

Внешнее описание породы и фотографии

Первые муларды были получены птицеводами путем скрещивания домашней пекинской утки с индоуткой. Начиная с 1960 годов во Франции активно выращивается утка мулард. Описание гибрида показывает его необычный вид, что помогает отличить этих уток от других пород.

Взрослые особи больше своих предков – пекинской и мускусной уток. Туловище плотное, сбитое. Весят сравнительно много. Голова среднего размера, клюв, по форме вытянутый, имеет светлый цвет. Глаза темные.

Шея длиннее по сравнению с представителями Пекинской породы. Крылья плотно прижимаются к несколько удлиненному корпусу. Ноги желтого цвета. Окрас может быть разным, но наиболее распространенные цвета – темный и белый.

Птица вырастает до убойного веса в четыре килограмма за три-четыре месяца. Пекинские утки съедают такое же количество корма, но при этом количества мяса у них меньше. Диетическая печень – вот еще одна важная особенность, которую имеют утки муларды.

Разведение в домашних условиях легкое и позволяет начать целый бизнес, связанный с деликатесным и вкусным мясом и печенью.

Выгода от выращивания

Муларды – представители мясного направления птицеводства. Их скороспелость и способность очень быстро, по сравнению с другими видами уток, набирать вес делает привлекательными для фермеров.

Утки Муларды являются мясными представителями вида.

Уже в четырехмесячном возрасте живой вес достигает отметки в шесть килограмм, а то и переваливает за нее. Плюс самка весит всего лишь на полкило меньше самца, что также является превосходными показателями в мясном производстве.

Убойный вес утки муларды набирают к двум месяцам. Он составляет 3,5-4 кг. При этом жира будет мало, даже если кормить животных очень щедро. Забой проводится на 60 и 90 днях жизни птицы. Это связано с тем, что где-то на 70-м дне у уток начинается линька.

Держать уток дольше трехмесячного срока финансово невыгодно, ведь они уже достигнут своего максимального забойного веса, а так как они стерильны, то утят не выведут, даже если будут нестись.

Уже к 2 месяцам уточки Муларды набирают убойную массу.

Поголовье проще и лучше всего обновлять маленькими уточками с завода. Тема яйценоскости у мулардов не находится в плоскости птицеводческой дискуссии, так как самки почти всегда не доживают до момента, когда бы могли нестись. Поэтому содержание мулардов для производства яиц не практикуется.

Еще один важный момент, ради которого стоит разводить уточек – их печень. Вес органа достигает 500-550 грамм (против 300-400 у других видов). Его охотно используют для паштета фуа-гра.

Достоинства гибрида

Вот основные положительные качества уток мулардов:

  • Утки чистоплотны.
  • Характер спокойный.
  • Мясо отличается превосходным вкусом и при этом оно нежирное и сочное.
  • Быстрота набора веса не сравниться с другими породами.
  • Птицы аккуратные.

Прежде, чем прочесть отзывы от владельцев, посмотрите видеоролик об утках мулардах.

Птица пользуется успехом благодаря следующим качествам:

  • быстрый набор массы;
  • особым спросом пользуется печень;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • вкусное и не слишком жирное мясо;
  • нет необходимости возиться с подрезкой крыльев;
  • хороший иммунитет;
  • быстрая адаптация к новым условиям;
  • не капризны к кормам.

Единственным недостатком породы считают её стерильность. Для самостоятельного выведения гибрида приобретают мускусного селезня и самку пекинку.

История породы

Слово «мулард» заимствовано из английского языка и происходит от названий «Muscovy duck» и «mallard», что означает мускусная утка и кряква. Первая гибридная особь была получена во Франции в шестидесятом году. В дальнейшем для скрещивания использовали такие породы, как Пекинская, Белая алье, Оргпингтон.

Знаете ли вы?Традиционно с 1872 года, когда повар-нормандец придумал рецепт нежнейшего блюда фуа-гра, для его приготовления использовалась гусиная печень. Однако после шестидесятых годов прошлого века всё чаще стали разводить для этих целей кросс Мулард. Для сравнения в 2007 году на фермах Франции для производства фуа-гра содержалось 35 миллионов гибридных уток и лишь 800 тысяч гусей.

Особенности разведения

Как выглядит утка-гусь Мулард

Выращивать утят совсем не сложно, ведь уход и кормление за утками Мулард довольно схожи с содержанием других пород. Они спокойны, аккуратны и непривередливы. К тому же помесь характеризуется высокой резистентностью к болезням и почти не нуждается в вакцинации. Утята адаптируются к различным технологиям выведения — от крупногруппового промышленного к органическому.

