Животные кайнозоя, кайнозой, доисторические животные

Геологические изменения

В начале палеогенового периода началась кайнозойская складчатость, то есть формирование новых горных систем, ландшафтов, рельефов. Тектонические процессы интенсивно проходили в пределах Тихого океана и Средиземного моря.

Горные системы кайнозойской складчатости:

  1. Анды (в Южной Америке);
  2. Альпы (Европа);
  3. Кавказские горы;
  4. Карпаты;
  5. Срединный хребет (Азия);
  6. Частично Гималаи;
  7. Горы Кордильеры.

Вследствие глобальных перемещений вертикальных и горизонтальных литосферных плит, они обрели вид соответствующий нынешним материкам и океанам.

Животный мир кайнозойской эры

Животный мир кайнозоя
Животный мир кайнозоя

В начале эры повсеместно были распространены клоачные, сумчатые и первые плацентарные млекопитающие. Они могли легко адаптироваться к изменениям внешней среды и быстро заняли также водную и воздушную среду.

В морях и реках освоились костистые рыбы, птицы расширили ареал обитания. Сформировались новые виды фораминифер, моллюсков, иглокожих.

Развитие жизни в кайнозойскую эру не было монотонным процессом, скачки температуры, периоды суровых морозов привели к вымиранию многих видов. Например, мамонты, жившие в период оледенения, не смогли дожить до наших времен.

Палеоген

В кайнозойскую эру значительный скачок в эволюции сделали насекомые. Осваивая новые участки, они пережили ряд адаптационных изменений:

  • Получили разнообразную окраску, размеры и форму тела;
  • получили видоизмененные конечности;
  • появились виды с полным и неполным метаморфозом.

На суше обитали млекопитающие огромных размеров. К примеру, безрогий носорог – индрикотерия. Они достигали в высоту примерно 5м, а длина составляла 8м. Это травоядные животные с массивными трехпалыми конечностями, длинной шеей и маленькой головой – самые крупные из всех млекопитающих когда-нибудь живших на суше.

В начале кайнозойской эры насекомоядные животные разделились на две группы и эволюционировали в двух разных направлениях. Одна группа начала вести хищный образ жизни и стала родоначальником современных хищников. Другая часть питалась растениями и дала начало копытным животным.

Жизнь в кайнозое на территории Южной Америке и Австралии имела свои особенности. Эти материки первыми отделились от континента Гондвана, поэтому эволюция здесь шла иначе. Долгое время материк заселяли примитивные млекопитающие животные: сумчатые и однопроходные.

Неоген

В неогеновом периоде появились первые человекоподобные обезьяны. После похолодания и уменьшения лесов, некоторые вымерли, а часть приспособилась к жизни на открытой территории. Вскоре приматы эволюционировали до первобытных людей. Так начался антропогеновый период.

Развитие человеческой расы было стремительным. Люди начинают использовать орудия труда для добычи пищи, создают примитивное оружие для защиты от хищников, строят хижины, выращивают растения, приручают животных.

Неогеновый период кайнозоя был благоприятным для развития океанических животных. Особенно быстро стали размножатся головоногие моллюски – каракатицы, осьминоги, которые дожили и до наших времен. Среди двустворчатых моллюсков найдены останки устриц и гребешков. Повсеместно встречались мелкие ракообразные и иглокожие, морские ежи.

Кайнозойская эра: периоды

Раньше кайнозой («эру новой жизни») было принято делить на два основных периода: третичный и четвертичный. Сейчас в ходу другая классификация. Самый первый этап кайнозоя – это палеоген («древнее образование»). Он начался примерно 65,5 млн лет назад и продолжался 42 млн лет. Палеоген делят на три подпериода (палеоцен, эоцен и олигоцен).

Следующий этап – неоген («новое образование»). Указанная эпоха началась 23 млн лет назад, а длительность ее составила примерно 21 млн лет. Неогеновый период подразделяют на миоцен и плиоцен. Важно отметить, что концом плиоцена датируется возникновение предков человека (правда, на тот момент современных людей они даже не напоминали).

Климатические условия палеогена

Долгим периодом палеогена открывается кайнозойская эра. Климатпалеоцена и эоцена был мягким. В районе экватора средняя температура достигала 28 °С. В районе Северного моря температура была не намного ниже (22-26 °С).

На территории Шпицбергена и Гренландии обнаружены свидетельства того, что растения, характерные для современных субтропиков, чувствовали там себя вполне комфортно. Следы субтропической растительности найдены и в Антарктиде. Ни ледников, ни айсбергов в эоцене еще не было. На Земле существовали области, не испытывавшие недостатка в увлажнении, регионы с переменно-влажным климатом и засушливые районы.

Животные кайнозоя, кайнозой, доисторические животные

В период олигоцена резко похолодало. На полюсах средняя температура упала до 5 °С. Началось образование ледников, которые позднее сформировали Антарктический ледниковый щит.

Неоген, кайнозойская эра: растения

На экваторе и в тропических поясах по-прежнему преобладают либо саванны, либо влажные леса. Умеренные и высокие широты могли похвастаться наибольшим разнообразием растительного мира: здесь были распространены широколиственные леса, главным образом вечнозеленые. Так как воздух стал суше, появились новые виды, из которых постепенно развилась современная флора Средиземноморья (оливы, платаны, грецкий орех, самшит, южная сосна и кедр).