Вариабельные подходы обеспечивают предубойную среднюю массу Муларда на уровне 4,0-4,2 кг, но в разные сроки (интенсивный — 84 дня, полуинтенсивный — 120 дней, экстенсивный — 150 дней). В любом случае, при выборе степени интенсивности технологии нужно учитывать стоимость кормов и их доступность. Например, в случае, когда в хозяйстве имеется большое количество дешевых зерновых отходов, экстенсивный способ может быть более целесообразным в экономическом аспекте.

К главным секретам содержания Мулардов можно отнести:

  • строгий контроль температуры,
  • соблюдение светового режима,
  • правильная организация питания.

Птичник должен защищать от холода и осадков, а место для выгула быть достаточно просторным. Рекомендуемые нормы загородки — 1 м² на одну птицу, нормы помещений — 1 м² на две птицы.

Большинство птицеводов, приобретя новую породу, задаются вопросом: чем же кормить уток Мулардов, чтобы получить максимально возможный вес. Первое, что нужно запомнить — ограничивать Мулардов в еде не стоит. Ведь порода не склонна к накоплению жировой прослойки и хороший аппетит скажется лишь на мышечной массе.

Как выглядит утка-гусь Мулард

Хороший апетит

Практически все фермеры и разводчики сходятся во мнении, что данный гибрид не проблемный. Несмотря на то, что муларды умеют немного летать, они не нуждаются в подрезании крыльев. Из-за своего большого веса они неспособны перелететь через забор. Если хозяин не задается целью выращивать этих уток круглый год, а разводит мулардов «для себя», на зиму их не оставляют.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев, когда они уже достигли убойного веса. Выводить потомство они неспособны, выращивание ради мяса и печени – единственная цель разводчика.

Их характер и особенности поведения специально избавлены от негативных черт своих предков.

Считается нецелесообразным держать уток более трех месяцев.

К примеру, мускусные утки растут медленно, отличаются повышенной теплолюбивостью и сильным инстинктом насиживания. Масса самки мускусной утки всего лишь около одного килограмма. Эти черты пропадают при скрещивании. Но остаются такие, как чистоплотность, беззвучность и высокие вкусовые качества мяса.

Пекинские утки нечистоплотные, шумные и жирные, а не мясистые. Это пропадает при скрещивании, но остаются такие черты, как скороспелость, холодостойкость, большая живая масса.

Отзывы от владельцев

Антон, Ярославль. Характеристика, которую могу дать – отличные утки! Разводить их очень выгодно, а сами птицы закаленные и непривередливые. У них хорошее здоровье, они способны адаптироваться к плохой погоде, если та держится какое-то время. Разводить их в самом начале — немного трудоемкий процесс, но так у всех уток, зато потом это компенсируется вкусным мясом.

Максим, Серов. Да, мясо очень вкусное, печень – диетическая. Но нужно попотеть, чтобы найти, так сказать, рынок сбыта. Еще один не совсем выгодный момент – надо каждый раз покупать или суточного утенка за 220 рублей, или яйца для инкубатора по цене 110 рублей. Потомство ведь они не приносят. А к самим мулардам вопросов нет – лучшая мясная порода, с которой доводилось иметь дело.

Елена, Челябинск. Муларды – превосходный гибрид, который дает много вкусного мяса и печени, быстро растет и неприхотлив. У этих уток отличный характер. Если выполнять все рекомендации по содержанию, проблем с мулардами не возникнет.

  • Олег: «Я давно хотел выращивать уток только для мяса. Мне предложили купить породу Мулард, которая отвечала всем моим требованиям. Покупкой я доволен до сих пор. Конечно, не особо устраивает отсутствие потомства. Для этого мне приходится обирать яйца для инкубатора. Зато мясо у них очень вкусное и питательное. Убой я провожу через 2 месяца. К этому возрасту их вес уже достигает 3,5 кг».
  • Татьяна: «Я развожу большое количество уток, среди которых имеется порода Мулард. Эти утки не требуют особого внимания. Главное, чтобы у них было что поесть, попить и где покупаться. Иногда я их ввожу на поляну, где расположен небольшой пруд. Они там кушают травку и плескаются в воде. Вывод потомства у меня происходит с использованием наседки. Несутся утки неважно, для инкубации приходится постоянно наблюдать, когда там у них получилась яйцекладка».
  • Сергей: «Мулард – это прекрасный вариант для тех, кто разводит уток только для мяса. Наверное, поэтому данная порода так востребована сегодня. Я тоже решил не отставать от других, и год назад купил этих птиц. Я кормлю их комбикормом, мешанкой, овощами. Обязательно слежу за чистотой воды для питья. Так как рядом с нами нет пруда, я им сделал его дома самостоятельно. Зарыл в землю корыто, налил воду, и они там плескаются в свое удовольствие».