На севере вечнозеленые растения уже не выживали. Зато хвойно-широколиственные леса демонстрировали богатство видов – от секвойи до каштана. В конце неогена появились такие формы ландшафта, как тайга, тундра и лесостепь. Это опять-таки было связано с похолоданием. Северная Америка и Северная Евразия стали таёжными регионами. В умеренных широтах с засушливым климатом образовывались степи. Там, где раньше были саванны, возникли полупустыни и пустыни.

Растительный мир кайнозойской эры

В кайнозое господствующее место среди растений заняли покрытосеменные, количество видов которых в палеогеновый и неогеновый периоды значительно возросло. Распространение покрытосеменных растений имело большое значение в эволюции млекопитающих. Приматы, могли бы вовсе не появиться, так как основной пищей для них служат именно цветковые растения: плоды, ягоды.

Развивались хвойные, но численность их существенно уменьшилась. Жаркий климат способствовал распространению растений в северных районах. Даже за полярным кругом встречались растения из семейств Магнолиевые, Буковые.

Растения кайнозоя
Растения кайнозоя

На территории Европы и Азии росли коричник камфарный, инжир, чинары и другие растения. В середине эры климат меняется, наступают холода, вытесняя растения на юг. Центр Европы с теплой и влажной средой стал прекрасным местом для лиственных лесов. Здесь росли представители растений из семейства Буковые (каштаны, дубы) и Березовые (граб, ольха, лещина). Ближе к северу росли хвойные леса с соснами и тисами.

После установления стабильных климатических зон, с более низкими температурами и периодично сменяющимися сезонами, растительный мир претерпел значительные изменения. На смену вечнозеленым тропическим растениям пришли виды с опадающей листвой. В отдельную группу среди однодольных выделилось семейство Злаковые.

Огромные территории заняли степные и лесостепные зоны, резко сократилось количество лесов, и преимущественно развивались травянистые растения.

Флора и фауна антропогена

Кайнозойская эра – время повсеместного господства покрытосеменных и голосеменных (хвойных). Последние росли только в высоких широтах. На экваторе преобладали дождевые леса, основу которых составляли пальмы, фикусы и различные представители сандаловых. Чем дальше от моря, тем суше становился климат: в глубине материков раскинулись саванны и редколесья.

В средних широтах были распространены влаголюбивые тропические и растения умеренного климата (папоротники древовидные, хлебные деревья, сандал, банановые деревья). Ближе к высоким широтам видовой состав становился совсем другим. Для этих мест характерна типичная флора субтропиков: мирт, каштан, лавр, кипарис, дуб, туя, секвойя, араукария.

Растительная жизнь в кайнозойскую эру (в частности, в эпоху палеогена) процветала даже за Полярным кругом: в Арктике, Северной Европе и Америке отмечено преобладание хвойно-широколиственных листопадных лесов. Но встречались здесь и субтропические растения, перечисленные выше. Полярная ночь не являлась препятствием для их роста и развития.

Для этого периода характерно чередование оледенений и потеплений. Когда ледники наступали, их нижние границы достигали 40 градуса северной широты. Крупнейшие ледники того времени концентрировались в Скандинавии, Альпах, Северной Америке, Восточной Сибири, на Приполярном и Северном Урале.

Параллельно с оледенениями происходило наступление моря на сушу, хотя и не такое мощное, как в палеогене. Межледниковые периоды отличались мягким климатом и регрессией (осушением морей). Сейчас как раз идет очередной межледниковый период, который должен закончиться не позднее чем через 1000 лет. После него случится очередное оледенение, которое продлится порядка 20 тысяч лет.

Наступления ледников заставляли теплолюбивые растения смещаться к югу. Правда, этому мешали горные хребты. В результате многие виды не дожили до наших дней. Во время оледенений существовало три основных вида ландшафтов: тайга, тундра и лесостепь с характерными для них растениями. Тропические и субтропические пояса сильно суживались и смещались, но все-таки сохранялись. В межледниковые периоды на Земле преобладали широколиственные леса.

Что касается фауны, то главенство по-прежнему принадлежало (и принадлежит) млекопитающим. Массивные, покрытые шерстью животные (мамонты, шерстистые носороги, мегалоцеросы) стали визитной карточкой ледниковых эпох. Наряду с ними существовали медведи, волки, олени, рыси. Все животные в результате похолоданий и потеплений были вынуждены мигрировать. Примитивные и неприспособленные вымирали.

Продолжали свое развитие и приматы. Совершенствованием охотничьих навыков человеческих предков можно объяснить вымирание ряда промысловых животных: гигантских ленивцев, лошадей Северной Америки, мамонтов.

Итоги

Неизвестно, когда закончится кайнозойская эра, периоды которой мы рассмотрели выше. Шестьдесят пять миллионов лет по меркам Вселенной – совсем немного. Однако за это время успели сформироваться материки, океаны и горные цепи. Многие виды растений и животных вымерли либо эволюционировали под давлением обстоятельств.

Млекопитающие заняли место динозавров. А самым перспективным из млекопитающих оказался человек, и последний период кайнозоя – антропоген – связан главным образом с деятельностью людей. Не исключено, что именно от нас зависит, как и когда завершится кайнозойская эра – самая динамичная и короткая из земных эпох.

Ссылка на основную публикацию