Возможно, вас также заинтересует информация о кормлении и уходе за белыми широкогрудыми индюками.

Разведение мулардов в домашних условиях

В Европе мулардов разводят в промышленных масштабах. При этом основное предназначение – печень для фуа-гра. В России же уток больше выводят на частных подворьях. Если вы посчитали, что содержание этого гибрида приемлемо и выгодно, то для начала необходимо понять, каким образом организовать процесс.

В России уток мулардов больше выводят на частных подворьях.

Разведение уток можно начинать такими способами:

  • Покупка яиц с последующим выведением утят в инкубаторе.
  • Покупка птенцов или молодняк.
  • Самостоятельно скрестить селезня мускусной утки и нескольких самок пекинской породы. Можно и наоборот.

Как выглядит утка-гусь Мулард

Если устраивает самостоятельное выведение гибрида, нужно учесть, что успешное скрещивание возможно при наличии некоторых факторов:

  1. Правильно выбранный сезон. Благоприятными для этого являются середина весны и первая часть лета.
  2. Возраст птиц должен быть в пределах 7-10 месяцев.
  3. Условия. Наилучший результат наблюдается, если держать вместе 4-6 самок с одним активным самцом. В идеале, их необходимо содержать отдельно либо в обособленной постройке, либо выделить для них отдельный выгульный дворик. Спариваться птицы начнут не сразу, у них должен пройти некоторый период адаптации.
  4. Половая активность. Иногда черно-белый селезень не хочет оплодотворять белых уток Пекинской породы. Тогда спины самок красят черной краской, и самец начинает на них реагировать.
Благоприятными для разведения являются середина весны и первая часть лета.

Утки – водоплавающие птицы, и для их правильного и полноценного развития важно присутствие рядом с птичником водоема. Так, в том числе, улучшится качество их мяса. Если водоема поблизости нет, и обустроить его невозможно, рядом с птичником надо установить емкости с водой, чтобы муларды могли там купаться.

Утки содержатся в птичнике, который должен быть подготовлен с исключительным вниманием, так как мулардам подойдет только светлое и сухое помещение. Помещение должно иметь много окон.

Площадь рассчитывают по формуле: три утки – минимум 1 м. кв. Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому, причем ее слой должен быть толстым. В птичнике должны находиться кормушки, хорошо подойдут корыта.

Разводчики с опытом рекомендуют в качестве подстилки использовать солому.

Утепление и устройство вентиляции производится, если в планах круглогодичное выращивание большого количества птиц. Так или иначе, температура в помещении не должна быть ниже отметки в 16-18 градусов, влажность находится на уровне около 60%.

Мулард – это порода, относящаяся к гибридам. Получали их в результате селекции мускусных уток и пекинских. Характерной особенностью уток остается отсутствие потомства. На это нужно обращать внимание при выборе домашнего животного. Причина в том, что утки стерильны. На сновании этого можно сделать вывод, что оставлять уток для разведения нецелесообразно.

Порой может произойти возвращение полового инстинкта, но яйца самки никогда не станут оплодотворять. Это уже неоднократно было доказано на практике.

Фото пекинской породы найдете тут.

Уже через 2-3 месяца птица вырастает до убойной массы. Мясо у нее отличается прекрасными вкусовыми качествами. По сравнению с пекинской уткой, на содержание которой тратиться одинаковое количество корма, мясо у Мулард получается намного больше. Кроме этого, многие фермер принудительно откармливают птиц для получения жирной печени. Именно этот продукт активно используют для приготовления фуа-гра.

Расцветка у этих птиц представлена в различном варианте. Такие домашние питомцы – это настоящее украшения для подворья. Цветовое решение у птицы чаще всего представлено темным или белым. На голове присутствует темное пятно.

Как выглядит башкирская порода узнайте здесь.

Выращивание гибрида не представляет каких-либо сложностей. В небольших частных хозяйствах на зиму птиц обычно не оставляют, так как потомства они не дают, то и смысла в этом нет. Поэтому, продумывать систему отопления для пернатых также нет необходимости. Внимание уделяют в основном правильному кормлению мясной породы.

Птенцов с первых недель жизни кормят сбалансированными кормовыми смесями, основной процент которых составляет зерно. В условиях больших хозяйств приобретаются стартовые комбикорма, в частных маленьких — запаренное дроблёное зерно. Уже с трёхдневного возраста птенчикам дают зелень. С первого же месяца жизни в питании присутствуют добавки, содержащие кальций, серу, витамины А, В, Е.

Уход за птицей

Площадка для выгула должна быть просторной, обязательно следует огородить её от проникновения хищников и грызунов. Если на территории нет водоёма, можно поставить несколько ёмкостей, наполненных водой, купание для птиц играет важную роль. В тёплое время года птенцов можно выпускать на выгул с трёхдневного возраста.

Чтобы сохранить здоровье своих подопечных и уберечь от паразитов и болезней, нужно следить за чистотой в птичнике. Регулярно менять подстилку, мыть все имеющиеся поверхности и кормушки, поилки. Обязательно нужно провести вакцинацию птиц, а сроки уточнить у ветеринара.

Важно!Перед заселением новой стаи провести дезинфекцию йодистыми препаратами или другими средствами.

Условия содержания

Итак, основные правила содержания взрослой стаи:

  • помещение утепляют в случае круглогодичного выращивания;
  • должна быть обеспечена хорошая циркуляция воздуха;
  • размещение — три особи на метр квадратный;
  • подстилка глубокая из соломы;
  • температура — 16-18°С;
  • влажность — 60%;
  • поилки ниппельные;
  • кормушки секционные для сухих и влажных кормов, для добавок.

Малышей также содержат на подстилке, в первую неделю жизни им обеспечивают температуру в 20°С, постепенно понижая её до 18°С.

Знаете ли вы?У народа мари есть легенда, согласно которой во время всемирного потопа именно утка вывела людей на отмель.

В заключение отметим, что для разведения в домашних условиях понадобится приобрести мускусного селезня и не менее трёх уточек пекинок. Для семьи нужен отдельный от выращиваемой стаи домик, оборудованный гнёздами. Особи, приобретённые для разведения, должны быть не младше семи месяцев, лучшее время для спаривания — начало лета.

Как выглядит утка-гусь Мулард

Хороший апетит

Рацион питания мулардов

Количество кормежек до двухмесячного возраста составляет три (если птица приобщена к водоему). По достижению этого возраста птиц можно кормить только два раза.

Рацион не сильно отличается от того, чем кормят других уток. Они хорошо питаются зернами кукурузы и пшеницы, а также комбикормом. С 15 дня можно кормить мулардов кормом собственного приготовления. Это – смесь из кукурузы, ячменя, овса, отрубей, шрота, рыбной и костной муки. В качестве «зеленого» дополнения используют тыкву, капусту и морковь.

Муларды неприхотливы к своему меню, поэтому считается, что они хорошо растут и развиваются на любом сбалансированном корме.

Уток Мулардов кормят так же, как и другие породы уток.
ПродуктДо 1 месяцаМолодняк
Кукуруза50%45%
Пшеница15%15%
Подсолнечный жмых17%15%
Сухой обрат3%
Мука рыбная7%4%
Мел1%1%
Ячмень замоченный8%
Жир1%
Мука травяная1%

Кормление должно состоять не только из натуральной еды, но также из минеральной подкормки. Это дополнение к основному питанию позволит быстро и правильно сформироваться оперению, клюву, улучшит пищеварение и повысит общий иммунитет.

Уткам мулардам необходимы минеральные подкормки: ракушка, гравий, известь.

Для этой цели делаются отдельные специальные кормушки, в которые кладутся:

  • Ракушки.
  • Скорлупа от яиц.
  • Гравий.
  • Известь.
  • Купленные в магазине специальные добавки.

Параллельно устанавливаются поилки. Они обязательно должны быть глубокими, так как муларды используют их не только для утоления жажды, но и для прочистки дыхательных путей.

Рекомендации по инкубации

Перед помещением яиц в инкубатор нужно провести с ними ряд подготовительных мероприятий. Не нужно закладывать яйца, которые сильно загрязнены. Налипшую грязь счищают ножом или попросту смывают водой комнатной температуры. Скорлупа у яиц мулардов хрупкая, поэтому процедуру нужно проводить аккуратно.

Утят мулардов выводят в инкубаторе.

Яйца нуждаются в периодическом переворачивании. Эта процедура проводится дважды в день, утром и вечером. Переворот совершается на 180 градусов. В первую неделю инкубации о переворачивании нельзя забывать ни в коем случае: без нее эмбрион с высокой вероятностью может прилипнуть к скорлупе, а нужно, чтобы он развивался в положении по центру яйца.

Утки Мулард

Яйца, прошедшие процедуру мойки, можно хранить только пару дней, поэтому, как только они высохнут, их лучше всего сразу заложить в инкубатор. Утки выводятся разное количество дней в зависимости от условий: до 35 дней на птицефермах и 28-33 дня в домашнем хозяйстве.

О чем необходимо помнить:

  1. Яйца находятся в горизонтальном положении. Это уменьшит количество яиц, которые поместятся в лоток, но позволит вылупиться более сильным особям.
  2. Определяющим периодом инкубации можно назвать первую неделю. Температура в этот период должна быть на уровне 38 градусов. Далее, на протяжении срока, температура медленно снижается до 37, а потом, в самом конце, и до 35-36 градусов.
  3. Первые маленькие муларды появятся на 30-й день. К этому моменту термометр должен показывать 35-36 градусов. Первое время утята должны находиться в таких температурных условиях.
  4. Для повышения уровня иммунитета у молодняка проводят его стимуляцию путем кратковременных снижений температуры.
Яйца в инкубаторе всегда лежат на боку.

Первую неделю общая температура птичника – 20-22 градуса, а у источника тепла – не больше 28. В будущем температуру можно снизить до 18. Если на дворе хорошая погода – утят постепенно приучают к выгулу. В этот период кормежку проводят каждые два часа.

Утята, которые приобретены у других разводчиков, должны быть приучены к кормлению. Их желудочкам для начала устраивают промывание слабым раствором марганцовки. Цвет его должен быть бледно-розовым. Первая еда – влажная сыпучая смесь, состоящая из вареного яйца и зерновой каши. Надо следить, чтобы эта смесь не забивала им клюв, ведь птенцы еще несамостоятельные.

По прошествии нескольких дней мулардов приучают к натуральному корму, добавляя в вышеописанную смесь свежую зелень. Когда утятам пойдет вторая неделя, им дают толченый картофель. В это же время маленьких мулардов можно допускать к водоему.

Утят начинают приучать к выгулу в хорошую и теплую погоду.

Если такового не имеется, придется самостоятельно вылавливать для них ряску. Без нее у птиц не будет сформирован иммунитет, ведь вода – естественный ареал обитания уток.

Стандарт и описание породы

Корпус гибрида крепко сбитый, удлинённой формы, крылья плотно прижаты к телу. Шея более длинная, чем у родительских особей. Голова крупная, округлая с широким клювом жёлтого или розового цвета. У птиц покатая мощная спина, приподнятый не длинный хвост и широкая грудь. Лапы короткие с жёлтой кожей, широко расставлены.

Утка Мулард: характеристики и описание породы

Как выглядит утка-гусь Мулард

Утки Муларды

Обычно муларды устойчивы к негативным внешним воздействиям, но даже они подвержены некоторым болезням:

  • Аспергиллез. Грибок. Появляется при неправильном содержании уток, когда пыль от несвежей соломы или корма вдыхается животным. Смертность – 50%. Симптомы: вялость, рвота, отсутствие аппетита, частое дыхание.
  • Выдергивание перьев. Когда мулард слишком часто чистит перья, он начинает их вырывать. Причины: грязный тесный птичник, нехватка минералов и витаминов. Надо устранить источник грязи и усилить витаминно-минеральный комплекс как дополнение к корму.
  • Клоацит. Воспаление в клоаке. Усилить питание витаминами A и D.
Муларды могут страдать от аспергиллеза, выдергивания перьев или клоацита.

Характеристика

Утки породы Мулард – это домашние животные, принадлежащие к мясному направлению птицеводства. Они очень быстро созревают по сравнению с другими породами уток. Живая масса взрослой утки составляет 6 кг в возрасте 4 месяцев.

Утки Мулард

С описанием породы стар 53 можно ознакомиться по предложенной ссылке.

Убойная масса взрослой особи в 2 месяца достигает 2,5-4 кг. Если кормление и уход осуществляется на должном уровне, то через 2 мясца птица может весить больше 4 кг. Что является немаловажным, количество жира в мясе минимальное.

Информацию о разведении породы мулард в домашних условиях найдете по ссылке.

Мулард славится способностью быстро набирать вес, уже в возрасте двух месяцев масса тела селезней составляет 3,5 кг, самка на полкилограмма легче. Если птицу выращивают для получения прибыли от печени, то применяют усиленное кормление. Такое содержание до четырёхмесячного возраста позволяет получить 500 г печени от одной особи, вес тушки в это время достигает 4 кг. Поскольку гибрид выращивается на мясо, и самки не успевают дожить до половой зрелости, о яйценоскости рассуждать не имеет смысла.

Важно!На семидесятом дне жизни у птиц начинается линька, в этот период забой не проводят, так как птицу тяжело ощипывать, остаются жёсткие перьевые ости. Забой проводят в возрасте 60 и 90 дней.

Порода была выведена в 1960-х годах во Франции благодаря усердной работе ученых, которые приложили все усилия, чтобы избавиться от слабых сторон исходных пород и оставить лишь преимущества. Естественно, в дикой природе Муларды не встречаются, ведь мускусная утка обитает на Американском континенте, а кряква — в Европе и Азии.

Утки Мулард

Для ухода за этой породой сверхусилий прилагать не придется (все по стандартной схеме), а вот результаты порадуют. Вот почему именно на этой породе останавливают свой выбор и птицеводы-любители, и крупные фермеры, занимающиеся птицеводством в промышленных масштабах.

Особенностью кросса является черное пятнышко на голове особей, это дало им повод называться «мулатками». Однако цвет оперения потомства, да и некоторые другие особенности, зависят от выбранной родительской пары. Также довольно распространены кроссы с белый и темный окрасом всего тела.

От других пород Мулардов можно отличить по довольно мощному туловищу и крепким крыльям, ведь скрещивание позволило получить особь, значительно превосходящую своих родителей по размеру. Еще одной особенностью является относительно длинная шея, за это представителей породы часто называют «утки — гуси». Симбиоз родительских качеств позволил получить выносливую, хорошо приспосабливающуюся к новой среде, устойчивую к заболеваниям особь.

Как выглядит утка-гусь Мулард

Утки Муларды

Утки являются классической мясной порой с высокой производительностью и скороспелостью, это и было целью скрещивания. При верно подобранном рационе и условиях содержания птицы на 9-10 неделе могут достигнуть 3,5-4 кг, а вес взрослой утки Мулард (4 месяца) может превышать 6 кг.

По данным одной из птицеферм Московской области, белые Муларды кросса CF15 в 12 недель (84 суток) имеют среднюю предубойного живую массу 4,2 кг. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют 2,53 кг, тогда как в исходных линий они больше (мускусные — 2,75 кг, пекинские — 2,60 кг).

Дополнительная информация. Визуально особи мужского и женского пола ничем не отличаются, кроме незначительной разницы в весе. Мужские особи крупнее самок на 12-20%, а не в 2 раза, как мускусной породы.

Мясо Мулардов очень вкусное, темное и по вкусу напоминает говядину. Оно более постное, чем у кроссов пекинской породы, отлично подходит для запекания, копчения, консервации, использовать для фарша.

Еще одной причиной названия «утка-гусь» является постепенное вытеснение Мулардами гусей как основного источника фуа-гра. При использовании принудительного откорма масса печени после 24 набивок составляет 500-600 г и более. Во-вторых, тушка птицы не является побочной продукцией, а также пользуется высоким спросом.

Утята

Средний вес тушки — 2,5-3,5 кг. Вес филейной части составляет 760-810 г. Сейчас мясо этой птицы находится на пике популярности во многих странах Европы. Кроме диетического мяса и ценной печени, из каждой головы можно дополнительно получить около 150 г природного утеплителя для легкой промышленности.

Важно! Домашние Муларды не способны к воспроизводству, они полностью стерильны. Хотя иногда мужские особи проявляют половую активность, в результате чего самки несут яйца, все же появления птенца из них ждать не стоит.

Исходя из этого, завести уток-мулаток можно следующими способами:

  • Приобрести инкубационные яйца Мулардов для закладки в инкубатор;
  • Купить молодняк или подрощенных особей;
  • Приобрести селезня индоутки и 3-4 уточки-пекинки или наоборот и скрестить их.
Ссылка на основную публикацию